Соскучившись после выходных, ребята прямо на пороге кабинета радостно встречали своего классного руководителя – Галину Павловну Назарчук, учителя русского языка и литературы средней школы № 14. Ох эти пятиклассники, они такие непосредственные, душевные, немного наивные…
«Какая наша классная? Конечно, самая лучшая, добрая, веселая, красивая! И вообще, просто незаменимая!», – хором ответили они.
Галина Павловна пришла работать в школу в 1999 году.
– И сегодня я хорошо помню свой первый 5 «Е» класс,– улыбается она. – Прошло больше 20 лет, но мы постоянно видимся на встречах выпускников, а они проходят в очень теплой, душевной атмосфере! Я иногда шучу: раньше была для вас второй мамой, а теперь уже бабушка. У «моих детей» сейчас уже есть семьи, свои дети – прекрасные, добрые, понимающие. И как приятно видеть этих мальчиков и девочек уже в числе моих новых учеников!
У Галины Павловны получилось наладить контакт с ребятами с первого урока, и они впредь стали доверять друг другу.
Открывая душу
– Классный руководитель должен объединять, направлять, воспитывать, открывать в детях таланты… Но что́ все-таки главное? – интересуюсь у Галины Павловны.
– Главное, наверное, уметь видеть и чувствовать сердцем, – отвечает она. – Ведь учеба, знания, хорошие оценки – это прекрасно, но есть другая сторона медали. Не все ребята могут быть отличниками, это и не нужно. Маленький человек как цветок. Как поливать его будешь, так он и будет расти.
Класс – это большая семья. И зарождение человеческих чувств, позитивных черт характера происходит как в семье, так и в школе. Большая роль в этом отводится работе классного руководителя.
Но, если учитель будет неоткровенен с детьми, общаться не на равных с ними, заслужить доверие у школьников у него не получится. Если же для взрослого дети станут товарищами, друзьями, то смогут доверять педагогу и те секреты, которые не открывают даже родителям…
– В наше время мы много говорим о том, как важно воспитать человека-гражданина, патриота, который будет любить свою школу, свой город, страну, а не заявит, став совершеннолетним: «Побыстрей бы отсюда куда-нибудь уехать…» Какая работа идет в данном направлении?
– Работа ведется очень серьезная и обширная. Так, 3 года назад в тандеме с Мозырской районной организацией ОО «Белорусский союз офицеров» при активной поддержке администрации школы мы сформировали военно-патриотическую дружину «Сапсан». Ребята сами участвовали в создании эмблемы дружины, формы, которая теперь им очень к лицу. Занятия проходят в рамках 6-го школьного дня. Учащиеся под руководством офицеров БСО получали новые знания и навыки в топографии, огневой подготовке, радиоделе, строевой, медицинской подготовке, а также посещали музеи и памятные места, активно участвовали в мероприятиях спортивной и патриотической направленности. Все эти навыки и знания ребята демонстрировали на районных соревнованиях среди старшеклассников. Ранее наши ребята принимали участие и в движении «Бессмертный полк».
– Галина Павловна, хочу попросить: поделитесь своими маленькими секретами как классный руководитель…
– Секреты эти очень просты. Прежде всего, нужно посмотреть ребенку в глаза и понять, что́ у него в душе, что́ он переживает. Ребенок может быть открыт для общения, но бывает и замкнут. А может быть, и какая-то обида, страх затаились внутри. Тогда нужно в индивидуальном порядке постараться ему помочь решить эту проблему, может быть, поработать с психологом. Всегда с удовольствием идет на контакт в любых вопросах и заместитель директора по воспитательной работе Ирина Григорьевна Тылькович, за что ей большое спасибо! Также большая благодарность первому учителю моих сегодняшних 5-классников Ирине Николаевне Забелич, которая дала им такую мощную базу, организовала их, что мне сейчас работать очень легко…
– С детьми нужно всегда быть честными, это главное. Показывать пример своими поступками, своей собственной жизнью, – продолжает Галина Павловна. – Например, если мы говорим о семье, то я рассказываю о своей семье, ничего не тая. Если у нас классный час посвящен нашей Беларуси, то мы идем в библиотеку, как настоящие историки, выбираем книги. Все у нас по-настоящему. Просто иногда детям нужен толчок. А потом им уже можно предоставить свободу, чтобы они смогли сказанное пережить, осмыслить, прочувствовать на себе. Чтобы у них была возможность додумать что-то самим.
Каждое утро, перед началом занятий, я забегаю в свой класс, чтобы узнать: как там мои дети? Если появляется какая-то проблема, мы стараемся до конца дня справиться с ней. А что волнует самих детей? По обыкновению, дома, в семье некоторым не хватает общения. Каждый ребенок – личность, и он имеет право на свою точку зрения. Поэтому мы, педагоги, чтобы не было непонимания, стараемся всех детей выслушать. По субботам всем классом встречаемся и куда-нибудь идем, гуляем. Здесь уже каждый может поделиться своими переживаниями, может высказать свое мнение о какой-либо ситуации.
Все получится у нас!
Мероприятия, участие в разнообразных творческих, литературных конкурсах, конкурсах научно-исследовательских работ, риторического мастерства, в которых на районном, областном, республиканском уровнях ребята занимают призовые места, становятся победителями… Это, конечно, тоже приятно. В школе действует литературное объединение «Проба пера», которым также руководит Галина Павловна. Ребята-восьмиклассники пишут конкурсные стихи, рассказы, сочинения, вместе с педагогом присутствуют на творческих встречах с поэтами, писателями Мозырщины. Пробуют себя школьники в журналистике, являясь корреспондентами школьной газеты.
До начала пандемии классный руководитель со своими учащимися объездила почти всю Беларусь. Например, очень запомнилась поездка в Брестскую крепость. Были организованы походы по местам боевой Славы: не раз уже дети с классным руководителем выезжали в д. Романовку, где посещали музей партизанской Славы.
– Давайте продолжим наш педагогический мастер-класс: как еще можно сплотить учащихся, их родителей и учителей?
– У нас существует хорошая традиция: мы вместе отмечаем дни рождения детей. Еще одно доброе начинание состоит в том, что в конце каждой четверти мы проводим с родителями классный «сладкий стол», в ходе которого делимся успехами, обсуждаем какие-то недочеты. Мы никогда не называем ребят, у которых что-то не получается, зная, что, наблюдая за лидерами, они тоже поймут, что им есть к чему стремиться…
– Активистам всегда уделяется достаточно внимания. А как классному руководителю быть с теми, кто слегка «притормаживает» движение? Есть категория детей, которым ничего не интересно, кроме своего телефона?
– Таким ребятам нужно давать посильные задания, чтобы они знали, что если они их не выполнят, то подведут всех остальных. Чтобы вообще не было позиции «моя хата с краю». Можно дать задание сделать презентацию, создать какой-то видеосюжет, чтобы детям было это близко, заинтересовать их.
– Жизнь не стоит на месте: становятся другими дети, меняются и учителя…
– Хорошо, когда у ребенка есть своя позиция и он высказывает ее. В чем-то и классному руководителю надо быть гибким, ведь нельзя все время делать то, что мы делали 20-30 лет назад. Поэтому нужно идти в ногу со временем и все самое новое, перспективное применять в своей работе.
– А чему педагогов учат сами дети?
– Искренности, доверчивости, непосредственности, трудолюбию. Вот, например, учащиеся, которые посещают литературный кружок, очень заинтересованы своим творчеством, много, усердно работают над собой. Такие дети и учителю дают стимул, чтобы он совершенствовал себя, не оставался на прежнем уровне. Зачастую учащиеся даже подсказывают педагогу выход из какой-то сложной ситуации.
– Тесный контакт с родителями, безусловно, тоже важен?
– Я бы сказала, что это первоочередное дело. Иначе у классного руководителя просто не получится построить доверительные отношения с детьми. Сегодня у нас есть Вайбер-группа, где мы сообща решаем все вопросы. И в социальных сетях мы делимся с мамами и папами новыми задумками, фотографиями. Также, у нас есть возможность общаться на ютьюб-канале, который у меня тоже есть. Спасибо родителям, которые очень активны и всегда идут на контакт, откликаются по первому зову! Нас волнуют одни и те же проблемы: обучения детей, их вовлеченности во внеурочную деятельность, спортивной занятости. И мы пытаемся эти вопросы сообща решать.
– Галина Павловна, вы являетесь руководителем методического объединения классных руководителей и педагогов дополнительного образования школы. В чем заключается ваша миссия?
– Помочь методически организовать воспитательную работу в классе как молодым, так и опытным классным руководителям, рассказать им о направлениях этой работы. Вместе мы следим за новинками методической литературы, решаем вопросы проведения общешкольных, классных мероприятий и многое другое.
– Вы мама троих прекрасных детей. Расскажите о них.
– Старшие дочери – близнецы, им по 21 году. Анастасия заканчивает в этом году экономический факультет БГУ, Елизавета обучается на 4-м курсе Витебского медицинского университета. Обе девочки учились в 14-й школе, были активны во всех делах. С удовольствием и сегодня, приезжая в Мозырь, они приходят в школу не в гости, а как домой. Как мама хотела бы сказать огромное спасибо нашей школе, потому что здесь дети имеют возможность всесторонне развиваться, творчески, интеллектуально, духовно расти. Вот и наш младший сын Максим (он только пошел в 1-й класс) уже старается проявлять себя как творческая личность. И наш папа Евгений Николаевич всегда поддерживает сына, дочерей и свою любимую жену во всех начинаниях.
– Знаю, что в 2008-м году ваша семья одержала победу в районном конкурсе «Лучшая молодая семья Мозырщины». Позже в областном конкурсе вы заняли 2-е место. Так что́ же начинается с семьи, а что́ – со школы?
– Воспитание начинается в семье, продолжается в школе. И в обратном направлении это правило действует тоже.
Часто слышишь: учитель, придя домой, должен забыть о школе. Но этого, к счастью, сделать не получается. И дома нужно помнить о школе. Потому что завтра ты придешь на урок, и на тебя снова будут смотреть доверчивые детские глаза… И даже если ты плохо выспался или вообще не сомкнул ночью глаз, ты не можешь этого сказать детям. А ты скажешь: «У меня сегодня отличное настроение!» А это благодаря тому, что мы вместе, и сегодня, и завтра, и будем всегда.
Мы нужны друг другу, ребята!
Беседовал Александр ЩЕРБАКОВ.