Жыцце Палесся

Лидер среди летних супов: как готовить холодник

Холодник – в национальной белорусской кухне, свекольник – в русской. Sputnik делится с читателями пошаговым рецептом любимого блюда.

Многие называют этот суп летней альтернативой украинскому борщу. Чтобы приготовить холодник, как называют его белорусы, или свекольник — традиционное блюдо русской славянской кухни — нам понадобится следующие ингредиенты:

свекла,

яйцо,

свежие огурцы,

зеленый лук,

укроп,

петрушка,

соль,

перец,

сахар,

уксус,

лимонная кислота.

Отвариваем яйца, остужаем, чистим. Свеклу также отвариваем, остужаем, натираем на крупной терке.

Свеклу, не очищая и не срезая хвостики, моют и кладут в кипящую воду, варят в закрытой посуде около часа, а затем выдерживают в ледяной воде 10 минут

Кипятим воду, заливаем свеклу, добавляем 1 столовую ложку уксуса и щепотку лимонной кислоты. Ставим на плиту и доводим до кипения. Долго вариться масса не должна. Наша цель — готовый свекольник и сохранившийся яркий цвет свеклы.

Лимонная кислота поможет сохранить цвет.

Теперь приступим к нарезке овощей. Здесь то же правило — кусочки должны быть примерно одинакового размера.

Измельченную зелень перетираем с небольшим количеством соли.

Зелень нарезаем мелко.

Выкладываем ингредиенты в тарелку горочкой, сверху кладем перетертую с солью зелень.

Свежий огурец — один из основных ингредиентов.

Заливаем ингредиенты свекольным бульоном, яйца разрезаем на четыре части, выкладываем в тарелку.

Сметану можно заменить греческим йогуртом.

Заправляем свекольник сметаной. Кстати, в сметану можно добавить немножко хрена для остроты.

Exit mobile version