ГУО «Средняя школа № 11 г. Мозыря» бережно хранят память и заботливо восстанавливают трагические и героические страницы истории, в которых участвовали их родные и близкие.
«На той войне незнаменитой…»
Николай Федорович Турцевич родился в 1914 году в деревне Колбасичи Калинковичского района Гомельской области. Жил в крестьянской семье. Окончил среднюю школу. Работал в колхозе. Служил в Красной Армии с 1936 года. С 1937 года курсант Вяземского военного пехотного училища, которое окончил в 1939 году. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. Командир взвода моторизованной роты 175-го отдельного разведывательного батальона (150-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Северо-Западный фронт). Кандидат в члены ВКП(б), лейтенант.
Николай Турцевич отличился 14 февраля 1940 года в районе мыса Патаниеми. Получив задачу разведать систему огня на мысе, лейтенант Турцевич со своим взводом подошел к проволочному заграждению, проделал в нем проходы и атаковал противника, в результате чего была вскрыта вражеская система огня. Но командир взвода пал смертью храбрых в этом бою 14 февраля 1940 года. За этот подвиг Николай Турцевич был представлен к званию Героя Советского Союза.
Похоронен вблизи поселка Саперное Приозерского района Ленинградской области.
Вероника Позняк, учащаяся 10 «А» класса.
«Только он не вернулся из боя…»
Наш дедушка и прадедушка Сергей Иванович Кислов родился 20 марта 1911 года. До войны работал секретарем Великодолецкого сельсовета, заведующим магазином промтоваров в деревне Великие Дольцы (Ушачский район). Номерной 2-й роты.
В 1941 году был призван в ряды военнослужащих. Согласно наградным документам, «номерной 2-й роты гвардии рядовой Сергей Кислов награжден медалью «За боевые заслуги», потому что в боях с немецкими захватчиками активно участвовал в трех боевых операциях, за время Отечественной войны имеет три ранения». Другая его заслуженная награда – медаль «За оборону Ленинграда».
Погиб 21 февраля 1945 года, похоронен на ст. Приэкуле Латвийская ССР.
Людмила Зайцева, учитель белорусского языка и литературы,
Виктория Зайцева, учащаяся 10 «В» класса.
«По лесной партизанской тропе…»
Иван Александрович Кулинич, 1909 года рождения, на момент войны жил в деревне Корочин Брестской области. Будучи юношей, воевал в партизанском отряде Молотова, который затем переименовали в отряд имени Черткова. Бойцы отряда громили вражеские гарнизоны, совершали диверсии на железнодорожных коммуникациях врага, устраивали засады.
Однажды партизанскому отряду во главе с командиром Чертковым Алексеем Петровичем было дано задание – разрушить железную дорогу немцев, но в это же время немецко-фашистские каратели шли на деревню Вавуличи (Брестская область) с целью уничтожить жителей и сжечь ее полностью. Тогда, взяв на себя всю ответственность, отряд имени Черткова единогласно принял решение идти на защиту деревни. Семьдесят пять фашистских головорезов нашли свою гибель в этой короткой, но не менее жестокой схватке. Три орудия, шесть пулеметов и более сорока винтовок стали боевыми трофеями небольшого и очень смелого партизанского отряда. Однако тяжелые потери были и у партизан… Пали в бою пять автоматчиков и командир отряда Чертков Алексей Петрович. Были и раненые. Моему прадедушке Ивану Александровичу фашистская пуля пробила щеку, тем самым раздробив нижнюю часть челюсти, и, задев язык, почти напополам разорвала его. Несмотря на все это, мой прадедушка не только не потерял сознание, но и не ушел с поля боя. Не имея возможности произнести ни единого слова, истекая кровью, он указывал своим людям рукой направление, в котором необходимо было произвести последние выстрелы.
После всего этого он пролежал больше трех месяцев в партизанском госпитале, а потом его отправили на «Большую Землю» под Москвой. Именно там ему была сделана пластическая операция по восстановлению жевательного механизма. Затем он вернулся обратно в Белоруссию, где работал председателем колхоза и был депутатом сельсовета.
Мария Речиц, учащаяся 10 «А» класса.
«Я убит подо Ржевом…»
Николай Кириллович Запотылок до войны был директором Слободской средней школы и преподавал историю. В годы войны был младшим политруком стрелковой роты 2-го мотострелкового батальона. Во время боя он поднимал солдат в атаку. Был ранен под Ржевом, когда немцы готовились к наступлению на Москву. Умер от ран 3 декабря 1942 года. Похоронен в братской могиле в деревне Пески Нелидовского района Ржевской области. В местном поселковом Совете занесен в Книгу Памяти.
Чтобы добраться до места его захоронения, мои двоюродные дяди ехали на вездеходах. Горсть земли с его могилы они привезли сюда и высыпали на могилу моей прабабушки (его жены). Также дяди отдали документы в поселковый Совет, чтобы его фамилию, имя, отчество выбили на граните братской могилы. Прабабушка, Мороз Ирина Ивановна, всю войну и даже в мирное время искала его, подавала запросы, на которые ей отвечали, что он числится в списках пропавших без вести. И только совсем недавно пришло извещение о его смерти.
Владислава Позняк, учащаяся 10 «А» класса.
«Тверже гранита и стали!»
Мой прадедушка Василий Федорович Сивеня родился в 1921 году в деревне Житлин Брестской области. Во время войны был связным в партизанском отряде, но и не только…
Однажды Василию вместе с его другом поручили пойти на разведку, но по дороге они попали в засаду. Мой прадедушка был тяжело ранен в ногу и не мог бежать дальше. Напарник, с которым они шли вместе в разведку, оставил его в лесу, накрыв ветками и забрал оружие, чтобы фашисты не подумали, что он партизан. Друг обещал вернуться за ним, побежав за подкреплением, но помощь запоздала…
Немецкие солдаты нашли прадедушку и забрали в плен (штаб находился в Ивацевичах). Начались жестокие пытки. Будучи не в силах сломать стойкость партизанского связного, фашисты загоняли ему иголки под ногти, выжгли звезду раскаленным железом, отрезали язык, выкололи глаза, но так и не добились никаких сведений о партизанах. В конце концов разъяренные немцы закопали моего прадедушку заживо.
Он погиб смертью храбрых и силой своего духа, верностью Родине, утвердил свое бессмертие.
Дарья Стельмачонок, учащаяся 10 «А» класса.
«Грамматика боя, язык батарей…»
Томас Иванович Мурашко родился 6 октября 1908 года в городе Житковичи Гомельской области. 1 января 1941 года прибыл в Петриковский РВК (Белорусская ССР, Полесская область, Петриковский район). А уже с 4 января 1941 г. по 7 июня 1945 г. служил в рядах Советской армии. В годы Великой Отечественной войны всё время воевал на Волховском и Ленинградском фронтах в звании капитана и должности командира истребительной противотанковой батареи самоходных установок. За боевые подвиги в годы Великой Отечественной войны Томас Иванович был награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда», «За воинскую доблесть», «За доблестный труд».
Наградной лист одной из наград рассказывает: «В бою с немецко-финскими захватчиками на Карельском перешейке с 11 по 20 июня показал себя бесстрашным, знающим тактику и приемы современного боя. Постоянно находясь в боевых порядках танков, оперативно и умело вел управление огнем орудий. В боях за населенный пункт Кивинаппа огнем своей артиллерии обеспечил проход на узком участке взаимодействующей пехотной части и закрепление на занятом рубеже. Батареей в этом бою уничтожены 4 ДЗОТа, 10 пулеметных точек, 3 ПТО и до 20 солдат и офицеров противника…»
После демобилизации из Советской армии 20 января 1946 года был назначен директором Мозырской средней школы № 2, где работал до августа 1963 года.
Ксения Шалюта, учащаяся 10 «А» класса.
…В светлые дни праздников в наших сердцах особенно отчетливо звучат понятия Память, Восхищение, Гордость. Обостряется священная память о павших солдатах, ведь многие из них, уходя в бой, как писал поэт, «не долюбив, не докурив последней сигареты», знали наверняка, что не вернутся живыми. Они ничего не требовали взамен. Они лишь хотели, чтобы жили их родители, дети и друзья. Жили и помнили. Жили и не забывали их. Чтобы были настоящими людьми.
Так давайте же будем людьми, как мечтали они! Без обмана, злобы и мелкой зависти. По возможности счастливыми, хранящими память о них и той священной войне, на которой они пали.
Подготовил Дмитрий КУЛИК.
(Особая благодарность Людмиле Николаевне Зайцевой, учителю белорусского языка и литературы СШ № 11,
за предоставленные материалы).