Жыцце Палесся

«Атомная» весна семьи Кошмар

Каждую весну мы отдаем дань памяти трагическим событиям из прошлого нашей страны. Каждый апрель и май мы чтим память достойных и отважных, преклоняемся перед их мужеством и героизмом.

35 лет назад многие семьи были вынуждены были покинуть родные места и искать приют в других районах, областях, странах. Такая же участь постигла и семью Кошмар. Второй малой родиной – так судьба распорядилась – для них стала деревня Осовец Мозырского района.

Александр Александрович и Анна Николаевна в своем селе Вязок Брагинского района слыли людьми достойными и уважаемыми, ценными работниками и отзывчивыми соседями, содержащими добротное хозяйство. Весть о случившейся катастрофе настигла их аккурат по возвращении из Минска, где они гостили у сестры Александра Александровича.

– Праздновали 1 Мая, – вспоминает Анна Николаевна. – А как стали к дому подъезжать, уже и зарево на горизонте видно было. Муж со свояком в Брагин тогда поехали по каким-то своим делам, возвращаются и говорят: «В городе чуть ли не война! Кругом автобусы, погрузка – детей отправляют куда-то». Потом свояк жене говорит: «Надя, собирайся. Чернобыль взорвался».

С собой в Минск они забрали и троих детей Александра Александровича и Анны Николаевны. Как позже им стало известно, доехав до столицы, родственники увидели, что на въезде в город стоит кордон: всех, кто прибыл с юга, в город не пускают, а распределяют по больницам, и в первую очередь детей. О том, что их дети лежат в больнице, супруги узнали от приехавшего спустя 2 дня кума.

– Забрал он меня с собой в Минск, – продолжает Анна Николаевна. – Меня тоже положили в больницу, а детей потом по пионерским лагерям распределили.

Александр Александрович остался дома с матерью – хозяйство оставить было не на кого. Близлежащие деревни выселили сразу, а Вязок и Дубровно, откуда родом супруги, оставили. После аварии семья еще четыре года жила в родном доме. Огород, хозяйство, работа – жили так, будто и не случилось ничего. Как рассказала Анна Николаевна, той весной столько вишен было, как никогда:

– Я и не припомню такого их урожая. Солдаты, которые чуть ли не каждый день приезжали делать замеры и опрыскивать дома и сады, чтобы радиация не распространялась, все вишни потом и поели. Но местные к ним даже не притрагивались. Я своим детям так сказала: «Не трогайте. Пусть птицы поклюют».

Но долго так продолжаться не могло.

– Пришло распоряжение на выселение и нашей деревни, – говорит хозяйка. – Только спустя столько времени нам предоставили возможность самостоятельно выбрать себе место жительства. Мы даже под Гомелем себе жилье присматривали. Но однажды свекровь сказала мне: «Аня, поехали в Осовец. Может, там вам работу в колхозе дадут, жилье выделят?» Мы собрались и поехали. Но супруги ехали не в неизвестность: здесь жила сестра Александра Александровича, к которой они часто приезжали в гости.

Вот так семья обрела вторую малую родину. Оба устроились в колхоз: Александр Александрович фуражиром, а Анна Николаевна дояркой. Хозяйство выделило супругам ЗИЛ, которым они перевезли в новый дом все свои вещи. И с января 1990 года семья навсегда обосновалась в Осовце.

– Первое время было очень тяжело и страшно, потому что пришлось начинать с нуля, – говорит Анна Николаевна. – Сколько было выплакано слез: свекровь себе плачет, я – себе. Всё вокруг чужое, незнакомое. Дом нужно было обживать, но вещи стояли неразобранными еще целый месяц! На работе тоже нужно было привыкать и к новым людям, и к начальству.

Однако как бы тяжело и страшно ни было, жизнь все же идет своим чередом. Поэтому уже весной семья обзавелась коровой, а потом постепенно хозяйство расширилось. Быт наладился, жизнь вошла в привычное русло. Анна Николаевна ушла с фермы, устроившись на работу в Осовецкую больницу, Александр Александрович также сменил свое место работы на работу в лесничестве. Со временем возле дома появился летний домик и все нужные хозпостройки – это Александр Александрович постарался, все своими руками сделал. А Анна Николаевна навела красоту в огороде и в палисаднике. Да и сейчас, спустя 35 лет, территория вокруг дома чистая и ухоженная, несмотря на их почтенный возраст. «Я люблю, когда цветов много», – улыбается хозяйка.

– Спустя столько лет туда уже не тянет, – говорит Александр Александрович. – Родственников там у нас уже нет, кроме племянницы жены. Да и деревни самой уже нет – сгорела. Уже просто вспоминаем, ведь память свою не вычеркнешь и не замараешь.

Последний раз супруги Кошмар вместе с детьми и внуками наведывались в деревню четыре года назад на Радуницу. Но этой весной обязательно навестят родные места – по-другому никак.

Апрель-май – время, когда невольно возвращаешься мыслями в ту страшную весну, когда казалось, что мир рухнул. Когда казалось, что уже ничего не будет как прежде. По сути, оно и не было как прежде, потому что у людей, сорвавшихся с насиженного места, жизнь разделилась на «до» и «после». Тем не менее жизнь продолжалась. Цвели сады, вырастали дети, один сезон сменял другой.

И сейчас, спустя 35 лет, мы, родившиеся после, должны помнить вот о чем: в трагические времена ничто не ценится выше мужества, сплоченности, взаимовыручки и доброты. Только благодаря этим чувствам и качествам люди, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, смогли заново начать жить.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.

Exit mobile version