Даже если вы далеки от выращивания овощей на собственном куске земли, шанс остаться без спелого крупного кабачка в конце лета очень мал. Овощ этот настолько любим и популярен, что искать его специально не нужно. Кабачок найдет вас сам. И тогда возникает вопрос: что же из него приготовить так, чтобы и быстро, и просто, и интересно. С такой задачей вы без труда справитесь с рецептами от eda.sb.by!
Классические оладьи из кабачков
![]() |
• Молодые кабачки — 1 штука • Пшеничная мука — 3 столовые ложки • Яйцо куриное — 2 штуки • Перец черный молотый по вкусу • Соль по вкусу • Растительное масло — 70 мл |
1. В глубокую миску разбить яйца, немного поперчить, посолить и слегка взбить венчиком.
2. Кабачок вымыть, обсушить и натереть на крупной терке (если кабачок не молодой — обязательно срезать грубую внешнюю кожуру и удалить семена).
3. Добавить натертый кабачок к яичной массе и перемешать. Добавить муку и еще раз хорошо перемешать.
4. Обжарить оладьи на растительном масле на среднем огне до румяной корочки.
Подробный пошаговый рецепт оладий
Блины из кабачков с зеленью
![]() |
• Кабачки — 450 г • Кефир — 300 мл • Яйцо куриное — 2 штуки • Пшеничная мука — 300 г • Соль — 1 чайная ложка • Сода — ½ чайной ложки • Подсолнечное масло — 1 столовая ложка • Зелень — 1 пучок |
1. Кабачок натереть на мелкой терке, отжать сок.
2. Добавить взбитые яйца, соль, кефир, порубленную зелень и все перемешать.
3. Постепенно добавить муку и замесить не густое тесто.
4. Добавить подсолнечное масло и соду, перемешать. Дать постоять тесту 20 минут.
5. Сформировать блинчик и жарить с обеих сторон до золотистого цвета на хорошо разогретой сковороде.
6. Готовый блинчик смазать сливочным маслом или сметаной.
Подробный пошаговый рецепт блинов
Дрожжевые пышки с кабачками
![]() |
• Пшеничная мука высшего сорта — 400 г • Молоко — 330 мл • Кабачки — 500 г • Сухие дрожжи — 2 чайные ложки • Сахар — ½ чайной ложки • Соль — 1 чайная ложка • Чеснок по вкусу • Укроп по вкусу • Растительное масло — 3 столовые ложки • Яйцо куриное — 2 штуки |
1. Молоко подогреть. Отлить 30 мл в отдельную емкость.
2. Смешать молоко, соль, яйца, взбить венчиком.
3. Добавить муку (можно не просеивать). Перемешать до исчезновения комочков.
4. Подготовить дрожжи: в 30 мл теплого молока добавить сахар и дрожжи. Тщательно перемешать и оставить на 10 мин. Затем влить в тесто и оставить подниматься на 40-60 минут в теплом месте.
5. Подготовить кабачки: если они молодые, кожицу очищать не требуется, просто натереть на крупной терке.
6. После того, как тесто увеличится в объеме, добавить кабачки, мелко порубленный чеснок и укроп, тщательно все перемешать.
7. Жарить пышки на растительном масле на среднем огне.
Подробный пошаговый рецепт пышек
Драники из кабачков с тертым сыром и чесноком
![]() |
• Кабачки — 1 штука • Яйцо куриное — 1 штука • Чеснок — 1 зубчик • Тертый сыр — 50 г • Пшеничная мука — 1 столовая ложка • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу |
1. Кабачок очистить от кожицы и натереть на крупную терку, вбить яйцо, хорошо перемешать.
2. Добавить к кабачку натертый сыр и измельченный зубчик чеснока, посолить и поперчить по вкусу, всыпать муку, перемешать.
3. Жарить драники на растительном масле до румяной корочки.
Подробный пошаговый рецепт драников
Кабачково-картофельные оладьи с мятой и сыром фета в духовке
![]() |
• Кабачки — 3 штуки • Картофель — 2 штуки • Свежая мята — 2 столовые ложки • Зеленый лук — 1 пучок • Сыр фета — 225 г • Пшеничная мука — 1 столовая ложка • Яйцо куриное — 1 штука • Сливочное масло — 25 г • Оливковое масло — 1 столовая ложка • Морская соль — по вкусу • Перец черный молотый — по вкусу |
1. Натереть кабачки на крупной терке, откинуть на дуршлаг. Поставить дуршлаг на кастрюлю, в полученную массу добавить 1 чайную ложку соли, оставить кабачки примерно на час для стекания сока.
2. Помыть картофель, положить в кастрюлю, немного посолить. Залить кипятком так, чтобы он полностью накрыл картофель, варить на медленном огне 8 минут. Слить воду и остудить картофель, снять кожуру, крупно натереть, положить в большую кастрюлю, посолить, поперчить.
3. Через час промойте кабачковую массу холодной проточной водой, отжать ее руками, разложить на чистом кухонном полотенце и выдавить остатки сока.
4. Соединить кабачки с тертым картофелем, луком, рубленной мятой, натертым сыром фета, взбитым яйцом и тщательно перемешать. Полученную смесь разделить на 6 частей, сделать лепешки.
5. Растопить сливочное и оливковое масло, смазать оладьи с обеих сторон. Положить оладьи на противень и выпекать по 15 минут с каждой стороны при 220 градусах.
Подробный пошаговый рецепт оладий
Сладкие оладьи из кабачков и яблок
![]() |
• Кабачки — 500 г • Соль на кончике ножа • Сахар — 150 г • Растительное масло — 80 мл • Пшеничная мука — 250 г • Яйцо куриное — 2 штуки • Яблоко — 200 г |
1. Очищаем яблоки и кабачки от кожуры, семян и сердцевин, натираем все на мелкой терке.
2. Полученное кабачково-яблочное пюре смешиваем с яйцом, мукой, сахаром, солью, содой на кончике ножа.
3. Разогреваем растительное масло на сковороде и аккуратно выкладываем туда ложкой полученное тесто, и обжариваем в кипящем масле оладьи до появления золотистой корочки.
Подробный пошаговый рецепт оладий