Церковный календарь насчитывает немало дат, посвященных памяти тех, кто покинул мир живых. Чаще они выпадают на субботы: Мясопустную; Дмитриевскую; Троицкую; три субботы Великого поста с 2 недели по 4; 9 мая, отведенное поминовению усопших воинов и не привязанное ко дню недели.
Традиционно эти даты носят название «родительских» – то ли от того, что молящийся прежде прочих вспоминает своих усопших старшего поколения, то ли по забытой ныне традиции называть всех умерших «родителями» – другими словами, «давшими начало роду людскому». Но есть среди величественных и печальных поминальных дат одна, стоящая особняком. Это Радуница, солнечный весенний праздник с тонким оттенком грусти, шествующий прямиком за Пасхальной неделей и неразрывно с нею связанный.
Радуница, в названии которой по уверениям ученых-языковедов накрепко сплетаются слова «род» и «радость», дана верующим не только ради воспоминаний о людях, ранее живших на земле. И не лишь для молитв о душах почивших родственников. Главная идея – радужная, светлая, превращающая праздник в исключительное событие, – состоит в том, чтобы, словно с живыми, поделиться с усопшими счастливой вестью: Пасха наступила, Христос воскрес! А значит, «отменена» смерть и открыта дорога в Царствие Небесное, а для умершего жива надежда на воскресение в жизни вечной и бесконечной. Оттого в христианстве и существует понятие «усопший», то есть не мертвый, а временно выбывший из рядов живых, как бы уснувший, но ожидающий определенного часа, чтобы восстать и возрадоваться.
Важнейшая составляющая праздника – молитва за усопших, помин души умерших близких. Поэтому в родительский день верующие обязательно отправляются в церковь.
Праздничные службы начинаются накануне вечером. С вечера принято подавать поминальные записки с именами усопших родственников, которые будут упомянуты священником во время утренней службы. После посещения церкви в этот день отправлялись на кладбище. Поминать усопшего у его могилы принято молитвой, не возбраняется также приводить места захоронения в порядок.
А вот поминальную трапезу на кладбище устраивать не стоит. Этот обычай, как и традиция оставлять на могилах еду для умерших, дохристианский, не имеющий ничего общего с православным учением. Тем более не следует на кладбище употреблять спиртное – в этот день от него лучше вообще отказаться. Лучший способ помянуть усопшего – помолиться за него.
Принесенную на кладбище для усопшего еду лучше отдать нуждающимся – на Радуницу приветствуются подаяния и посильная помощь ближнему, неважно, дадите вы просящему деньги или кусок хлеба.
Поминальную трапезу устраивают уже дома – тихое скромное застолье с простыми блюдами. Традиционно в этот день готовят кутью, блины и любимые блюда усопшего. Во время обеда делятся воспоминаниями об умершем близком, рассказывают истории о нем, сохраняя тем самым память о человеке.
В этот день не возбраняется заниматься мирскими делами, если те не идут в ущерб празднованию Радуницы. Но не принято работать в огороде и каким-либо образом «беспокоить» землю.