Проблемы, с которыми сталкиваются ВИЧ-положительные люди, разные, но зачастую сводятся к одному: развешивание ярлыков.
Сегодня в Мозырском районе проживает 558 человек с ВИЧ-инфекцией. В масштабах многотысячной Мозырщины эта информация не звучит пугающе. Но для тех, чей мир в момент разбился о громкий диагноз, ВИЧ-положительный статус – новая реальность, с которой необходимо войти в привычную жизненную колею.
Однако трудностей на этом непростом пути принятия много. Об основных поговорили с консультантом по приверженности лечению ВИЧ Евгением Карповцом.
Немного статистики
Как сообщили в Мозырском зональном центре гигиены и эпидемиологии, за четыре месяца текущего года в районе было выявлено 9 случаев ВИЧ-инфекции, а показатель заболеваемости составил 6,71 на 100 тысяч населения (за январь-апрель 2020 года – 21 случай).
Возраст выявленных в 2021 году пациентов составил: 25-29 лет – 11,1 %, 30-34 года – 22,3 %, 35-39 лет – 11,1 %, 40-44 года – 11,1 %, 45-49 лет – 11,1 %, 55-59 лет – 22,2 %, старше 60 лет – 11,1 %. Передача ВИЧ-инфекции во всех случаях произошла при незащищенных половых контактах. Среди выявленных случаев удельный вес мужчин составил 66,7 %, женщин – 33, 3 %.
Если говорить о показателе заболеваемости в масштабах Гомельской области, то в январе-апреле 2021 года он составил 8,9 на 100 тысяч населения (- 40 % к уровню 2020 года), выявлено 124 новых случаев заболевания. Всего же на данный момент в области проживает 8 524 человека с ВИЧ-положительным статусом.
От общего к частному
Несмотря на то, что в нынешнем году уровень заболеваемости значительно снизился, проблема заражения все же остается актуальной. Глядя на статистику, Евгений Карповец отмечает, что превалирование полового пути передачи ВИЧ говорит о недостаточной осведомленности наших граждан. «Возможно, о способах защиты необходимо говорить уже со школьной скамьи, чтобы молодые люди, входящие в период половой зрелости, знали, как уберечь свое здоровье».
О проблемах людей, живущих с ВИЧ, Евгений знает изнутри, ведь, чтобы стать консультантом, имеющим возможность помогать ВИЧ-позитивным людям, прошел через тренинги в Республиканском общественном объединении «Люди Плюс». Стоит отметить, что девиз организации звучит воодушевляюще: «Мы объединяем людей, затронутых ВИЧ, и создаем условия для их полноценной жизни в обществе». И это, по мнению нашего собеседника, не пустые слова.
Потому что именно полноценная жизнь – главное, что должно быть у каждого человека.
«Но сегодня, к сожалению, в обществе сохраняется стигматизация – своеобразное развешивание ярлыков. Многие даже отстраняются, когда узнают, что рядом с ними находится человек с ВИЧ-положительным статусом. Скорее всего, это происходит от незнания путей передачи вируса. Но в любом случае, стоит помнить, что тот, кто живет с ВИЧ, такой же человек, как и другие», – рассуждает Евгений.
Чтобы расставить точки над «i», вспомним, каковы же пути передачи вируса иммунодефицита человека. Существует два вида путей передачи: естественный и искусственный.
К естественному относятся: контактный, который реализуется преимущественно при половых контактах и при контакте слизистой или раневой поверхности с кровью; вертикальный – инфицирование ребенка от ВИЧ-инфицированной матери: во время беременности, в родах и при грудном вскармливании.
К искусственному относятся: артифициальный – при немедицинских инвазивных процедурах, в том числе внутривенном введении наркотиков, при нанесении татуировок, при проведении косметических, маникюрных и педикюрных процедур нестерильным инструментарием; артифициальный – при медицинских инвазивных вмешательствах в лечебно-профилактических учреждениях. Инфицирование ВИЧ может произойти при переливании крови, ее компонентов, пересадке органов и тканей, использовании донорской спермы, донорского грудного молока от ВИЧ-инфицированного донора, а также через медицинский инструментарий для парентеральных вмешательств, изделия медицинского назначения, не подвергшиеся обработке в соответствии с требованиями нормативных документов.
«И больше ВИЧ никак не передается», – подчеркивает консультант по приверженности. – И если на вертикальный путь передачи сегодня повлиять нельзя, то уберечь себя от остальных вполне возможно. При этом даже наличие ВИЧ-положительного статуса не является приговором, ведь за последние годы медицина значительно шагнула вперед: «Антиретровирусную терапию ВИЧ-позитивные люди получают бесплатно. К тому же качество самих препаратов значительно усовершенствовалось. Поэтому уже через полгода-год добросовестного лечения человек может выйти на неопределяемую вирусную нагрузку. Это значит, что вируса в крови настолько мало, что он не передается».
Казалось бы, что эта информация более чем говорящая, но тут же Евгений добавляет: «Проблема в том, что о принципе «неопределяемый = не передающий» в Беларуси знают далеко не все».
Кстати, руководство Светлогорского района, который известен проживанием наибольшего количества людей с ВИЧ, занимается активным продвижением принципа «н=н» в массы. «Светлогорск взял на себя обязательство перед мировым сообществом в установленный срок выполнить программу «90-90-90». Это означает, что 90 % людей, которые не знают о своем ВИЧ-положительном статусе, должны знать. Из них 90 % должны получать антиретровирусную терапию, в дальнейшем ведущую к тому, что 90 %
больных выйдет на неопределяемую вирусную нагрузку», – объясняет наш собеседник.
Правда, есть один нюанс. Евгений с сожалением признает, что инкубационный период при заражении ВИЧ длится полгода. А это значит, что в течение шести месяцев человек никак не узнает о своем статусе. «Изменения в организме уже происходят. Их зачастую могут списать на ОРЗ или даже аллергию, если это проявления на коже. Но точного диагноза в течение инкубационного периода не поставит ни один врач. Стоит еще учесть, что даже в экспресс-тестах, которые определяют ВИЧ, существует определенная погрешность, зачастую не позволяющая точно сказать, вышел ли организм на неопределяемую вирусную нагрузку».
Говоря о проблемных сторонах вопроса, консультант по приверженности упоминает еще одну грань, пугающую тех, кому довелось столкнуться с вирусом иммунодефицита человека: наличие отдельной статьи в уголовном кодексе, предусматривающей наказание в случае заражения партнера. «Это, знаете, как еще один ярлык. То, что человек должен предупредить своего партнера, правильно и честно. Но где взять доказательство того, что человек предупрежден? Должен ли это быть какой-то документ? Кстати, организация «Люди Плюс» сейчас занимается этим вопросом. Но юридические процедуры – процесс долгий».
Представьте себе…
Учитывая все те негативные факторы, с которыми сталкивается ВИЧ-инфицированный человек, подробнее все же стоит остановиться на одном – стигматизации. Эту проблему Евгений Карповец называет социальной. Дело в том, что неприятие человеком самого себя напрямую связано с непринятием его в обществе. «Представьте, человек впервые узнает о своем статусе. Сразу новость повергает его в шок. И это нормально. Потом появляется страх: как с этим жить дальше? В силу того что узнают о ВИЧ-положительном статусе в медучреждениях, думаю, было бы уместно сразу предоставить человеку возможность пообщаться с психологом или консультантом. Ведь главное в такие минуты, чтобы рядом был специалист, который услышит, поймет, подскажет. Многих нужно подтолкнуть к решению возникшей проблемы, к получению лечения. Когда человек остается наедине с собой, да еще общество его отфутболивает, последствия могут быть печальными. Кстати, некоторые принимают себя только по прошествии времени: кто-то через год-три, а кто-то лишь через 15 лет. Поэтому развешивание ярлыков, отстраненность для ВИЧ-положительных людей очень болезненны».
Чтобы вновь почувствовать вкус жизни, человеку нужна поддержка. Причем сегодня в Беларуси можно получить не только психологическую, но социальную и юридическую помощь квалифицированных специалистов сразу в нескольких специализированных организациях: республиканских общественных объединениях «Люди Плюс» (hiv.by) и «Позитивное движение» (pmplus.by), ассоциации некоммерческих организаций по противодействию эпидемий ВИЧ/СПИДа «БелСеть антиСПИД» (belaids.net).
Завершая наш разговор, Евгений еще раз подчеркивает, что не нужно бояться людей с ВИЧ-положительным статусом, ведь они такие же, как все.
Если же вы узнали о таком пугающем на первый взгляд диагнозе, не стоит впадать в отчаяние, просто необходимо со всей серьезностью отнестись к антиретровирусной терапии и продолжать радоваться жизни.
В Мозырском зональном ЦГЭ напоминают, что пройти обследование на ВИЧ-инфекцию можно самостоятельно, приобретя в аптеке набор для тестирования по слюне, либо бесплатно при обращении за медицинской помощью или анонимно в любом лечебно-профилактическом учреждении.
Александра КИРИНСКАЯ.