Патриотическое воспитание – это воспитание на примерах нашей истории. Мы прошли чрезвычайно сложный исторический путь. Аргументов искать не надо: достаточно вспомнить историю. Спустя десятилетия с начала Великой Отечественной войны узнаем жестокие факты того, как фашисты и их пособники уничтожали людей, разжигали рознь по религиозному и социальному признакам.
Главный же урок войны, который мы должны помнить, – это необходимость нашего единства. Только благодаря ему народы Советского Союза смогли противостоять страшному врагу, смогли его победить. Сегодня нам нужно сделать все возможное, чтобы нашим людям никогда не довелось испытать того, что испытали наши предки. Они подарили нам и нашим потомкам будущее, которое мы должны сохранить.
«Моя семья для меня – пример!»
Какое представление о войне имеют современные дети? Что они знают о том далеком времени, а самое главное – о Героях своей семьи?
«Мы должны воспитывать молодежь, прежде всего, на примерах героизма тех, кто смог победить сильного и жестокого врага. Все дальше и дальше уходят в историю суровые военные годы, однако не стереть их из памяти, сколько бы ни минуло лет. Война оставила глубокую кровоточащую рану в сердцах людей, и забывать об этом мы не имеем права», – говорят в мозырской семье Матвеевых.
Младший ребенок в семье Илья – ученик 7 «В» класса гимназии имени Я. Купалы. Мальчик живо интересуется историей родной страны, знает свою родословную и с гордостью говорит о том, что его прадедушка – Герой.
«Мой прадедушка, капитан 2 ранга, Попов Иван Филиппович родился в деревне Усть-Ваеньга Архангельской области в 1914 году, – рассказывает Илья Матвеев. – В сентябре 1936 года краснофлотец Иван Попов прибыл служить на Северную военную флотилию. Через три года главный старшина Попов одним из первых на флоте был объявлен отличником ВМФ, получил знак воинской доблести. В 1940 году Иван Филиппович стал связистом командующего Северным флотом контр-адмирала Арсения Головко. В аппарате командующего он пробыл всю войну. Когда она началась, он участвовал во всех боевых действиях, которыми лично руководил командующий. Один из походов особенно запомнился моему прадедушке.
Иван Филиппович рассказывал, что одним из незабываемых дней стал тот день, когда он положил на стол командующего телеграмму, в которой сообщалось о торпедировании фашистского линкора. «Тирпиц» навевал ужас на английский флот, но миф о его непобедимости развеяли североморцы-подводники.
За самоотверженность и мужество в борьбе с фашизмом Иван Филиппович был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».
После войны еще пятнадцать лет отдал Северу и флоту Иван Филиппович Попов. Он с отличием окончил Высшие специальные курсы офицерского состава.
Прадедушка умер задолго до моего рождения, в 1983 году. Все, что знаю о нем, знаю со слов мамы и бабушки. Очень горжусь своим прадедушкой. Он был прекрасным человеком. Для меня он – пример храбрости!»
Оставить свой след на земле
Русский очеркист Левицкий, издавший серию публикаций, посвященных истории Краснознаменного Северного флота и его ветеранам, по редакционному заданию некогда прилетал в Мозырь. Встреча с североморцем Иваном Филипповичем, который 26 лет прослужил на флоте, заставила, как он сам пишет, его задержаться на Полесье.
«Сердце в запас не уходит», – так он начал рассказ о нашем земляке. «Попов прибыл на постоянное жительство в белорусский город Мозырь весной 1960 года. Что делать? Куда девать время, которого вдруг стало так много? Это больше всего тогда его волновало. В горкоме партии поняли состояние моряка.
– А что, если возглавите нашу спасательную станцию? – предложили Попову.
Станции фактически не существовало, ее нужно было создавать. И тогда Иван Филиппович с истинно флотской напористостью пошел «выбивать» оборудование и снаряжение. Он горячо доказывал, что взять под контроль восемнадцать километров реки Припять (на столько протянулся вдоль берега город) можно, лишь имея лодочные моторы, вскоре они были получены. На станции появились и новые спасательные шлюпки. Иван Филиппович лично тренировал людей. Его команда стала победительницей на областных соревнованиях водолазов-спасателей.
Через три года Попов передал руководство станцией другому человеку, а сам пошел старшим инспектором отдела кадров на большой завод (не указывает, какой. – Прим. авт.).
Попов активно взялся за общественную работу, стал заместителем начальника штаба города по гражданской обороне. А это составление планов и проведение учений, инспектирование предприятий города, организация множества мероприятий. Кроме того, Иван Филиппович стал постоянным лектором военкомата, вел активную работу с призывниками. Одним словом, флотский опыт пригодился.
Ивана Филипповича знали и любили ребята мозырской школы № 1. Здесь Попов вел занятия в клубе юных моряков. На флоте Иван Филиппович стал мастером спорта по стрельбе, а в Мозыре тренировал ребят в стрелковой секции. Многие воспитанники Попова получили свои первые юношеские разряды по этому виду спорта».
Сегодня мы, как никогда, говорим о единстве стремлений всех граждан нашей страны сохранить человеческие ценности: жизнь, дружбу, Родину, свободу. Белорусы должны всегда помнить, что родились на героической земле и что у них есть святая обязанность сохранить мир, выстраданный для нас, переданный нам. Самым же лучшим образцом патриотического воспитания остается воспитание на примерах нашей истории. Берегите память о Героях.