Целевое направление. Разбираемся, как получить и сколько отрабатывать

1036

Один из способов стать студентом вуза мечты – целевое поступление. Оно же дает гарантию на трудоустройство студента после окончания университета.

Что такое целевое направление?

Целевое направление позволяет бесплатно получить профессионально-техническое, среднее специальное, высшее (бакалавриат и магистратура) и послевузовское образование (аспирантура, докторантура). Договор о целевой подготовке подписывается тремя сторонами: абитуриентом, организацией-заказчиком и учреждением образования.

Обзавестись целевым направлением может любой абитуриент. Однако выдавать его вправе только те организации-заказчики кадров, что располагаются в городах с численностью жителей менее 20 тысяч человек, в деревнях, а также в населенных пунктах, которые находятся на территории радиоактивного загрязнения.

В Министерстве образования отметили, что подавать заявку на целевую подготовку кадров вправе как государственные, так и частные организации.

Сколько «целевиков» могут принять вузы?

Количество мест для студентов-«целевиков» ограничено и составляет до 60% от контрольных цифр приема по сельскохозяйственным специальностям, до 50% – по профилю образования «Здравоохранение», до 40% – по иным специальностям.

К слову, в 2021 году прием по целевому набору увеличен по медицинским и некоторым техническим специальностям.

Как получить целевое направление?

Можно пойти двумя путями. После 1 мая на сайтах учредителей учреждений высшего и среднего специального образования размещается информация о специальности, количестве мест и заказчике кадров, с которым абитуриенты могут связаться по поводу заключения договора на целевую подготовку специалиста.

Еще один способ – обратиться в приемную комиссию вуза, колледжа или лицея и узнать, из каких организаций можно приносить целевое направление на интересующую специальность.

На каких условиях поступают «целевики»?

Получив на руки долгожданное направление, не стоит расслабляться. Для абитуриентов, которые имеют договор о целевой подготовке, проводится отдельный конкурс как в вузах, так в лицеях и колледжах. Это делает условия поступления более выгодными при конкуренции с другими абитуриентами.

Каков срок отработки по целевому направлению?

Обязательный срок отработки по распределению для молодых специалистов, получивших высшее образование на условиях целевой подготовки, составляет 5 лет. «Целевики», закончившие среднее специальное учебное заведение, обязаны отработать 3 года, профессионально-техническое — 2 года.

В срок обязательной отработки может быть включен, к примеру, период прохождения военной службы по призыву или в резерве Вооруженных Сил Республики Беларусь, декретный отпуск (до достижения ребенком возраста 3 года). Учеба в магистратуре и аспирантуре на сокращение времени отработки не влияет.

На каких условиях можно расторгнуть целевой договор?

В Министерстве образования пояснили, что в период получения образования договор о целевой подготовке может быть расторгнут в случае установления гражданину, не достигшему 18-летнего возраста, инвалидности; а также при выходе на инвалидность I или II группы, либо установлении одному из родителей или мужу (жене) гражданина инвалидности.

Основанием для прекращения целевого договора также могут служить возникшие медицинские противопоказания к работе по получаемой специальности, ликвидация заказчика, либо досрочное прекращение образовательных отношений по обстоятельствам, не зависящим от воли гражданина, учреждения образования.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: