Холодник – в национальной белорусской кухне, свекольник – в русской. Sputnik делится с читателями пошаговым рецептом любимого блюда.
Многие называют этот суп летней альтернативой украинскому борщу. Чтобы приготовить холодник, как называют его белорусы, или свекольник — традиционное блюдо русской славянской кухни — нам понадобится следующие ингредиенты:
свекла,
яйцо,
свежие огурцы,
зеленый лук,
укроп,
петрушка,
соль,
перец,
сахар,
уксус,
лимонная кислота.
Отвариваем яйца, остужаем, чистим. Свеклу также отвариваем, остужаем, натираем на крупной терке.

Кипятим воду, заливаем свеклу, добавляем 1 столовую ложку уксуса и щепотку лимонной кислоты. Ставим на плиту и доводим до кипения. Долго вариться масса не должна. Наша цель — готовый свекольник и сохранившийся яркий цвет свеклы.

Теперь приступим к нарезке овощей. Здесь то же правило — кусочки должны быть примерно одинакового размера.
Измельченную зелень перетираем с небольшим количеством соли.

Зелень нарезаем мелко.
Выкладываем ингредиенты в тарелку горочкой, сверху кладем перетертую с солью зелень.

Заливаем ингредиенты свекольным бульоном, яйца разрезаем на четыре части, выкладываем в тарелку.

Заправляем свекольник сметаной. Кстати, в сметану можно добавить немножко хрена для остроты.