В Министерстве труда и социальной защиты разъяснили суть подписанного Президентом 7 мая Закона «Об изменении законов по вопросам социальных нормативов и минимальной заработной платы», передает БЕЛТА.
Отмена минимального потребительского бюджета (МПБ) предусматривается законом.

В республике при реализации государственной социальной политики, а также при осуществлении мер социальной защиты населения будет применяться только один социальный норматив — бюджет прожиточного минимума (БПМ), — уточнили в Минтруда и соцзащиты. — Использование одного социального норматива позволит обеспечить единообразный подход для определения выплат социального характера, иных обязательств государства, а также критерия предоставления отдельных видов госпомощи.
Также документ уточняет порядок определения и формирования бюджета прожиточного минимума.
Например, список социально-демографических групп, для которых рассчитывается БПМ, оптимизирован. Группа «студенты» исключена, возрастные рамки для нее на практике сегодня отсутствуют.
Условный студенческий возраст входит в трудоспособный возраст, в связи с чем размер стипендии для обучающихся в дневной форме получения образования установлен в размере, кратном величине БПМ для трудоспособного населения. Виды государственной поддержки студентам оказываются не в связи с их статусом, а по иным основаниям, действующим для населения в целом, – уточнили в Минтруда.
Кроме того, сроки пересмотра состава и структуры БПМ сокращены с 5 лет до 3-х. Это позволит его актуализировать своевременно, учитывая изменения потребительских расходов малообеспеченных граждан.
Есть еще одно новшество – порядок установления размера месячной минимальной заработной платы (МЗП) совершенствуется. Роль сторон социального партнерства – республиканских объединений нанимателей и профессиональных союзов – усиливается. Предусмотрен гарантированный уровень месячной минимальной зарплаты, ниже которого ее размер не может быть установлен Совмином.
Ежегодно с 1 января месячная МЗП будет устанавливаться не ниже 30% прогнозного значения номинальной начисленной среднемесячной зарплаты по стране, определенного в прогнозе социально-экономического развития республики на календарный год, соответствующий месяцу определения размера месячной МЗП, – сообщили в Минтруда.