Дорогие читатели! Хочу поделиться с вами историей о судьбе моего любимого человека Антонины Андреевны Луговцовой, историей о ее детстве во время второй мировой войны, о ее юности в Советском Союзе и о зрелых годах после его распада.
Ее жизнь была посвящена любви, добру для людей, воспитанию молодежи. Мы потеряли того, кто более 88 лет был одним из нас, с одной стороны, простым прохожим, которого вы могли встретить на улице города Мозыря, в магазине или в автобусе, а с другой – любимой и единственной матерью и бабушкой. Более 60 лет своей жизни она посвятила созданию и воспитанию чудесной и дружной семьи, помогала и поддерживала каждого из нас. В моей жизни наступил момент, когда опустела душа, когда сердце наполнилось грустью… все окутано печалью и обидой за несправедливость судьбы. Очень сложно прощаться с самым любимым человеком.
Всю свою сознательную жизнь Антонина Андреевна Луговцова посвятила воспитанию и обучению специалистов высокого уровня: медработников и учителей. Столько судеб она вывела на правильный образовательный путь, привила любовь к труду и науке!
Она вырастила и воспитала сына и дочь, троих внуков и четырех правнуков! В нашей семье два профессора – отец и сын, три кандидата наук, работающих в разных странах Европы: в Беларуси, России и Германии. Но не это характеризует нашу семью, а она, Антонина Андреевна. Она была именно тем центром, тем самым сердцем семьи, что привило нам всем самое важное: ценность любви, поддержки и взаимопомощи в кругу близких и родных.
Антонина Андреевна родилась в семье врача-ветеринара. Когда ей было всего полтора года, ее отец утонул, и трое маленьких детей остались на руках у матери. Тяжелое материальное положение. Безотцовщина. Вторая мировая война. Мы часто слышали истории того времени. Страшно себе представить, что переживает ребенок в возрасте 7 лет, проводящий свое детство на войне, в страхе. Антонина Андреевна рассказывала, как спасла свою маму от смерти, обменяв ее на свинью. Или как ее мама, рискуя жизнью, передавала информацию партизанам. Во время второй мировой войны вся семья (мать, сын и дочери) участвовали в партизанском движении – были связными. Так, узнав однажды о намерении немцев уничтожить деревню, они вовремя сообщили местным жителям и спасли всех.
Когда закончилась война, Антонина Андреевна пошла учиться в Обчужскую среднюю школу Минской области. После ее окончания она приняла решение о продолжении учебы. Что это значило в то время? Всей семьей собрали деньги на дорогу (пришлось даже продать корову), одно платье, одна пара обуви – и три школьные подруги отправились поступать в педагогический институт города Минска. Однако они опоздали, прием в городе Минске был уже закончен. Но судьба распорядилась иначе. В приемной комиссии им подсказали, что есть педагогический институт в городе Мозыре, где прием документов еще не завершен. Не мешкая, они отправились в Мозырь, без карты и навигации, сели на поезд в предположительно правильном направлении и поехали. Одну ночь пришлось даже ночевать на вокзале без еды и теплой одежды. Несмотря на все это, они прошли вступительную кампанию и были зачислены на физико-математический факультет, который успешно закончили в 1956 году.
Получила распределение Антонина Андреевна в Наровлянский район учителем математики и физики Тешковской средней школы. Это и было началом ее творческой трудовой педагогической деятельности. Однако только спустя год, отработав свое распределение, Антонина переводится на работу в среднюю школу № 7 города Мозыря на должность учителя математики.
С этого времени начинается рост ее педагогической квалификации. Так директор школы З. С. Гуло, посетив ее несколько занятий, отметил, что она владеет методикой преподавания математики на высоком уровне. Неоднократно она была награждена грамотами Министерства образования, ценными подарками. Ее выпускники и сегодня вспоминают свою учительницу теплыми словами. Многие из них стали знаменитыми людьми, добились больших высот в карьере и жизни. Среди них и Михаил Финберг – народный артист Республики Беларусь.
Как опытного преподавателя математики ее пригласили на работу в Мозырское медицинское училище в 1963 году, где она и проработала потом более 30 лет. Для многих учащихся и коллег по работе она стала не только Учителем с большой буквы, но и близким и надежным товарищем. Сотни высококвалифицированных медицинских работников в городе и по всей республике – это ее воспитанники.
Большой педагогический и методический опыт был связан с переходом на должность старшего преподавателя кафедры математики и методики преподавания Мозырского государственного педагогического института. Умение преподнести сложный предмет в доступной форме снискало у студентов уважение, авторитет и любовь к Антонине Андреевне. Профессорско-преподавательский состав и руководство глубоко и сердечно уважали и ценили ее профессиональные и человеческие качества.
Одним из главных призваний Антонины Андреевны была ее любовь к земле, к цветам, к саду. Ее шикарными розами, пионами и лилиями любовалась вся округа, а вкуснее и крупнее ее помидоров было не найти.
Пандемия не дала возможности проститься семье с любимой мамой и бабушкой. Единственное общение было через письма, которые заботливые медсестры читали, сидя у ее кровати. Вот несколько строк из последнего письма: «Бабушка, бабулечка, бабулюсик, пожалуйста, собери все-все-все свои силы и выкарабкайся к нам! Возьми эту болезнь в руки и скажи, что ты ее поборешь! Мы тебя так безумно хотим увидеть! Твои внуки и правнуки мечтают тебя обнять и расцеловать! Мы очень хотим к тебе!!! Бабуля! Ты нам больше чем просто бабушка, ты наc вырастила, ты нас воспитала, ты всегда была рядом! Ты наша вторая МАМА! И ты такая у нас мудрая! У нас столько уже накопилось тем с тобой поговорить! Мы в тебя безумно верим и знаем, что скоро тебя увидим! Мы тебя очень-очень ждем! Крепко обнимаем и ждем твоей выписки. Твои дети, внуки и правнуки».
С теплыми воспоминаниями
Владимир Александрович
Дударенко.