Тот факт, что тест на коронавирус теперь показывает отрицательный результат, — еще не повод для стопроцентной уверенности в выздоровлении. В большинстве случаев коварная болезнь имеет осложнения, влияющие на физическое и психическое состояние человека, а значит, расслабляться пока рано.
Какие настораживающие симптомы нельзя игнорировать и когда важно обратиться за помощью, Беларусь сегодня узнала у специалистов.
Только дыши
В начале пандемии информации о последствиях COVID-19 еще не было, однако со временем стало ясно: далеко не каждый переносит доселе неизвестное заболевание так же легко, как простуду. И хотя большинство побороло недуг в легкой форме или вовсе бессимптомно, уделять внимание здоровью теперь придется гораздо больше. Не так давно медики выделили так называемый постковидный синдром — по данным статистики, его проявления характерны для 20 процентов перенесших COVID-19. Слабость, затрудненное дыхание, температура выше 37 °C, аритмия, повышенное артериальное давление, плохая память и панические атаки — это лишь часть настораживающей симптоматики.
Чаще всего на первый план выходят проблемы с дыхательной системой. Ведь, как известно, легкие принимают на себя наибольший удар.
Едва выписавшись из больницы, многие отмечают и характерную для заболевания одышку. Игнорировать неприятный симптом довольно сложно: он сохраняется от нескольких недель (это при легком течении COVID-19) до нескольких месяцев. А вот время восстановления уже зависит от множества факторов — иногда сроки затягиваются из-за сопутствующей хронической патологии органов дыхания, например, бронхиальной астмы или хронической обструктивной болезни легких.
— Говорить о том, может ли одышка оставаться на всю жизнь, пока преждевременно. Однако в случае развития тяжелых необратимых изменений дыхательной системы такую вероятность исключать нельзя, — заключает специалист.
На запах и вкус
По данным ВОЗ, до 20 процентов перенесших коронавирус беспокоит частичная или полная потеря обоняния. В 70—80 процентах случаев тревожный симптом сопровождается полной или частичной потерей вкуса.
Обычно проблемы с восприятием запаха обнаруживаются на 3—5 сутки после начала заболевания, а в течение 7–15 дней утраченная функция может полностью восстановиться.
Однако порой потеря обоняния сохраняется даже до полугода — но это редкие случаи, обращаются к врачам с такой проблемой только 10—15 процентов.
Чтобы избежать осложнений, начинать лечение частично или полностью утраченной обонятельной функции рекомендуется через 14 дней от начала болезни. При этом используется как медикаментозная терапия, так и обонятельный тренинг, благодаря которому достигается наибольший эффект. Если обоняние не возвращается долгое время, советуем обратиться к лору.
Сплошное расстройство
После выздоровления от ковида у части пациентов могут развиться психические расстройства. По оценкам исследователей из Оксфордского университета, высокие риски их появления в течение первых трех месяцев имеет около 20 процентов перенесших коронавирус.
Специалисты в области психиатрии считают, что чувство тревоги не должно сказываться на повседневной жизни. Невозможность поддерживать привычный распорядок дня, выполнять профессиональные обязанности — повод для обращения к психотерапевту:
— Снять напряжение и избавиться от негативных мыслей можно с помощью прогулок на свежем воздухе, плавания или щадящих физических упражнений. При отсутствии положительного результата стоит обратиться к медикаментозной терапии, которую при необходимости назначит врач. Справиться с тревогой и страхами также поможет нервно-мышечная релаксация — это метод психотерапии, призванный снять напряжение и мышечный зажим.
Особенно уязвимыми в плане психических расстройств называют людей зрелого возраста. Из-за имеющихся в анамнезе хронических соматических состояний — таких как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз сосудов — их здоровье уже не так безупречно. Именно в этой группе психотерапевтическая помощь требуется чаще всего.