Успеть до 23 лет. На какое жилье имеют право дети-сироты

467

На Гомельщине проживает более трех тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Пока они находятся на государственном обеспечении в замещающих семьях, интернатных учреждениях, у них есть крыша над головой. Но что делать, когда исполнится 18 лет? Положена ли им комната в квартире у родственников или льготы на строительство собственного жилья? Разбираемся вместе с © Правда Гомель.

Оформляйте документы

Согласно законодательству в нашей стране детям сиротской категории гарантировано право на жилище. Если до помещения на гособеспечение ребенок жил с родителями и у них была в собственности квартира, это жилье за ним закрепляется. Также сохраняется квартира (дом, комната), переданная по наследству либо подаренная. В остальных случаях, определенных законом, ребенка могут поставить на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. На Гомельщине 154 ребенка-сироты – собственники жилья, за 592 закреплены жилые помещения, более тысячи имеют право пользоваться квадратными метрами, принадлежащими родственникам, а 248 зарегистрированы в арендном жилье.

– Задача органов опеки и попечительства – своевременно принимать меры по защите жилищных прав детей такой категории. Кроме того, важно, чтобы эти службы, а также опекуны вовремя оформляли документы, – пояснила заместитель начальника отдела воспитательной и социальной работы главного управления образования облисполкома Наталья Маркова. – Это помогает получить полные сведения к моменту 18-летия ребенка-сироты, провести его регистрацию по зданиям гор- или райисполкома, обследовать состояние закрепленного жилого помещения, бронировать места в общежитии и прочее. Одним словом, своевременно сделать все для того, чтобы у ребенка была крыша над головой.

Если ребенок-сирота не успеет стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 23 лет, потом эти проблемы будут решаться в общем порядке и без предоставления льгот. Фото из интернета

К тому же вовремя оформленные документы позволяют выявить пустующие помещения, чтобы органы опеки или опекуны могли сдавать их внаем и оплачивать счета. Таким правом пользуются три опекуна в Советском районе Гомеля, а также в Мозыре, Речице и Новобелицком районе Гомеля.

Где деньги?

Одна из важнейших задач, которая стоит перед отделами образования, архитектуры и строительства, ЖКХ, – проследить, чтобы «стены», в которые будет возвращаться ребенок, были пригодными для проживания. Для этого проводятся осмотры весной и осенью. Если санитарные и технические требования не соответствуют допустимым нормам, принимаются решения о восстановлении помещений, переводе их в нежилое имущество либо сносе. Еще может оказаться, что ребенку невозможно поселиться на законных метрах. Например, это случится, если граждане, проживающие в помещении, три и более раз в течение года нарушили правила пользования. Или родители, лишенные родительских прав, создали условия, которые могут быть опасными для жизни. В таком случае ребенок также признается нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Как отметила помощник прокурора Гомельской области по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Юлия Боричевская, нередко в ходе прокурорских проверок вы­яснялось, что обследование жилых помещений, закрепленных за сиротами, было формальным либо не проводилось годами, а выявленные нарушения не устранялись. Обнаружив санитарные и технические недочеты, соответствующие службы не всегда принимали решения о невозможности вселения. Не всех сирот, у которых были основания, райисполкомы, администрации районов Гомеля ставили на учет нуждающихся.

Вот пример. По инициативе прокуратуры Речицкого района в 2020 году обследован дом в райцентре, закрепленный за выпускником одного из учреждений образования Гомеля. Оказалось, что еще в августе 2019-го там случился пожар, и дом стал непригодным для проживания. При этом межведомственная комиссия на место происшествия не выезжала, райисполком решение о невозможности вселения сироты в данное помещение не принимал, а подростка на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и вовсе не поставили.

Не всегда обеспечивается надлежащий контроль за расходованием опекунами пенсий, назначаемых подопечным. Средства могут тратиться на установку окон, приобретение мебели, другие предметы домашнего обихода, ремонт жилых помещений, но документы, подтверждающие факт расходования денег, не предоставляются. Подобные ситуации – частые причины обращения сирот в правоохранительные органы. Например, суд одного из районов области удовлетворил иск парня о взыскании с бывшего опекуна более шести тысяч рублей, которые она использовала без установленных законодательством оснований из пенсии своего подопечного по случаю потери кормильца.

Юлия Боричевская подчерк­нула: особая роль в защите жилищных и имущественных прав сирот принадлежит органам прокуратуры области, которые во главу угла всегда ставят интересы детей и принимают все возможные меры для восстановления нарушенных прав. От этого зависит их успешная социализация в обществе, дальнейший опыт семейной жизни и ответственного родительства.

Строить или арендовать?

Дети, которые по достижении совершеннолетия не имеют ни собственности, ни закрепленного жилья, тоже не остаются без поддержки. Их регистрируют по адресу администрации местного исполнительного и распорядительного органа и ставят на учет нуждающихся. Опекунам важно это сделать до 18 лет. Потом лица сиротской категории принимаются на учет, только если самостоятельно напишут заявление. Не успеют его подать до 23 лет – жилищные проблемы будут решаться в общем порядке и без предоставления льгот. Пока ребенку подыскивается жилье, он не живет на улице – дается место в общежитии.

Улучшить жилищные условия детям-сиротам предлагается несколькими способами. Первый вариант – получить жилое помещение социального пользования: однокомнатную квартиру на пять лет. Далее есть возможность включить ее в состав арендного жилья по распоряжению местного исполнительного или распорядительного органа.

Второй – получить арендное жилье: в течение 15 дней подать заявку органам, в ведении которых находится жилплощадь. К слову, оно подлежит включению в состав социального и плата за его пользование не взимается.

Третий способ – воспользоваться господдержкой: льготным кредитом (под 1% на 40 лет) и одноразовой субсидией на строительство или приобретение жилья. Еще один вариант тоже подразумевает предоставление господдержки, но здесь имеется в виду строительство помещения и получение субсидии на погашение основного долга совместно с субсидией на уплату части процентов. Субсидия на погашение основного долга составляет 50% от суммы основного долга по кредиту. Субсидия на уплату части процентов предоставляется в размере ставки рефинансирования Нацбанка, увеличенной на 3% (с 21 апреля ставка 8,5%).

Заместитель начальника отдела воспитательной и социальной работы главного управления образования обл­исполкома Наталья Маркова добавила, что в последнее время количество обращений от детей-сирот по поводу жилищного вопроса растет.  Это говорит о том, что они не стесняются отстаивать свои права и обращаться за помощью. В свою очередь, опекуны должны помнить о том, что им необходимо следовать законодательству и ответственно подходить к выполнению своих обязанностей.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: