На рыбалку… охота! О премудростях охотничьих и рыбацких дел в интервью с директором Мозырского БООР

458

Белорусское общество охотников и рыболовов (БООР) ведет свою историю с мая 1921 года. В то время на территории Беларуси едва ли насчитывалось более 500 охотников. Сегодня же только в учреждении «Мозырская районная организационная структура» республиканского государственно-общественного объединения БООР (по состоянию на конец 2020 года) состоит на учете 224 охотника и рыболова, 551 рыболов-любитель и 52 юных рыбака (до 18 лет).

О том, как стать преуспевающим рыбаком, о сложностях в работе, о предпраздничном настроении в канун круглой даты
и о многом другом мы беседуем с директором учреждения «Мозырская РОС» РГОО БООР Александром Васильевичем Лепуховым.


– Александр Васильевич, расскажите, пожалуйста, какие первоочередные задачи выполняет Ваша организация?

– Это, прежде всего, ведение охотничьего и рыболовного хозяйства, повышение его эффективности, охрана охот-
угодий, привлечение охотников и рыболовов к участию в развитии охоты и рыболовства, кинологического, стрелково-охотничьего и рыболовного спорта, их популяризации. Также развитие организационно-массовой и практической работы по пропаганде здорового образа жизни, воспитание молодежи в духе патриотизма и ответственности за сохранение и преумножение природных богатств, осуществление охоты, рыболовства, проведение мероприятий по наращиванию численности дичи. В наши задачи также входит подкормка диких животных в зимний период, создание биотехнических сооружений, проведение биотехнических мероприятий и многое другое.

– Согласно данным статистики, Ваша организация арендует 75 613 га угодий на территории района…

– Да, и это лесные, полевые и водно-болотные угодья. Вся эта территория поделена на зоны. Есть тихие зоны, зоны охоты на копытных животных, пушную и водоплавающую дичь, а также участки, где охотники занимаются дрессировкой охотничьих собак.

– Бывают случаи, когда дикое животное попадает в беду, например, получает серьезную травму. Как в таком случае действуют Ваши сотрудники?

– Если есть шанс такое животное спасти, его, конечно же, спасаем. Бывают другие ситуации. Например, недавно, в деревне Михалковская Рудня прибился маленький лосенок. Сразу была надежда, что мать найдет его, поэтому на протяжении трех дней его подкармливали и ждали. Но когда поняли, что этого не произойдет, отдали лосенка в зоопарк.

– Александр Васильевич, наши читатели интересуются: каковы главные сложности Вашей деятельности?

– К любой работе привыкаешь и уже не считаешь ее сложной. Но сложности в том, что порой работать необходимо круглосуточно. Так, например, если случается ДТП с участием дикого животного (а они обыкновенно происходят в темное время суток), то я или представитель нашей организации обязаны сразу же прибыть на место происшествия. В ушедшем году таких ДТП на территории нашего района случилось порядка 20-ти. Чаще всего под колеса транспортных средств попадают косули и лоси, в редких случаях – дикие кабаны. К сожалению, рост численности диких животных неизбежно приводит к подобным происшествиям. Поэтому хотелось бы призвать водителей, особенно в сумерках или в темное время суток, быть предельно внимательными на дорогах, проходящих через лесные массивы и другие охотничьи угодья, обращать внимание на места, которые обозначены предупреждающими знаками «Дикие животные».

Три года назад, согласно республиканской программе расселения благородного оленя, он был выпущен в дикую природу и в нашем районе. Так как первое время олень еще не успел адаптироваться к новым условиям обитания, то только за 3 первых месяца с участием данного вида животных произошло 6 ДТП. Позже ситуация пришла в норму, олени размножились. И сегодня в Мозырском районе уже насчитывается порядка 140 особей. Основные места их обитания – район деревень Слобода, Романовка, Мелешковичи, а также Жаховичи и Костюковичи. Все усилия наших сотрудников направлены на то, чтобы сохранить и приумножить численность диких животных на территории Мозырского района.


Анекдот в тему

Встречаются два зайца. Один из них на ногу прихрамывает.
Другой спрашивает:
– Это охотник тебя? Подстрелил?
– Да нет, наступил!


– Нам с детства внушали страх к волкам, и в то же время все знают пословицу «Волков бояться – в лес не ходить!» Как же все-таки нужно относиться к волку?

– Волк – очень умное животное, самое умное в лесу. Добыть волка и обхитрить его для охотника считается большой удачей. Но для нас волк – это нежелательный вид. Почему? Это животное издавна считается «санитаром» леса, но это далеко не так. Например, бывали случаи, когда больное, раненое животное стая волков обходила стороной, в то время как тут же нападала на здоровую особь…

– Как удается контролировать ситуацию с бешенством животных?

– Например, встречается такое, когда лисица заходит в какой-то населенный пункт. Если она ведет себя явно неадекватно, то принимаются меры по ликвидации животного, после чего его завозят в ветеринарную станцию и делают анализы на предмет бешенства. А вообще контролировать ситуацию с бешенством удается путем уменьшения численности популяции волка, лисицы, енотовидной собаки, шакала.

– Александр Васильевич, давайте теперь немного поговорим о рыбаках. Легко ли быть успешным?

– Для этого должны сойтись несколько факторов. Во-первых, всегда многое значат профессиональные навыки самого рыболова, его опыт. Но и интуиция в таком деле, как рыбалка, очень важна! Также нужно хорошо знать водоем, то, какую использовать приманку и т. д. Чтобы успешно применять эти сведения, нужно постоянно учиться, брать какие-то знания из интернета. Ну и, в конце концов, многое зависит и от удачи, которая не должна обойти стороной!

У каждого рыбака есть шанс стать лидером, ведь любое состязание, это, в какой-то степени, лотерея…

– Расскажите о соревнованиях, которые проводятся в Вашей организации.

– Все начинается с районных соревнований, на которых затем отбираются кандидаты на областные, республиканские. Каждый год мы проводим минимум по одной зимней и одной летней рыбалке. У нас есть данные о примерно 800 активных рыбаках, желающих развиваться, и их мы всегда приглашаем на наши состязания. В качестве примера приведу юного рыболова Дениса Змушко. Видя его интерес, его рвение, мы всегда берем его с собой. Бывает, на соревнования привозят дедушку, который с трудом ходит, но он с удочкой не расстается уже добрых 60 лет… И настроен решительно!

Участники соревнуются как в командном, так и личном зачетах. В начале соревнований проводится беседа по технике безопасности, объясняются правила. Если какой-либо участник нарушает условия, предусмотренные протоколом и регламентом, то он может быть дисквалифицирован. А победители и призеры, помимо доброй порции адреналина, получают от организаторов денежное вознаграждение и дипломы.

– Отвлекаясь от темы, нужно сказать, что, к сожалению, наши водоемы не кристально чистые…

– Да, зачастую они замусорены. Поэтому, хотелось бы, чтобы и рыбаки, и отдыхающие были чистоплотнее и бережнее относились к природе. Два раза в год мы проводим акции «Чистый водоем», в ходе которых убираем колоссальное количество мусора, особенно пластиковых бутылок. Но ситуация кардинально улучшится только тогда, когда каждый человек поймет свою ответственность за чистоту окружающей нас природы.

– Александр Васильевич, а занимается ли Ваша организация зарыблением водоемов?

– Несколько лет назад было произведено зарыбление реки Припять. Наша организация занимается зарыблением множества водоемов и в масштабах республики. Так, 2 года подряд Мозырская организационная структура финансово участвовала в зарыблении озера Белое в Житковичском районе.

Но наша деятельность не ограничивается несколькими направлениями. Так, на протяжении года у нас проходят акции «Чистый водоем», «Чистый лес», различные соревнования, в том числе по стрельбе, кинологические выставки собак и т. д. Это вносит разнообразие в нашу работу. В данный момент мы будем проводить творческий детско-юношеский конкурс «Природа и животный мир Беларуси», который посвящен 100-летию образования БООР. Конкурс будет проводиться по двум номинациям: фотография и рисунок. Шанс стать призерами и победителями конкурса получают учащиеся учреждений общего среднего образования нашего района.

– Знаю, что ранее Вы работали охотоведом, и в общей сложности у Вас больше 25 лет стажа охотника…

– По образованию я инженер лесного хозяйства, отец и мой брат тоже трудились в этой сфере. Как охотник добывал лося, кабана, косулю, волка, лисицу и других животных. Только за прошлый год добыл волка, 36 лисиц и 12 енотовидных собак…

– Рыболовство Вам нравится меньше?

– Считаю себя начинающим рыболовом-любителем, потому что этим делом занимаюсь только года три. У меня растет сын Дима, ему 7 лет. Так вот я, видя, как у него горят глаза, как ему интересно рыбачить, всегда езжу на рыбалку вместе с ним. В любом случае, согласитесь, что время, проведенное на природе, по качеству несравнимо с тем, что просижено в интернете. Так что, здесь польза будет и для тела, и для души.

– У Вас остается время еще на какие-то увлечения?

– На поддержание своей спортивной формы – однозначно. С удовольствием играю в волейбол, не забываю об утренней пробежке. Также штанга, гантели, турник – мои большие «друзья». И всем советую вести здоровый образ жизни!

– Что бы Вы хотели пожелать мозырянам с началом настоящей весны?

– Чаще бывать на природе, выезжать из душного города в лес, на дачу, на речку, потому что там вы найдете свое здоровье. Учить своих детей ценить и беречь природу. При посещении лесов не забывайте убирать за собой, это несложно. Ведь уважительное отношение к природе и друг к другу – это одно из важнейших достоинств человека. А охотникам и рыболовам хочу пожелать только одного – здоровья и удачи!

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: