Жыцце Палесся

Диплом на экспорт: в мозырском вузе обучается более 400 иностранцев

Годы разлуки, тысячи километров и долларов. Это цена, которую зарубежные абитуриенты готовы заплатить за обучение в Мозыре.

Сфера образования безгранична. Кто-то из белорусской молодежи стремится за рубеж, кто-то из иностранцев – к нам. И это нормально. Мечтают о дипломе престижного вуза, стремятся открыть для себя многообразие планеты, сменить обстановку – причины и цели у  странствующих студентов разные. Но их объединяет одно: покинув родной дом, родную страну, они всецело открываются новому. Смелые люди.

Изучаем карту и приглашаем учиться в Мозырь

В этом учебном году в Мозырском государственном педагогическом университете им. И. П. Шамякина обучается более 400 иностранных граждан. Они прибыли к нам  из Туркменистана, России, Грузии, Нигерии, Китая, Шри-Ланки, Демократической  Республики  Конго и Республики Конго. В последующих учебных годах количество студентов из стран юго-восточной Азии и Африки планируется увеличить.

Обучение иностранных граждан сегодня – это значимый ресурс повышения конкурентоспособности и авторитета университета как на национальном уровне, так и в международном научно-образовательном пространстве.

«Экспорт услуг в области образования является ключевым показателем эффективности работы университета, – комментирует Ольга Александровна Дубодел, начальник отдела международных связей.

Основной экспорт образовательных услуг приходится в вузе на туркменский рынок, поэтому высшее образование I ступени получают  преимущественно граждане Туркменистана. В магистратуру же (II  ступень) главным образом поступают граждане КНР».

Мозырский вуз принимает на обучение иностранных граждан с 2007 года. Сложно однозначно сказать, какие специальности у иностранцев самые востребованные: они учатся практически на всех факультетах. С удовольствием выбирают языковые курсы: учат русский язык.

В мозырском вузе перспективы развития системы экспортоориентированных образовательных услуг видят в открытии специальностей и специализаций, интересных потенциальным заказчикам (иностранным гражданам), в том числе с организацией обучения на английском языке.

«Есть высокая потребность в обучении ряда граждан именно на английском языке. Причем речь идет не о переводе на иностранный язык программы, учебного плана или учебника, а о расширении возможностей, компетенции самого преподавателя – не лингвиста-специалиста, а профессионала в той или иной области, который обучит своему предмету на английском. Первый шаг в этом направлении уже сделан: с декабря 2020 года в университете организовано обучение на английском языке по специальности «Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования)» с  профилизацией «Образовательный менеджмент» для граждан Китая, выбравших II ступень получения высшего образования, – рассказывает Ольга Дубодел. – В целях повышения эффективности межвузовского сотрудничества, развития экспортного потенциала факультетов в настоящее время ведутся переговоры с узбекскими партнерами по организации совместной образовательной программы.

У нас нет деления в обучении на «наших» и «не наших» студентов. Требования предъявляются ко всем одинаковые. Осуществляется постоянный мониторинг успеваемости иностранных студентов, посещаемости ими учебных занятий, принимаются незамедлительные меры, в том числе административного характера, в случае пропусков занятий без уважительных причин или снижения успеваемости. Вместе с белорусскими студентами иностранные граждане участвуют в научно-практических, воспитательных мероприятиях, праздниках, приуроченных к календарным и памятным датам. Кроме того, иностранные граждане  входят в  состав студенческого самоуправления университета, – рассказывает Ольга Дубодел. – Многие выпускники становятся как родными.  Каждый раз прилетая в Ашхабад для участия в выставке, испытываю самые теплые чувства: это приятно, когда выпускники прошлых лет приезжают в столицу из  других областей просто пообщаться, расспросить о знакомых преподавателях, передать приветы.

Среди наших выпускников-иностранцев – много выдающихся людей, есть кем гордиться, о ком рассказывать.  Один из ярких примеров – гражданка Туркменистана Аманова Марал. Она обучалась в аспирантуре университета в рамках соглашения между правительством Республики Беларусь и Правительством Туркменистана о сотрудничестве. В прошлом году она блестяще защитила кандидатскую  диссертацию, вернулась в родной Туркменистан кандидатом физико-математических наук и  работает в  Институте телекоммуникаций и информатики Туркменистана».

Чтобы жить в согласии, нужно разговаривать

Между лекциями беседуем с иностранными студентами о планах на жизнь, о жизни в Мозыре и их учебе.

Юлия Пацкова учится на 3 курсе технолого-биологического факультета, она будущий учитель биологии и химии. «Моя семья живет в Тюменской области Ханты-Мансийского автономного округа. Посоветовала поступить в мозырский вуз мамина сестра, она мозырянка. За три года дома я была единожды. Конечно, всего домашнего очень не хватает, но благодаря тете не чувствую себя здесь чужой. В целом  между нашими народами нет ментальной разницы, поэтому мне легко. «Избушка на клюшку и домой» – это не о мозырских преподавателях. Отношение к нам замечательное. Знаю, что, если это будет необходимо, я всегда могу обратиться к педагогу, и мне  без условий уделят минуту, даже вне рабочего времени. Это очень ценно».

О готовности преподавателей всегда прийти на помощь говорит Гихан Чамака Нирмал, он приехал в Мозырь из Шри-Ланки. «В Мозыре самые терпеливые учителя, – говорит он. – Общаются с нами медленно, доступно. Студенты же изъясняются очень быстро – не всегда разобрать». Парню 27 лет, он изучает русский язык, это нужно ему по работе с клиентами. Находясь в Беларуси, он работает дистанционно в туристической компании. Несмотря на то, что имеет степень бакалавра и магистра в деле, связанном с  информационными технологиями, планирует свою жизнь связать именно с туризмом, справедливо отмечая, что в его родной Шри-Ланке в этой сфере большие перспективы.

Лачын Сылапова из Туркменистана мечтает работать в школе учителем русского и английского языков, как и ее старшая сестра, которая также обучалась в Мозыре. Лачын хочет также окончить курсы по информатике – это поможет ей лучше узнать компьютер. На родине, уверена, ее ждет много увлекательных проектов, в которых она должна преуспевать, а для этого ей нужно много и старательно учиться в Мозыре.

«Было бы неплохо остаться в Беларуси, – говорит Самуэль Мозес Гифт из Нигерии, немного рассказывая о себе. – Мне 25 лет.  У меня степень бакалавра и магистра в области гражданского строительства, заканчивал вуз в Нигерии. В Мозыре я оказался по рекомендации своего агента. У вас тихо, спокойно. Отзывчивые люди. В своем большинстве они не знают английский, но это не мешает коммуницировать, даже наоборот: быстрее заучиваю фразы, чтобы мог сказать о самом необходимом. Помимо учебы, записался в  «Академию ММА». Часто мозыряне проявляют интерес к моей экзотичной внешности, просят сфотографироваться вместе –  это немного смущает».

«Мы живем на интернациональном этаже, где соседями являются люди разных культур и национальностей,  для общего быта – это вызов. Чтобы жить в мире, нам нужно «стыковаться», находить общий язык. Наверное, это самое главное, чему научила меня учеба за рубежом», –  добавляет Нирмал.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.

 

Exit mobile version