Хенд-мейд аксессуары: стильно и эксклюзивно. Узнали, как создаются изделия из эпоксидной смолы

436

Все люди творческие по своей природе, но не все об этом знают. Кого-то творчество сопровождает с самого детства, а у кого-то жгучее и непреодолимое желание творить и создавать неповторимые вещицы своими руками появляется уже в сознательном возрасте. В последнем случае уже ничто не может остановить вдохновленного творца, потому что идеи требуют воплощения.

Начало начал

Перефразируя слова классика, скажем так: творчеству все профессии покорны. Подтверждение этому – социальный работник Мозырского территориального центра социального обслуживания населения Юлия Куксо.

В свое время Юлия успешно окончила художественную школу, затем Мозырский педуниверситет по специальности «учитель биологии и охрана природы», а после успешно прошла дизайнерские курсы. Осознание того, что достигнутого мало, к Юлии пришло года четыре назад, когда неудержимо захотелось с головой погрузиться в творчество.

– Однажды я увидела в интернете видеоролик, в котором японская мастерица делала абсолютно волшебные вещи из какой-то жидкости, которая потом застывала, с добавлением кристаллов, сухих веточек и листочков, бутонов полевых цветов, – вспоминает Юлия. – Это получалось настолько красиво и необыкновенно, что я «загорелась». Узнала, что субстанция называется эпоксидная смола, однако в то время она только появлялась на рынке, и достать ее по приемлемой цене у нас в Беларуси было трудно. Поэтому я просто смотрела мастер-классы и восхищалась, а потом подумала: а чем я хуже?

Тогда Юлия оформила заказ в российском интернет-магазине, купив на пробу небольшое количество смолы. Когда заветная посылочка пришла, Юлия, по ее словам, начала «колдовать» с сухоцветами: сделала для себя комплект из сережек и кулона.

– Я взяла просто целлофановый пакет (от него готовое изделие легко отклеивается), после чего при помощи пилочки для ногтей придала изделию нужную форму, потому что никакого инструмента у меня еще не было. Однажды ко мне в гости пришла подруга. Увидев этот комплект, который я, собственно, делала для себя, она сказала: «Это очень интересно! Такого я еще ни у кого ни разу не видела. Хочу себе такой! Продай, а?»

Продав свой первый набор, начинающая мастерица задумалась: а ведь можно так отшлифовать свое мастерство, что от желающих приобрести изделия из эпоксидной смолы отбоя не будет.

Эти мысли совпали с трудным периодом жизни нашей героини, когда вопрос с трудоустройством стоял очень остро: с работы, где Юлия была на замене декретного отпуска, пришлось уйти в связи с возвращением основного работника, а нового места еще не нашлось. Тогда Юлия решила взять ситуацию в свои руки: зарегистрировалась в службе занятости в качестве безработной и в кратчайшие сроки подготовила бизнес-план для развития своего ремесленнического дела. Успешно защитив намеченную стратегию, наша собеседница получила субсидию от государства для старта своей деятельности.

– Помню, бизнес-план расписала буквально за ночь, – рассказывает Юлия. – Полученные деньги полностью были потрачены на оборудование, материалы, инструменты и на само сырье – эпоксидную смолу.

Благодаря полученной субсидии мастерица заказала через интернет специальные силиконовые формы, с помощью которых можно делать самые разные вещицы: от кулонов и брошей до подставок под горячее. Также купила необходимые инструменты для резки, шлифовки, гравировки.

Активно эпоксидной смолой Юлия занимается год, до этого мастерица изучала технику, цены и сам материал.

– Да, сначала было страшно: получится или нет, ведь нужны инструменты, какое-никакое оборудование. Потом были сомнения, будут ли мои изделия кому-то интересны, – делится своими первыми переживаниями Юлия.

Но теперь, как только наступает пора цветочков и бабочек, Юлия вместе со своей дочерью Анной приступают к сбору гербария. Я-то, наивная, думала, что сушка растений производится по какой-то особенной технологии. Однако…

– Нет, все сушится старым добрым методом, как в детстве, – в книжечку, – смеется ремесленница.

К слову, дочь Юлии проявляет неподдельный интерес к маминому хобби: кроме совместного сбора материала, она еще и пробует самостоятельно изготавливать какие-нибудь изделия. Например, к 8 Марта девочка сделала для мамы и бабушки в подарок брелоки и кулончики.

Что касается непосредственно процесса заливки, то здесь тоже есть свои особенности. Непосвященному человеку может показаться, что это просто: положил цветочек в форму и залил смолой – пусть застывает. На самом же деле, как рассказывает Юлия, сначала заливается первый слой, которому нужно дать застыть, чтобы поверхность была немного липкая. Затем на этот слой выкладывается композиция из гербария, и только после этого заливается последний слой смолы. На создание одной броши уходит в среднем четыре дня. «Это несложно, но долго», – отмечает Юлия.

Планов громадьё

Сейчас в планах у Юлии перейти на более масштабные вещи, расширить производство:

– Я же постоянно учусь, смотрю мастер-классы, отрабатываю навык и «шлифую», так сказать, умение. Однажды я наткнулась на блог гродненского мастера, который занимается изготовлением столов из древесины и эпоксидной смолы. Среди прочих его изделий я увидела один стол, который очень запал мне в душу. Я тогда подумала: хочу себе такой же. Рано или поздно я разберусь с технологией и сделаю себе такой же классный стол.

К слову сказать, мебель из дерева и «эпоксидки» пользуется большим спросом не только в Мозыре, но и в целом на белорусском рынке, потому что это неповторимый
продукт – заказчик выбирает дизайн под себя, следовательно, получается эксклюзивное изделие.


Но насколько бижутерия хенд-мейд пользуется спросом у мозырян? Ведь ручная работа оценивается в разы дороже, чем купленная в масс-маркетах. Вследствие этого среднестатистический мозырянин не готов отдавать большие деньги за пару сережек с кулоном или брошь, не говоря уже о подносах или подставках. Наша собеседница, однако, утверждает, что спрос есть, чему немало способствуют регулярные выставки-продажи изделий ручного труда, проводимые как в нашем городе, так и в областном центре и столице.

Что касается мозырян, то Юлия говорит, что на выставках они испытывают неподдельный интерес, когда подходит к стенду с украшениями. Признаются, что таких изделий еще не видели в городе и, как следствие, зачастую приобретают либо для себя, либо в подарок. Между тем Юлия говорит, что все же отдача будет большей, если свои изделия продавать потребителям из других городов, например, из Гомеля, Минска.

На сегодняшнем этапе жизни и развития продвижение изделий ручного труда немыслимо без аккаунта в социальных сетях. Именно их используют современные ремесленники, чтобы показать свой товар и расписать все его прелести и преимущества среди многообразия похожих. Вот и Юлия, будучи современной женщиной и довольно успешным ремесленником, завела собственный блог в Инстаграме, где рекламирует свои изделия. Кроме этого, она еще занимается разработкой собственного сайта.

– Не зря же я окончила курсы по направлению художник-дизайнер, – улыбается мастерица.

Советы начинающему мастеру от Юлии Куксо

– Для начала нужно понять, чего именно ты хочешь и какие изделия хочешь изготавливать. В интернете есть масса мастер-классов, посмотрев которые можно точно решить, какой вид творчества на душу лег. Более того, в них грамотно и доходчиво объясняются все нюансы по изготовлению того или иного изделия. В самом начале я изучала материал, как с ним работать, потому не бывает так: сел и сразу сделал шедевр – нужно потрудиться, приложить усилия. На первых порах меня останавливал именно страх, что ничего не получится: все-таки оборудование и материалы стоят больших денег. Но главное – не бояться начать.

Ольга ЛАСУТА.
Фото из архива героини материала.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: