Рак не приговор, а диагноз. Сегодня исполняется 75 лет со дня основания Мозырского онкологического диспансера

552

О настоящем и будущем учреждения, о современных методах диагностики и лечения онкологических заболеваний мы сегодня говорим с заведующим Мозырским онкологическим диспансером Александром Ивановичем ВАШКЕВИЧЕМ.

Мифы и реальность

– Александр Иванович, с высоты своего 20-летнего опыта в качестве заведующего какие мифы в онкологии вы можете назвать?

– Самый главный миф заключается в том, что рак неизлечим. Успехи в онкологии таковы, что позволили изменить отношение к злокачественным опухолям как к хронически протекающему неинфекционному процессу с периодами ремиссий и обострений (таких как сахарный диабет, хронический бронхит и т. д.). За последние годы диагностика онкологических заболеваний сделала грандиозные шаги в своем развитии. Нынешний уровень медицины позволяет успешно лечить многие виды рака, а опухоли, которые удалось застать на ранней стадии, излечимы практически все. Основная причина смертности от рака – поздняя диагностика, когда опухоль разрослась в соседние ткани, а метастазы распространились по организму.

– Что тревожит врачей-онкологов?

– Актуальность развития онкологической службы подчеркивается серьезным фактом: за последние годы заболеваемость онкологией выросла в разы, и это происходит по нескольким причинам. Главные из них – образ жизни и экология, которая нас окружает. Собственно, из факторов канцерогенеза вредные привычки составляют около 70 %. В первую очередь, это курение. Оно ответственно за развитие не только рака легких, но и рака гортани, рака пищевода, рака ротоглотки, рака желудка, рака почки, рака молочной железы, рака нижней губы – целого спектра заболеваний.

Еще одна причина – старение нации. Если учесть, что около 70 % злокачественных опухолей развивается у лиц старше 60 лет, то процесс старения населения неминуемо приводит к тому, что количество онкологических пациентов будет увеличиваться, и врачи-онкологи должны быть готовы к этому.

– Какова ситуация с онкологическими больными в Мозырском районе?

– В Мозырском районе стоит на учете 4400 пациентов, то есть на онкологическом учете находится каждый 33-й житель Мозырского района. Когда я начинал работать, это цифра составляла 2850 человек. Как видим, количество заболевших увеличилось, но – и это самое главное! – смертность от рака значительно уменьшилась. В онкологии есть такой показатель, как пятилетний рубеж выживания пациентов. За годы моей практики этот показатель увеличился с 42 % до 56 %. Это говорит об успехах в лечении онкологических заболеваний.

– Скажите, существует ли профилактика онкозаболеваний, и что нужно делать, чтобы минимизировать риски?

– Конечно, существует. Первичная профилактика касается того, как человек живет, то есть это приверженность к здоровому образу жизни. Есть четыре вещи, которые позволяют продлить свою жизнь минимум на 15 лет: отказ от курения и алкоголя, здоровое питание каждый день, дозированная физическая нагрузка и минимизация стрессовых воздействий.

Вторичная профилактика предполагает диагностические мероприятия по выявлению предраковых заболеваний (профосмотр, диспансеризация, лабораторные исследования, флюорография, маммография, ультразвуковые, эндоскопические методы обследования и т. д.) и их своевременному лечению.

– Как Covid-19 повлиял на ситуацию с онкобольными?

– Пиковым годом по заболеваемости был 2019-й – 725 человек с впервые установленным раком. В прошлом году ситуация осложнилась коронавирусом: из-за того, что многие люди не проходили профосмотры и вовремя не пришли к нам, количество заболевших снизилось на 120 человек. Но это не значит, что болезни нет, она просто не выявлена. Между тем каждый год мы проводим анализ запущенных случаев, и я хочу сказать, что достаточно высок процент людей, которые никогда не посещали врача, не сдавали анализы, не проходили какое-либо обследование, и пишут отказы в амбулаторных картах: «Я чувствую себя хорошо». Поэтому сейчас я призываю всех людей вовремя посещать врача, проходить медицинское обследование, сдавать анализы, чтобы избежать неприятных последствий.

О дне настоящем

– Александр Иванович, продолжите, пожалуйста, фразу: «За 20 лет работы мне удалось…»

– Начнем с того, что, придя в диспансер, я застал здесь прекрасный коллектив, профессионалов своего дела и в целом замечательных людей. Своим наставников в онкологии я считаю Якова Исааковича Купермана, который стоял у истоков онкологической службы Мозырщины и долгое время возглавлял диспансер. Это мудрый человек, мнение которого и по сей день для меня является чрезвычайно важным.

Что нам удалось сделать за эти годы? Поменялась материально-техническая база. Диспансер оснащен современным оборудованием (ультразвуковым, эндоскопическим, рентгеновским), которое позволяет диагностировать опухоли на ранней стадии. У нас значительно развилась хирургическая служба: мы оперируем достаточно широкий спектр доброкачественных и злокачественных опухолей, применяем малоинвазивную хирургию, то есть лапароскопические операции. Оборудование и кадры, которыми располагает диспансер, позволяют диагностировать и лечить опухоли в соответствии с современными требованиями. Нам удалось создать новый радиологический корпус, в котором осуществляется лучевая терапия злокачественных опухолей.

– Какие операции на сегодняшний момент вы делаете?

– Мы оперируем доброкачественные и злокачественные опухоли яичников, молочной железы, опухоли желудка, кишечника и все опухоли мягких тканей. Оперативная активность для нашего диспансера достаточно высокая: ежегодно проводим порядка 1500 операций.

Для опухолей ряда локализаций существуют специальные отделения в областных и республиканских центрах. Наша задача в этом случае – поставить своевременно диагноз и дать направление в медицинские центры Гомеля или Минска. К таким операциям относятся урологические (предстательная железа, почки, мочевой пузырь), торакальные операции (легкие, пищевод трахея), операции при опухолях головного мозга.

– Участвует ли Мозырский онкологический диспансер в скрининговых программах онкозаболеваний?

– Мозырский онкологический диспансер служит координатором скрининговой программы в Полесском регионе, включающей несколько видов диагностики: рака простаты, колоректального рака (рака ободочной кишки) и рака молочной железы. Это те локализации, на которые приходится 60 % заболевших. Для выявления рака предстательной железы определяется простатспецифический антиген (ПСА), для колоректального рака берется гемокульт-тест, который выявляет наличие скрытой крови в кале, для выявления рака молочной железы используется маммография. Многие из злокачественных опухолей указанных локализаций стали выявляться на ранних стадиях. Основной задачей скрининга является выявление опухолей у здоровых людей, не имеющих жалоб, на ранней стадии.

– Как часто нужно делать маммографию? И кому нужно проходить обследование в первую очередь?

– Женщина, достигшая 50 лет, может быть включена в скрининговую группу, и раз в два года ей делают маммографию. С помощью этого метода в прошлом году мы выявили около 30 случаев рака молочной железы у женщин, не имеющих жалоб. У 98 % женщин заболевание было на первой-второй стадии. Кроме этого, диагностика в ранней стадии позволяет сделать малоинвазивную операцию, сохранив женщине грудь и социальный статус. Для этого применяется органосохранная операция с одномоментным протезированием.

Помимо скрининговой группы, обследование может пройти любая женщина, у которой есть жалобы, или чтобы просто убедиться, что для беспокойства нет причин. Многомесячных очередей в ожидании обследования у нас нет, максимум – несколько дней.

– Насколько возникновение рака зависит от наследственности?

– В зависимости от локализации наследственность может быть ответственна за развитие 5-10 % опухолей. Бывают генетические поломки в организме, которые передаются из поколения в поколение. Например, ювенильный полипоз толстой кишки: практически у каждого, кто унаследовал это заболевание, в течение жизни развивается рак толстой кишки. Частота развития рака молочной железы в некоторых случаях может увеличиваться при наличии опухолей молочной железы у прямых родственниц (матери, бабушки и т. д.). Речь идет в данном случае о наличии генетических поломок, и подобных пациенток необходимо обследовать в центрах генетического консультирования.

– Что вы хотите пожелать читателям?

– Я желаю уважаемым читателям ответственного отношения к своему здоровью, приверженности к здоровому образу жизни и рекомендациям врачей по обследованию и лечению.

Ольга ЛАСУТА. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: