Каждый раз, когда наступает этот красивый праздник – День медицинского работника, – в сердце моем начинают осязаемо оживать неувядающие, словно искусственные цветы, яркие и сильные эмоции: вот уже на протяжении большой череды лет я по-прежнему испытываю великий трепет перед этим магическим словом – врач!
Всевышний знает: еще со школьных лет! Потому что врач – это утешение, а оно всегда облегчает боль. Это исцеление. Это душа. Это целительная сила. Это пытливый ум. Это благородство. Это противодействие недугу. Это мужество. Это сильные руки. Это воплощенная в профессии главная заповедь Гиппократа: будь осторожен, чтобы не навредить! Это помощник природы.
Это надежда на выздоровление. Это сочувствие. Это выдержка. Это умение распознавать. Все это – божеское дело, ибо здоровье золота дороже. И вновь за великим Гиппократом повторяю еще один его медицинский девиз: искусством и человеколюбием, трудом и знанием рождается настоящий друг и слуга больных – врач.
Уважаемые коллеги! Дорогие наши ветераны!
Искренне и с большой признательностью за ваш великий труд поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем медицинского работника!
Каждый из вас, я уверена, однажды осознанно, по зову сердца, исходя из самого благородного желания на земле исцелять от недуга людей, сделал этот выбор. Это требует максимального приложения сил, знаний и профессионализма. А еще – непоколебимой веры в успех своего дела, терпения и мужества противодействовать болезни. Высшее благо медицины – это здоровье, высшая радость для врача – помочь человеку, спасти ему жизнь. И поэтому для него нет ничего дороже этих слов: «Спасибо, доктор!».
Здравоохранению Мозырского района есть чем гордиться: это и обеспечение граждан доступной и высокотехнологичной медицинской помощью, и наличие современного медицинского оборудования, качественных лекарственных средств, модернизация отделов и открытие новых.
Исстари так было заведено: самые высокие и достойные человеческие качества люди всегда связывали с медицинскими работниками, с их большим профессионализмом, ответственностью, знаниями, сострадательностью, благородством, высокой нравственностью, терпением, добротой. Без преувеличения можно сказать, что сама жизнь это подтвердила, когда врачи, медицинские сестры, младший медперсонал оказались на передовой борьбы с COVID-19. Этот огромный труд, который продолжается и сейчас, иначе как героическим не назовешь. Спасибо вам всем за столь высокое понимание своего долга!
Я благодарю вас за верность профессии, ежедневную самоотверженную работу. Вместе мы – великая сила, большая профессиональная команда, на которую возложена столь почетная миссия – стоять на охране здоровья человека, что мы с вами с честью и делаем.
Желаю вам крепкого здоровья, мира, добра, счастья, благоденствия и удачи.
С праздником!
Наталья Ивановна ТИШКОВА, главный врач учреждения здравоохранения «Мозырская центральная городская поликлиника».
В одной книге я прочитала о том, что хорошего доктора, как хорошего капитана, по-настоящему узнаешь во время шторма, в минуты опасности. Истинный врач – это тот, кто в раздумьях и сомнениях не теряет выдержки и умеет воздействовать на больного благотворно, как и на окружающих его людей. Всегда так лапидарно размышляю о людях, которым, как поется в известной песне, вечный подвиг всегда по плечу. И дыхание станет ровней, и страдания отступят куда-то, лишь нагнутся к постели твоей люди в белых халатах… И на свете тебя еще нет, и едва лишь откроешь глаза ты – твою жизнь охраняют от бед люди в белых халатах… Так было. Так есть. И так будет. И еще я знаю: если после разговора с врачом не становится легче, не возвращается, не возрождается надежда, это несостоявшийся врач. Я всегда была уверена в том, что сочувствия больному должно быть основным движением ума и сердца того, кого на вечном языке – латыни, – без которого в медицине нет пути, называют medicus – врач.
Иван Петрович Шамякин, великий белорусский писатель, в своем романе «Сердце на ладони» в образе хирурга Яроша вписал золотые строки вечного правила доктора: действуйте прежде всего умом и глазами, а затем уже скальпелем. Знаю точно: все чудеса врачей сводятся к их силе внимания к больному. Ни больше, ни меньше. Этой силой поэты одухотворяют природу, а медики поднимают с постели больных.
Я – журналист, но к наставлениям великого Ибн Сины (Авиценны) всегда отношусь высокоосознанно: какой прекрасный завет оставил он в наследство. Эти слова – наказ хорошим докторам: «Врач должен обладать взглядом сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва». Да, врачи – это особой породы профессионалы, их неписанное правило высоко и значимо: быть другом рода человеческого. Таким он, врач, должен быть.
«Служа другим, сгораю сам», – эта надпись под свечой, символом самопожертвования, неоднократно встречалась в популярных в Европе, начиная с XVI века, собраниях символов и эмблем. Она может служить замечательным девизом для медицинских учреждений города. Для каждого доктора истина в этом изречении есть великая! Служа другим, сгораю сам… И пусть эти слова, как и другое известное латинское изречение о том, что врач – это друг и слуга больных, набатным звоном летят по миру, вновь и вновь утверждая: «Успокаивать боль – божеское дело!» Может, это так: быть или не быть нам здесь, на земле, – Господи, как часто это случается! – говоря шекспировским языком, решают Небеса, только при всем этом я возвожу на высокий пьедестал врача. Того самого, который мастерски выполняет волю Всевышнего – жить человеку! Да горит его свеча и дальше! Да пребудут с ним силы земные! Да придет исцеление! Пусть и через страдания. Но придет! И это так: в присутствии врача ничего не страшно – мы чувствуем в нем божий посыл жить!
Антон Павлович Чехов знал о том, что говорил. «Ни одна специальность, – утверждал великий писатель, – не приносит порой столько моральных заболеваний, как врачебная». И потому в присяге врачей есть такие слова: «Не для достижения пустой славы, не для гнусной корысти, но чтобы истина больше распространялась…» Быстро, безопасно и приятно должен лечить врач. Так считали древние. Так, в большинстве своем, выполняют свой долг их современные коллеги, те, кто стал врачом согласно персту Божьему.
У мудреца спросили: какое самое большое счастье может быть у человека? И он ответил: «Открыть для себя другого человека». Мне повезло: на моем жизненном пути были такие встречи с талантливыми людьми в белых халатах. Перед их профессионализмом не грех и колени склонить. Те самые встречи, которые открывают сердцу, словно сброшенное с картины полотно, яркий и глубокий профессионализм прекрасных докторов. Исцеляющих телесные недуги. Спасающих жизни. Возвращающих больным радостный свет бытия. И это сказано без пафоса – таковы были и есть их повседневные будни.
Я поздравляю с профессиональным праздником всех медицинских сестер района, всех работников этой самой благородной сферы. И произношу в вашу честь самые красивые и самые ценные слова на земле – будьте здоровы сами!
…Темная вуаль июньской ночи неслышно опустилась на Мозырь, но допоздна, до рассвета, светятся окна городской больницы: идет работа, Бог мой, какая ответственная, какая тяжелая, какая сконцентрированная. На кон поставлен самый дорогой Божий дар – человеческая жизнь! И за нее, за жизнь, борются, да-да, именно так, врачи и медицинские сестры. Ни на минуту не спадает напряжение для них. На каком бы участке они ни находились.
Оформляют больных сотрудники приемного отделения. Вершат свое будничное рабочее дело лаборанты. Спасают жизнь человека хирурги, реаниматологи: они на посту все 24 часа! Не до отдыха дежурным докторам: кому-то нужна срочная помощь, и от быстроты и правильности принимаемых решений зависит жизнь человека… Болезни не скажешь: «Уходи!» И эта постоянная борьба между бытием и небытием не прекращается ни на минуту.
Но вот он, итог: человек остался жить! Сколько радости в глазах врача! Сколько счастья в глазах больного! От неба и до земли благодарность спасителю Богу и докторам.
Вот по ночным улицам города мчится «скорая»: человек в беде! Срочно требуется помощь! И она будет оказана. И днем, и ночью, и в стужу, и в жару, и в праздники, и в будни. Служа другим, расточаю себя… Заканчивается этот тяжелый рабочий день, наступает новый. И все повторяется сначала – этот нескончаемый бой между жизнью и смертью, где так часто он, врач, оставляет последнее слово за собой: человек будет жить!
Мой подарок всем медицинским работникам города и района – эта прекрасная притча. Называется она «Легкое лечение».
Племянник одного правителя тяжело заболел. Все врачи страны уже потеряли надежду на его излечение. Никакие лекарства не помогали. Поскольку врачи ничего не могли сделать, то правитель согласился, чтобы больного осмотрел Авиценна, которому тогда было всего 16 лет. Когда Авиценна вошел во дворец, все были поражены его смелостью, так как он решился помочь больному, несмотря на то, что все мудрецы страны признали свое бессилие. Авиценна увидел больного, худого, бледного юношу, распростертого на ложе. На вопросы юноша не отвечал, а его родственники объявили, что он уже некоторое время не произносит ни слова. Авиценна исследовал его пульс и долго держал его руку. Наконец он задумчиво поднял голову и сказал: «Этот молодой человек нуждается в особом лечении. Мне нужен тот, для кого этот город родной, кто хорошо знает все его улицы и переулки, все дома и всех людей, живущих в них». Все были удивлены и спрашивали: «Что общего может иметь лечение больного с улочками нашего города?» Но, несмотря на свои сомнения, они повиновались желанию Авиценны и послали за человеком, который, как было известно, знал город как свои пять пальцев. Авиценна попросил его: «Назови мне все кварталы города». При этом его рука была на пульсе больного.
Когда был упомянут определенный квартал, Авиценна почувствовал, что пульс вдруг участился. Тогда он попросил перечислять все улицы этого квартала до тех пор, пока пульс больного снова не ускорился при произнесении названия одной из улиц. Затем Авиценна попросил называть все переулки, расположенные вокруг этой улицы. Человек называл все переулки один за другим, пока вдруг название одного малоизвестного переулка не вызвало учащение пульса у больного. Довольный этим, Авиценна велел: «Приведите ко мне человека, который может назвать все дома в этом переулке и их жителей». Его Авиценна попросил перечислять все дома, и пульс больного указал на тот, который был нужен. Когда человек стал перечислять живущих в этом доме людей, то упомянул имя одной девушки. Сердце больного немедленно начало колотиться. Наблюдательный Авиценна произнес: «Очень хорошо, всё ясно. Мне теперь известна болезнь юноши, и его очень легко вылечить». Он встал и сказал присутствующим, которые смотрели на него в изумлении: «Этот юноша страдает от любви, в этом причина его недуга. Он влюблен в девушку, чье имя вы только что услышали. Идите, найдите ее и добейтесь, чтобы она стала его невестой».
Больной, который слушал слова Авиценны с большим вниманием и волнением, покраснел от смущения. Правитель объявил девушку невестой племянника, и юноша выздоровел в течение часа.
Такого же вам всем, уважаемые доктора, величия в своем святом деле и такой же глубины знания профессии! Будьте счастливы от понимания своей исключительной миссии на земле! Да ниспошлет вам небо удачу! Хвала вашей доблести, доктора! И пусть ваш труд будет угоден Богу: живи, человек!
С праздником!
Лариса КУЗЬМИНА.