На вопросы читателей газеты отвечает иерей Виталий Лехнович, клирик кафедрального собора святого Архангела Михаила в г. Мозыре.
? «Каждый год в Великий Пост даю себе установку поститься как положено, и первое время мне это удается. Но после частенько срываюсь: то молока выпью, то что-то из мясного съем. Как быть?» Олег.
– Нужно выбрать для себя посильную меру поста. В наше время сложно соблюдать его по написанным века назад монастырским уставам. Пост как физические упражнения: входить лучше постепенно, увеличивать нагрузку поэтапно и не перенапрягаться.
Иначе можно надорваться и потом получить неприятности в виде болезней, раздражительности, усталости. Старайтесь соблюдать более строгие дни: первая и последняя недели, среды и пятницы, а в субботу, воскресенье и праздники делайте послабления. Со временем сможете контролировать себя, ориентируясь на свое здоровье. Но главное, о чем нужно сказать: без молитвы и церкви пост превращается в диету. Поэтому сделайте акцент на его духовной составляющей. Попробуйте чаще молиться, посещать богослужения, уделите больше внимания родным, примиритесь с близкими, откажитесь от каких-либо развлечений и личных пагубных страстей. И этот пост будет полезнее вашей душе, чем просто отказ от мясной и молочной пищи.
? «Здравствуйте, отец Виталий. Существует такая категория людей, которые называют себя православными, но в церковь не ходят. Они говорят: «У меня Бог в душе!». Что можно ответить?» Евгения Петровна, прихожанка Свято- Михайловского собора.
– Бог в душе, конечно, очень хорошо и в чем-то даже правильно. Но это не отменяет того, что мы, если считаем себя православными христианами, должны быть в своей жизни сопричастны Христу. В чем это проявляется? Нужно понимать главный смысл существования Церкви. И это не обряды, записки, свечи. Формулировка христианского понимания этого смысла – в совершении Евхаристии во время литургии в храмах. Евхаристия – сердце церковной жизни, все остальное – организм вокруг этого сердца, состоящий из множества частей.
Чтобы быть православным христианином, а не просто человеком с Богом в душе, нужно быть частью этого организма: причащаться, участвовать в общей молитве, слушать голос Церкви. Апостол Павел говорит: «Вы – тело Христово». Причащающийся становится частью Церкви – единого тела Христова, в котором обитает Святой Дух, что проникает во все части этого тела, дает им жизнь и духовное движение. И только будучи этой частью, даже самой малой, мы сможем надеяться на спасение нашей души. Ведь Господь дал обетование, что врата адовы не одолеют Церкви, которую Он создал.
? «Часто и с удовольствием смотрю передачи телеканала «Союз». Но очень болезненно и ранимо воспринимаю, когда рассказывают о том, как еще с апостольских времен за веру мучили христиан. Нужно ли верующему человеку спокойно реагировать на зло?» Лариса Евгеньевна, пенсионерка.
– К сожалению, зла во всей истории человеческой цивилизации всегда было много. Но, если мы задумаемся о мучениках за веру, их жертва была совершена именно как подвиг и как победа над злом. Собственно, как и жертва Господа нашего Иисуса Христа, Своей смертью поправшего смерть. Христос учил учеников своих, что для исполнения всего предначертанного Ему подобает быть преданным, пострадать и умереть. Только так он сможет стать Спасителем для людей. Так и первые христиане добровольно шли на мучения, зная, что своей верой, не отрекаясь от нее, они спасут свои души. Они свободно приняли на себя такой подвиг.
Бог от нас ждет, чтобы мы свободно выбирали доброе и избегали всего плохого. В свободе человек находит и спокойствие, и терпение, и знание, что жизнь земная лишь временная, а важнее вечная жизнь души. Это помогает верующим людям различать добро и более трезво реагировать на зло, творящееся в мире. Ведь оно тоже появилось от свободы, которую получил человек как высшее творение Божие. Все зависит от того, как люди своей свободной волей могут воспользоваться, какой выбор сделают.
? «Каждый год мы празднуем Пасху в разное время. Как это объясняется?» Петр Иванович, прихожанин Свято-Никольского храма.
– Праздник Пасхи, или Светлое Христово Воскресение, является основным переходящим праздником церковного календаря. Эта особенность праздника определяется тем, что он привязан к чрезвычайно сложному солнечно-лунному календарю, принятому у иудеев. Определение даты празднования Пасхи обсуждалось на Первом Вселенском Соборе 325 года. Чтобы не праздновать ее вместе с иудеями в один день и не ранее иудейской Пасхи, было принято решение установить этот праздник в первое воскресенье после полнолуния, наступающего после 21 марта – Дня весеннего равноденствия. Если первое полнолуние выпадает на воскресенье, то Пасха празднуется на следующее.
Таким образом, Воскресение Христово православные отмечают в период с 4 апреля по 8 мая. Однако чередование дат, на которые приходится наша Пасха, внутри этого промежутка времени подчиняется непростым правилам, связанным со сложностью согласования солнечного и лунного года. Рассчитывают Пасхалию (ежегодные даты на несколько лет) всегда наперед, согласовываясь с лунным календарем, который составляет 354 дня, а в солнечном, как известно, больше: 365 дней. В лунном месяце 29,5 суток, то есть полнолуние происходит каждые 29 дней. Таким образом, первое полнолуние после 21 марта наступает в разные дни, что и приводит к смещению дня Пасхи.
? «Отец Виталий, как часто верующим нужно приходить в храм в дни Великого Поста и Страстную седмицу? Что делать, если хочется побыть на богослужении, а не отпускают с работы?» Игорь Сергеевич.
– Все зависит от нашего искреннего желания и исходя из реальных возможностей. Есть дела, которые не получается отложить. Мы все же живем в государстве, и порой бывает трудно уйти с работы ради того, чтобы посетить храм. Это зависит от лояльности руководства. Все нужно обсуждать, искать компромисс.
Службы в первую и Страстную недели совершаются практически ежедневно, в нашем кафедральном соборе – в течение всего года каждый день утром и вечером. В малочисленных приходах и на селе не так, конечно. Но есть воскресные дни, когда всегда и везде в православных храмах совершается Божественная литургия. Можно успеть на вечерние службы. Так, например, в Первую неделю Великого Поста Великие повечерия с чтением покаянного канона Андрея Критского начинались позднее обычного времени и многие могли попасть на них каждый вечер с понедельника по пятницу. Нужно узнать заранее расписание богослужений в храме и планировать свое время. Главное, чтобы была духовная потребность бывать в храме, тогда все будет получаться. Ну а если уж совсем никак, то помните о домашней молитве. Читайте правила, тот же Канон покаянный, псалтирь, Священное Писание.
? «Хотела сделать на руке маленькую татуировку, но бабушка мне запретила. Она верующий человек и говорит, что Богу такое не угодно. А почему?» Екатерина, учащаяся лицея.
– У Православной Церкви мнение на этот счет однозначное – татуировки делать нельзя. В Ветхом Завете об этом написано, но там указание, что нельзя «наносить на себя надрезов и не накалывать письмен». В первую очередь, это адресовано богоизбранному народу, дабы отличался он от язычников. После наступления Нового Завета, то есть после того, как в мир пришел Спаситель, появилось новое отношение к человеческому телу. Теперь оно рассматривается как храм Святого Духа, в котором пребывает Христос. И храм этот надо беречь и не осквернять. Ведь чаще всего татуировки использовались в оккультных целях: для вхождения в транс или в знак умерших. К моменту распространения в мире христианства татуировки стали использовать в качестве клейма: ими отмечали рабов или преступников. Кстати, именно в преступной среде они прижились и превратились в целую «систему» татуировок, по которой знающие люди могут «прочитать» всю историю преступлений и наказаний их владельца. Мода на «тату» в молодежной среде появилась совсем недавно, по историческим меркам. Но зачастую их делают, не задумываясь над смыслом, да и вообще необдуманно, а со временем, повзрослев, не знают, как вывести.
По мнению Православной Церкви, любая татуировка – это не только осквернение своего тела, как Божия Сосуда. Это действо также наносит огромный духовный вред. Знаки, которыми человек себя украшает, несут определенную духовную нагрузку: руны, пентаграммы, Инь и Янь и многое другое – это те символы, которые используют оккультисты. И с помощью татуировки с такими символами человек впускает в себя, в свою душу, те силы, которые татуировка олицетворяет. Конечно, не все татуировки имеют мистический смысл. Но даже в этом случае их нанесение рассматривается Церковью как греховное украшение себя, желание улучшить то, что было сделано Богом. А значит поставить правильность Его творения под сомнение, что, конечно же, есть грех.
Но есть особые татуировки, нанесение которых не возбраняется Православной Церковью. Речь идет о татуировках-крестах, которые наносят себе на руку христиане, живущие в мусульманской среде. У этих татуировок есть особый смысл: желание умереть за Христа и исповедовать его вплоть до самой смерти. Такую татуировку в виде креста внутри запястий делают христиане-копты. По ней христиане узнают друг друга. Будучи в Египте, я познакомился с юношей-коптом, который показал мне свой крестик, наколотый на руке. Он сказал, что если погибнет от рук врагов, то его опознают по этому крестику и похоронят как христианина. Также небольшие кресты-татуировки распространены в Эфиопской Православной Церкви. Причем наносят их на лоб и преимущественно женщины в сельских районах. Таким образом они показывают, насколько крепка их вера во Христа. А неразвитые племена разукрашивают свои тела многочисленными рисунками. Выбирайте, что вам ближе, и будьте разумнее.
? «Я православный, а почти все мои родные были католиками. Теперь они ушли в мир иной. Как мне правильно молиться за них?» Федор Игнатьевич, пенсионер.
– Молиться можно и нужно обо всех, но в нашей Церкви открыто можно поминать лишь людей, которые в своей жизни к ней принадлежали, то есть были крещены в православной вере. Только за них подаются записки, совершаются заупокойные службы, панихиды. Но никто не запрещает просить Господа об упокоении своих родных, которые были иноверцами, в личной молитве дома или же поминая их мысленно во время богослужения в храме. Господь, видя вашу искренность, проявление любви к близким и желание облегчить участь усопших в иной жизни, думаю, проявит к ним свое милосердие. Можно поминать их словами молитвы преподобного Льва Оптинского: «Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имя): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя».
Записал Александр СОЛОДКОВ. Фото автора.
Продолжение в ближайших номерах газеты.