Надо чаще встречаться. Особенно тем, кто принимает решения, с теми, кого они касаются напрямую. Такой вывод напрашивается после общения с жителями дома № 164 по улице Интернациональной по поводу придомовой территории – сразу отметим, что текущую ситуацию мы знаем только из этого единственного источника информации.
Итак, в глубине двора долгое время находился участок, который хозяйственные жильцы с крестьянской жилкой приспособили под свои хозяйства, выращивая здесь разную живность вплоть до поросят. После того, как самодеятельное животноводство прекратилось, остались два помещения, которые, как подчеркнули наши собеседники, никогда не использовались в качестве гаражей. Но в один день они ими стали, причем, и это несложно увидеть по местному рельефу, подъездных путей к ним никогда не было. И чтобы воспользоваться гаражом по назначению, авто- и гараже владельцу нужно прокладывать трассу через и без того необширную придомовую территорию, уже убрав с маршрута высаженные много лет назад жителями дома кусты, деревья и детскую песочницу.

Кстати, от того, что ее перенесли, скорее, убрали с пути, ситуация лучше не стала – она в считанных шагах от подъездной трассы, так что дети играют в прямом смысле «в шаговой доступности» от проезжающего автомобиля. В итоге жизненное пространство двора существенно сократилось. На наш субъективный взгляд, получилась известная трагикомическая ситуация «баня, а через дорогу – раздевалка».
Сегодня недовольство жителей обращено на владельца одного из гаражей (второй свое сооружение оборудовал, но не приезжает), но по-своему можно понять и его: он все-таки добросовестный приобретатель помещения, которое ему предоставили как гараж, и он узаконен по документам, поэтому логично использовать его по назначению. Жители не требуют лишить его гаража, единственное требование-просьба – чтобы через зеленый пятачок и так небольшого двора не ездили машины. Пока все идет на уровне мирного протеста: маршрут возможного въезда перегораживается подручными средствами, люди терпеливо настроены решить проблему на месте, не вынося ее на рассмотрение на более высоких уровнях.

Известно, что основная причина недовольства людей – это когда на местах не решаются вопросы. В результате ситуация начинает обрастать множеством неприятных деталей: «Нас не слышат, потому что «сами-знаете-кто» за ним стоит… Вам не разрешат про это написать, потому что «ну вы поняли»…» – и многое другое.
Выход один: искать решение вместе со всеми заинтересованными сторонами, объясняя и юридически подкрепляя каждый шаг.
Дмитрий КУЛИК. Фото автора.