Активное участие в данной работе приняли Михалковский, Каменский, Махновичский сельские исполнительные комитеты, а также коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря» и Республиканское сельскохозяйственное унитарное предприятие «Экспериментальная база «Криничная».
В основном вовлекались земли, которые освободились после сноса пустующих и ветхих домов, земли граждан, которые ранее использовались для выращивания сельскохозяйственной продукции, а сейчас по различным причинам оказались заброшенными.
Несмотря на достигнутые результаты, вопрос вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых либо неэффективно используемых земель продолжает оставаться актуальным и сейчас. Подлежащие вовлечению земли выявляются постоянно, и их вовлечение и эффективное использования зависит, в первую очередь, от отношения землепользователя к земле.
Не нужно забывать, что основная цель – это наведение порядка на земле, устранение условий для захламления и засорения земель, повышение культуры сельскохозяйственного производства, увеличение площади сельскохозяйственных угодий, улучшение эстетических условий проживания жителей нашего региона.
Если же вести речь о населенных пунктах, то здесь общая задача – обеспечить отсутствие в сельских населенных пунктах пустующих и ветхих домов, а также неиспользуемых земель.
Вопрос-ответ
? У меня есть земельный участок, на котором расположено несколько капитальных строений, одно из которых я хотел бы продать. Нужно ли как-то оформлять документы на землю под то строение, которое я хочу продать? Александр.
Ответ. В вашем случае есть два варианта решения сложившейся ситуации.
1. Вы продаете капитальное строение, не выделяя при этом под него земельный участок. В таком случае к покупателю капитального строения перейдет доля в праве на земельный участок, которая будет пропорциональна площади капитального строения.
Другими словами, земельный участок будет предоставлен собственникам капитальных строений на долевом праве аренды. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников.
2. Второй вариант – это раздел земельного участка. Но здесь есть некоторые нюансы.
Согласно Кодексу Республики Беларусь о земле, земельные участки могут быть делимыми и неделимыми.
Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует новый земельный участок, и это не приведет к нарушению градостроительных регламентов, природоохранных требований, противопожарных, санитарных, строительных и иных норм и правил. В иных случаях земельный участок признается неделимым.
При разработке проекта деления земельного участка обязательным условием является наличие возможности обеспечения для каждого из образованных в результате деления земельных участков подъездов, проходов для организации доступа к соответствующим участкам. То есть вариант раздела земельного участка технически не всегда возможен.
Независимо от того, какой вариант выберете вы, в первую очередь стоит исходить из рационального и эффективного использования земельного участка, в том числе с позиции удобства всех участников долевой собственности.
Главное управление землеустройства Гомельского облисполкома.