ГУО «Средняя школа № 11 г. Мозыря» бережно хранят память и заботливо восстанавливают трагические и героические страницы истории, в которых участвовали их родные и близкие.
«На той войне незнаменитой…»
Николай Турцевич отличился 14 февраля 1940 года в районе мыса Патаниеми. Получив задачу разведать систему огня на мысе, лейтенант Турцевич со своим взводом подошел к проволочному заграждению, проделал в нем проходы и атаковал противника, в результате чего была вскрыта вражеская система огня. Но командир взвода пал смертью храбрых в этом бою 14 февраля 1940 года. За этот подвиг Николай Турцевич был представлен к званию Героя Советского Союза.
Похоронен вблизи поселка Саперное Приозерского района Ленинградской области.
Вероника Позняк, учащаяся 10 «А» класса.
«Только он не вернулся из боя…»
В 1941 году был призван в ряды военнослужащих. Согласно наградным документам, «номерной 2-й роты гвардии рядовой Сергей Кислов награжден медалью «За боевые заслуги», потому что в боях с немецкими захватчиками активно участвовал в трех боевых операциях, за время Отечественной войны имеет три ранения». Другая его заслуженная награда – медаль «За оборону Ленинграда».
Погиб 21 февраля 1945 года, похоронен на ст. Приэкуле Латвийская ССР.
Людмила Зайцева, учитель белорусского языка и литературы,
Виктория Зайцева, учащаяся 10 «В» класса.
«По лесной партизанской тропе…»
Иван Александрович Кулинич, 1909 года рождения, на момент войны жил в деревне Корочин Брестской области. Будучи юношей, воевал в партизанском отряде Молотова, который затем переименовали в отряд имени Черткова. Бойцы отряда громили вражеские гарнизоны, совершали диверсии на железнодорожных коммуникациях врага, устраивали засады.
После всего этого он пролежал больше трех месяцев в партизанском госпитале, а потом его отправили на «Большую Землю» под Москвой. Именно там ему была сделана пластическая операция по восстановлению жевательного механизма. Затем он вернулся обратно в Белоруссию, где работал председателем колхоза и был депутатом сельсовета.
Мария Речиц, учащаяся 10 «А» класса.
«Я убит подо Ржевом…»
Чтобы добраться до места его захоронения, мои двоюродные дяди ехали на вездеходах. Горсть земли с его могилы они привезли сюда и высыпали на могилу моей прабабушки (его жены). Также дяди отдали документы в поселковый Совет, чтобы его фамилию, имя, отчество выбили на граните братской могилы. Прабабушка, Мороз Ирина Ивановна, всю войну и даже в мирное время искала его, подавала запросы, на которые ей отвечали, что он числится в списках пропавших без вести. И только совсем недавно пришло извещение о его смерти.
Владислава Позняк, учащаяся 10 «А» класса.
«Тверже гранита и стали!»
Однажды Василию вместе с его другом поручили пойти на разведку, но по дороге они попали в засаду. Мой прадедушка был тяжело ранен в ногу и не мог бежать дальше. Напарник, с которым они шли вместе в разведку, оставил его в лесу, накрыв ветками и забрал оружие, чтобы фашисты не подумали, что он партизан. Друг обещал вернуться за ним, побежав за подкреплением, но помощь запоздала…
Немецкие солдаты нашли прадедушку и забрали в плен (штаб находился в Ивацевичах). Начались жестокие пытки. Будучи не в силах сломать стойкость партизанского связного, фашисты загоняли ему иголки под ногти, выжгли звезду раскаленным железом, отрезали язык, выкололи глаза, но так и не добились никаких сведений о партизанах. В конце концов разъяренные немцы закопали моего прадедушку заживо.
Он погиб смертью храбрых и силой своего духа, верностью Родине, утвердил свое бессмертие.
Дарья Стельмачонок, учащаяся 10 «А» класса.
«Грамматика боя, язык батарей…»
Наградной лист одной из наград рассказывает: «В бою с немецко-финскими захватчиками на Карельском перешейке с 11 по 20 июня показал себя бесстрашным, знающим тактику и приемы современного боя. Постоянно находясь в боевых порядках танков, оперативно и умело вел управление огнем орудий. В боях за населенный пункт Кивинаппа огнем своей артиллерии обеспечил проход на узком участке взаимодействующей пехотной части и закрепление на занятом рубеже. Батареей в этом бою уничтожены 4 ДЗОТа, 10 пулеметных точек, 3 ПТО и до 20 солдат и офицеров противника…»
После демобилизации из Советской армии 20 января 1946 года был назначен директором Мозырской средней школы № 2, где работал до августа 1963 года.
Ксения Шалюта, учащаяся 10 «А» класса.
…В светлые дни праздников в наших сердцах особенно отчетливо звучат понятия Память, Восхищение, Гордость. Обостряется священная память о павших солдатах, ведь многие из них, уходя в бой, как писал поэт, «не долюбив, не докурив последней сигареты», знали наверняка, что не вернутся живыми. Они ничего не требовали взамен. Они лишь хотели, чтобы жили их родители, дети и друзья. Жили и помнили. Жили и не забывали их. Чтобы были настоящими людьми.
Так давайте же будем людьми, как мечтали они! Без обмана, злобы и мелкой зависти. По возможности счастливыми, хранящими память о них и той священной войне, на которой они пали.
Подготовил Дмитрий КУЛИК.
(Особая благодарность Людмиле Николаевне Зайцевой, учителю белорусского языка и литературы СШ № 11,
за предоставленные материалы).