Проблема насилия в семье на сегодня является одной из самых тревожных среди социальных факторов, оказывающих влияние на рост социального сиротства, безнадзорности и беспризорности. Под жестоким обращением с детьми в семье понимаются не только случаи физического и сексуального насилия или развращения, но также пренебрежение основными интересами и нуждами детей, то есть неудовлетворение их потребностей в пище, одежде, воспитании, образовании, медицинской помощи.
Типичным примером жестокого отношения с малолетними детьми является оставление их без присмотра, что зачастую приводит к несчастным случаям, отравлениям и другим тяжелым последствиям.

О формах насилия
Физическое насилие – действия (бездействие) со стороны родителей, в результате которых физическое, психическое и умственное здоровье ребенка нарушается или находится под угрозой повреждения (телесные наказания, удары ладонью, пинки, царапанье, ожоги, удушение, толкание, плевки, применение палки, ремня, ножа
и т. д.).
Отсутствие заботы о детях – невнимание к основным нуждам ребенка: потребности в пище, одежде, медицинском обслуживании, присмотре.
Эмоционально дурное обращение с детьми (психическое насилие: брань, крики, обвинения в адрес ребенка, принижение его успехов, унижение его достоинства и т. д.).
Сексуальное насилие над детьми – любой контакт или взаимодействие между ребенком и человеком старше его по возрасту, в котором ребенок сексуально стимулируется или используется для сексуальной стимуляции, действия, способствующие его развращению.
Воспитание ребенка, забота о его здоровье и благополучии – это трудоемкий процесс, требующий от родителей много сил и терпения. Как показывает практика, даже в благополучных семьях, где родители испытывают искреннюю любовь и привязанность к своим детям, в воспитательном процессе могут использоваться такие формы воздействия на ребенка, как телесные наказания, запугивание, лишение ребенка общения или прогулки.
О факторах риска
Существует несколько факторов риска, способствующих насилию и жестокому обращению с детьми: наличие в семье человека, страдающего алкоголизмом или наркоманией, вернувшегося из мест лишения свободы; безработица, постоянные финансовые трудности; постоянные супружеские конфликты; статус беженцев, вынужденных переселенцев; низкий уровень культуры, образования; негативные семейные традиции; нежелательный ребенок; умственные или физические недостатки ребенка; «трудный» ребенок.
Дети, воспитывающиеся в семьях, где соседствуют несколько таких факторов, например, алкоголизм одного или двух родителей, регулярные скандалы, финансовые трудности, еще больше подвержены опасности стать жертвами жесткого обращения со стороны родителей или других близких родственников, а также опекунов или приемных родителей.
О тревожных сигналах
Сигналами для выявления семейного неблагополучия могут стать: состояние здоровья и внешний вид ребенка (опасное для жизни ребенка заболевание, лечением которого не занимаются родители, наличие травм, синяков, неряшливый вид ребенка и другое); особенности поведения ребенка в учреждениях образования (агрессивность в отношении сверстников и взрослых, замкнутость, чрезмерная возбудимость и другое); низкий уровень педагогического потенциала семьи (отсутствие интереса к делам ребенка в учебном заведении, уклонение от родительских обязанностей, отсутствие заботы, употребление алкоголя или наркотических средств); отношение семьи к учреждению образования, которое посещает их ребенок (уклонение от контакта с работниками и администрацией учреждения образования, неявка на родительские собрания и другое); задолженность по плате за техническое обслуживание и пользование жилым помещением, коммунальные услуги; заявления в органы внутренних дел об уходах несовершеннолетних из дома, их розыске.
Это важно!
— Создайте дома такую среду, в которой ребенку будет комфортно.
— Не используйте метод угроз и запугивания детей в решении домашних проблем.
— Старайтесь никогда не применять физическое насилие к кому бы то ни было.
— Помните, что психологическое насилие (унижение чувства собственного достоинства, словесные оскорбления, грубость по отношению к детям) способно глубоко ранить ребенка.
— Не опускайтесь до взаимных оскорблений и резких обвинений в адрес друг друга и детей.
— Учите детей заботиться о младших, о пожилых людях, о больных и немощных.
— Искренне любите детей. Помните, что только лаской всегда добьешься больше, чем грубой силой.
Алина ЯЦКОВЕЦ,
детский врач-психиатр-нарколог Мозырского
психоневрологического диспансера.