Он всегда будет жить в наших сердцах. Воспоминания о Георгии Семеновиче Митюриче

365

Не часто, но встречаются в нашей жизни люди, знакомство с которыми, совместные дела и дружба навсегда оставляют в наших сердцах и душах глубокий, неизгладимый след, делают жизнь лучше и привлекательнее. Сегодня мы решили рассказать о проведенных в нашем городе детстве и юности такого человека, никогда не порывавшем с ним до конца своих дней.

Многие мозыряне знают и помнят его – Георгия Семеновича Митюрича – как школьного товарища, бойца на футбольном поле, коллегу по учебе и работе в Мозырском государственном педагогическом институте. Ушел он из жизни, к сожалению, очень рано – 28 декабря 2020 года, не дожив несколько месяцев до своего шестидесятидевятилетия.

На футбольном поле стадиона «Спартак». А. Бобровский, Г. Митюрич (справа).

Андрей Козлов: «Был глубоко потрясен известием о безвременном уходе из жизни Георгия Семеновича. Вспомнилось детство, юность. Учились в одной школе – средней школе № 1 г. Мозыря. В первенстве города среди детских команд по футболу играли за улицу Колхозную (была когда-то такая в районе современной Пролетарской улицы). И в юношеской, и во взрослой командах Георгий всех заряжал своей целеустремленностью и самоотдачей. Талантливый человек во всем талантлив. Это Георгий Семенович доказал, будучи человеком слова и дела, всей своей последующей жизнью в качестве педагога и ученого».

Александр Бобровский: «Георгия Семеновича Митюрича я знаю с 1971 года (не могу еще говорить о нем в прошедшем времени). Мы с ним играли в одной команде на первенстве Беларуси, Гомельской области, на первенстве города в кубке города Мозыря по футболу. С 1969 по 1972 годы Георгий играл за команду «Спартак», а в 1973-1974 годах – за «Строитель» в г. Мозыре. Многократный чемпион города, многократный обладатель кубка г. Мозыря по футболу, Георгий – один из лучших футболистов в истории этого замечательного вида спорта в нашем городе. Как футболист, он был боец на поле, выполняя функции крайнего левого защитника. Очень цепкий, скоростной, обладающий сильным и точным ударом с обеих ног, он был не только надежным оплотом левого фланга команды, но и нередко забивал голы в ворота противника. За подвижность и неутомимость на поле ребята прозвали Георгия «Мотором», он и был в действительности мотором всей команды.

Георгий – футболист от бога, Человек с большой буквы, очень честный, порядочный, строгий, проницательный. Он пользовался огромным авторитетом в команде, был веселым, улыбчивым, энергичным, в нем было много тепла и доброты, с ним было приятно общаться. Он всегда по первому зову шел всем на помощь, если таковая требовалась. У него было много друзей в нашем городе, в нашей стране и за рубежом – такой он был человек. Мы, все его друзья, всегда относились к нему с большим уважением. У Георгия был свой кумир – наш первый замечательный футбольный тренер Борис Матвеевич Голяк, который много сделал для становления Георгия как футболиста, человека и педагога. Георгий был прекрасным семьянином, он очень любил своих жену, детей, внуков. Он был моим самым лучшим другом, и память о нем в моем сердце сохранится навсегда».

Олег Винокур: «Последние дни декабря 2020 года были последними днями жизни моего товарища и коллеги, доктора физико-математических наук, профессора Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины Георгия Семеновича Митюрича. Жизнь нас свела на первом курсе факультета общетехнических дисциплин и физики в сентябре 1971 года. Я – после срочной службы в рядах Советской армии, а он – футболист, окончивший ПТУ по специальности «моторист-дизелист для работы на буровых установках».

1972 год – это знаковый год в истории СССР – 50 лет с момента его создания. В Мозырском педагогическом институте в честь юбилейной даты сформировался студенческий строительный отряд, бойцами которого мы стали. Деревни Оземля и Шкава «Рудобельской республики» в Октябрьском районе Гомельской области – место базирования нашего отряда. Возвели здесь коровник и дома для жителей. В это время Георгий стал проявлять интерес к занятиям физикой в студенческом научном обществе. Вечерами, после работы на стройке, мы часто беседовали о научных проблемах, над которыми работала студенческая группа, приобретая навыки физиков-исследователей.

Время в то лето проходило для нас в работе и хороших дружеских отношениях с жителями деревень. Жоре совет отряда поручил возглавить отдельную специальную бригаду по возведению домов и лесозаготовке. Работали больше на энтузиазме, чем на желании заработать, хотя заработок – это немаловажная составляющая жизни студотрядовца. Сельчанам очень понравилось желание Георгия овладеть профессией дояра, но это было не очень по душе коровам: не раз ему доставалось от рогатых красавиц, но чаще – от заведующего молочнотоварной фермой, где его бригада возводила дома. Не последнее место занимала в отношениях с сельчанами спортивная жизнь молодежи в деревне, где Георгий был признан тренером у местных легкоатлетов и капитаном сельской футбольной команды на районных и межрайонных турнирах.

Второй курс прошел в учебе и более спокойной научной работе. Георгий пришел в нашу научно-исследовательскую группу. Летом 1973 года в институте начал работать новый преподаватель – молодой ученый физик-теоретик, занимавшийся оптическими свойствами материи. Вот он и сподвигнул Георгия на глубокое изучение математики для решения тех оптических задач, которые стали делом всей его жизни. С пятого курса он лаборант лаборатории механики на кафедре физики и методики преподавания физики в школе. К окончанию института Георгий – один из лучших студентов по математике и теоретической физике на факультете. Все эти годы он интенсивно занимался созданием теоретической базы для работы над вопросами физических проблем в оптических процессах.

После прохождения срочной службы в северной группировке Советской армии в ГДР вернулся для продолжения научно-педагогической работы в институт на ту же кафедру. Обладая огромным зарядом на научную работу, все время службы готовил себя для сдачи вступительных и кандидатских экзаменов в аспирантуру. Рассказывал мне, что в ГДР у него не проходило ни одной минуты, чтобы он не читал и не решал математических или физических задач. Конечно же, играл там в футбол, без которого он просто не мог, как не мог к тому времени без физики и математики. И там за ним следовало его футбольное имя «Жора-мотор», но уже с добавкой «Жора-физик-мотор».

В 1979-1982 годах Георгий становится аспирантом оптической школы профессора Федорова в Гомельском государственном университете им. Ф. Скорины по специальности «оптика». Здесь он разрабатывал феноменологическую теорию лазерной генерации звука в гиротронных, магнитоактивных и других средах, а также выполнял научно-исследовательские работы по лазерной акустической спектроскопии, кристаллооптике и кристаллоакустике.

В 1984 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук в институте физики АН БССР в г. Минске. В 1987 году Георгий был избран по конкурсу на должность начальника научно-исследовательского сектора ГГУ. С 1996 года работал доцентом кафедры оптики университета, а после защиты докторской диссертации в 1997 году – профессором вышеуказанной кафедры. В 2003 году ему присвоено ученое звание профессора. Георгий оставил значительное научное наследие. Это огромное количество статей во всех ведущих научных оптических журналах мира, ряд специальных книг. Но самое главное – это его ученики и последователи, продолжающие работу в научном направлении, которое исследовал и развивал Георгий Семенович Митюрич».

Валентин Шабров: «Жизнь рано закончилась для Георгия, не дав свершиться его заветной мечте. Несколько лет назад при активном участии Г. С. Митюрича была создана Ассоциация футболистов-ветеранов г. Мозыря, на первом собрании которой им была высказана мысль, единодушно поддержанная всеми без исключения присутствующими, о том, чтобы нашему городскому стадиону «Юность» присвоить имя действительно выдающегося футболиста и футбольного тренера, которого помнит не одно поколение мозырян, – Бориса Матвеевича Голяка.

Ведь существует же в Москве стадион «Динамо» имени Льва Яшина, в Мадриде – стадион имени Альфредо ди Стефано и другие. Ассоциация планирует обратиться с просьбой и предложением в Мозырский районный Совет депутатов и Мозырский районный исполнительный комитет об увековечении имени Б. М. Голяка в названии стадиона «Юность», воплотив таким образом мечту Георгия Семеновича Митюрича в жизнь. 15 апреля 2021 года ему исполнилось бы 69 лет…

Александр БОБР, председатель
Мозырского районного Совета ветеранов.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: