Несмотря на запоздавшую весну, посевная кампания вот-вот завершится. Вместе с председателем профсоюзного комитета предприятия Мариной ДУДКОВСКОЙ мы отправились на Государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря», одно из передовых сельхозпредприятий Мозырщины, чтобы понаблюдать за ходом посевной и поинтересоваться планами и прогнозами.
Если покинуть город и направиться в глубь района, то уже можно заметить, как поля начинают менять цвет: буро-коричневый, местами почти черный окрас сменяется частой нежной зеленью. Это активно начали вегетацию озимые, которые, судя по интенсивному росту, снежные месяцы пережили благополучно. А совсем скоро поля заколосятся, зазеленеют уже буйным цветом, но до этого на полях нужно проделать огромную работу.
Аграрии отделения № 3 «Махновичи» в полной боевой готовности. Благодаря их усилиям сейчас проводится подкормка озимых культур минеральными удобрениями.
Именно этим был занят на поле в д. Подлядичи механизатор Александр Таболин, когда мы приехали, чтобы поинтересоваться, с каким настроением ему работается. На своем «Horsch», ширина захвата которого составляет 24 метра, он опрыскивает жидкими минеральными удобрениями КАС (раствором аммиачной селитры и карбамида) озимую тритикале. За световой день он успевает обрабатывать 120 гектаров. Следует сказать, что благодаря компьютеризации современной сельскохозяйственной техники на панели его «железного коня» виден прогресс работы: обработанные удобрениями участки земли не опрыскаешь дважды, потому что они выделены цветом. Следовательно, удобрения расходуются рационально.
К вниманию журналистов Александр Владимирович уже привык, ведь он один из передовиков уборочной кампании прошлого года. Гордость отца-комбайнера, он без смущения, с улыбкой на лице смотрит в объектив фотоаппарата, всегда с энтузиазмом рассказывает о проделываемой работе, а потом, взмахнув кепкой на прощание, стремительно запрыгивает в кабину своего «Беларуса» – работа-то не ждет.
И мы не будем задерживать, а отправимся на поле близ Махновичей, чтобы побеседовать с другими тружениками полей.
Механизатор Андрей Савчик в сельском хозяйстве уже 30 лет. Сначала работал в колхозе «Знамя коммунизма», потом «Родина», а последним местом работы стал совхоз-комбинат «Заря». Мы его застали за внесением минеральных удобрений на самоходном опрыскивателе «Роса».
На наш вопрос, какие из выполняемых им работ самые сложные, Андрей Дмитриевич ответил так:
– Если честно, они все сложные, ведь никто не говорил, что будет легко. Но за 30 лет работы в сельском хозяйстве сложностей для меня уже не существует. Самое легкое – по дороге тюки перевозить, но даже в этом случае нужно быть начеку, чтобы их не растерять.
Подъем в шесть утра, в восемь уже нужно быть в поле и до конца светового дня – таков рабочий график сельскохозяйственных тружеников. А летом будет еще длиннее. Но никто из них не жалуется, потому что просто некогда: если сегодня не выложишься на все сто, то завтра не будет ни урожая, ни достойной оплаты труда.
Агроном отделения Александр Шляга говорит, что этой весной наблюдается такая тенденция: люди не хотят идти на выходной, потому что зима длинная получилась, не напряженная.
– Говорю: возьми выходной, а в ответ получаю: «Я лучше поработаю», – рассказывает Александр Анатольевич. – И их можно понять, потому что рабочая норма рассчитывается на восьмичасовой рабочий день. Все, что сделано сверх нормы, оплачивается по-другому – начисляется 100-процентная доплата. У людей есть интерес в сверхурочной работе, потому что потом их обязательно поощрят за это материально.
Напарник Андрея Савчика Александр Климович приехал из Гомеля. В сельском хозяйстве трудится с 2014 года, окончив Буда-Кошелевский аграрно-технический колледж по специальности «техник-механик». Проработав на предприятии чуть более полугода, парень не скрывает своего восторга от условий работы и от техники, на которой работает.
– Хозяйства близлежащих к Гомелю районов менее перспективны, поэтому я и приехал сюда, – говорит Александр. – Меня нисколько не смущает, что я живу в деревне. Наоборот, мне здесь нравится: предприятие выделило мне дом, здесь красивые места, душевные люди, условия труда замечательные и оплата достойная. Чего еще надо?
Помимо внесения удобрений, немаловажным является и такой вид работ, как закрытие влаги. Александр Шляга говорит, что закрытие влаги необходимо для улучшения почвенной структуры и сохранения влаги, оставшейся после растаявшего снега, уничтожения корки и выравнивания почвы после осенней вспашки. Лучшее время для этих работ наступает через несколько дней после подсыхания земли. Если начать раньше, то из-за переувлажнения почва будет липнуть на агрегат, что не позволит создать оптимальную консистенцию, почва получится комковатой и переуплотненной. Если пропустить оптимальный момент для закрытия влаги, то почва потеряет влагу и высохнет, а это негативно скажется на всхожести и урожайности.
Именно закрытием влаги и был занят Александр Шур. Со знанием дела механизатор говорит, что глубина закрытия должна быть от 6 до 8 сантиметров, не больше. Всего по отделению нужно закрыть 1300 га. «За неделю управимся», – уверяет механизатор.
Пока что закрытие влаги на полях отделения «Махновичи» еще невозможно сделать повсеместно, потому что почва не достигла физиологической зрелости, в некоторых местах наблюдается переизбыток влаги. Между тем погодные условия уже позволяют начинать химпрополку озимых зерновых – температура воздуха уже составляет в среднем десять градусов.
«С осени мы уже “прохимичили” 200 га озимой тритикале на зерно, остальную площадь будем “химичить” с весны». Причем для каждого вида сорняков в зависимости от их ботанической характеристики подбирается определенный гербицид. Затем, по словам специалиста, будет проводиться инсектицидная обработка рапса против вредителей, а с 10 апреля в отделении начнется сев кукурузы, который к концу месяца планируется завершить. «К кукурузе мы относимся щепетильно, потому что она – основная наша культура на корм. Чтобы получить хороший ее урожай, нужно соблюсти все технологические операции, начиная от обработки почвы и заканчивая внесением удобрений», – говорит агроном.
О промежуточных итогах посевной кампании в целом по хозяйству нам рассказал его главный агроном Сергей Деревянко:
– Что касается подкормки, то на утро вчерашнего дня по хозяйству подкормлено озимых зерновых культур на зерно 2380 га, на зеленую массу – 410 га. Озимого рапса подкормлено 715 га. В этом году планируем посеять яровой тритикале 150 га, зернобобовых культур – 240 га, кукурузы – 5400 га, из них на зеленую массу отведено 2300 га.
Не зная тонкостей агрономических процессов и очередности сельскохозяйственных работ, можно подумать, что все идет по плану и вовремя. Однако это не так. Сергей Деревянко говорит, что агрономическая весна началась немного с опозданием. В прошлом году уже на 15 марта подкормка озимых зерновых была полностью завершена, и механизаторы приступили к закрытию влаги. В этом году наблюдается двухнедельное опоздание: подкормка завершилась только вчера, а закрытие влаги произведено на площади 3050 га при плане 5790 га. Эти работы, по словам главного агронома, планируется завершить до 5 апреля.
Урожай в хозяйстве планируют собрать больше, чем в прошлом году, когда из-за весенних буранов и засушливого лета ожидания не оправдались в сравнении с урожаем 2019 года. Чтобы достичь намеченных целей, специалисты и механизаторы Государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря» уже сейчас ринулись в «бой», прилагая все свои силы, энтузиазм, трудолюбие и безусловную преданность делу. Среди таких уже сейчас можно выделить упомянутых нами Андрея Савчика и Александра Климовича, а также Дмитрия Гурина, Александра Астапенко. Привычные к трудностям, ими же и закаленные. Уверенные в своих силах и преданные любимому делу. Это все про них, тех, кто сегодня участвует в одной из главных сельскохозяйственных кампаний – весеннем севе.
Ольга ЛАСУТА. Фото автора.
УНП 400408726.