Жыцце Палесся

Южное Полесье. Тайны одного из удивительнейших уголков Беларуси

Юго-запад Беларуси. Глушь Полесья. Низина, окаймленная с востока Мозырской равниной и ограниченная с юга Овручским кряжем. Бывая в этих краях, не устаю изумляться их живописностью. Несмотря на осушение болот, природа здесь сохранилась местами в первозданном виде. Недаром на Полесье расположена часть одного из четырех национальных парков Беларуси – Припятского, множество заказников. Под охраной – около 190 тыс. га территории, более трети ее – резерват дикой природы… Богата эта земля и многовековой историей. В Лельчицком районе удалось сберечь уникальные традиции, обряды, ремесла, промыслы: воду поднимают из колодца «журавлем», говорят на своем, особенном, языке…

Полесские болота/касатик сибирский/@ BeltaPlus

Память из прошлых веков

Сохранилось в этих местах несколько исторических строений. Свято-Покровская церковь в д. Приболовичи – памятник деревянного зодчества конца XVIII в. – уцелела в годы войны. Построена она была как униатская, а с 30-х годов XIX в. стала православной. Рядом с ней находится языческий камень-крест, еще один есть в урочище Каменная Баба. Из века в век на Пасху несут жители идолу, девушке Евке, дары. Наряжают ее в обновки, а старое убранство сжигают. Ставят свечи, кладут деньги и просят исполнить их желания.

Кресты придорожные, памятные, поклонные, обетные есть и в окрестностях Дзержинска. Крест в урочище Заболота находится на месте деревни, уничтоженной из-за желания жителей перейти в униатство. А там, где стоит «Крест у червивого дуба» (между Дзержинском и урочищем Храпунь), когда-то встретились две свадьбы. Ни одна из них не уступила дорогу… и погибли молодожены. А оставшиеся в живых жених и невеста из разных пар создали семью…

Крест у въезда в Дзержинск/крест в окрестностях Дзержинска

На северо-востоке от деревни Милошевичи перед урочищем Сельская Нивка расположен курганный могильник XI-XIII вв. Полтора десятка песчаных насыпей высотой 0,6-1,2 м и диаметром 7-9 м, поросших лесом, вытянулись цепочкой вдоль дороги. По легенде, связаны они с походом княгини Ольги против древлян за смерть своего мужа князя Игоря. Многих здешних жителей она, убив, похоронила в этих курганах…

Уборть, уборок, борти…

В этих краях протекает 24 речки бассейна Припяти общей протяженностью почти 500 км. Ствига, БолотницаКаростянкаСвиноводПлав… И, конечно же, живописная Уборть со сменой ландшафтов! Впервые это славянское название упоминается в 1412 году. Вероятно, от слов «уборок»«прибор» – местность возле боров. Или потому, что на деревьях вешали для диких пчел ульи-борти. Тот, кто видел их, плывя по реке, назвал ее «у бортей».

И сейчас в лесах встречаются эти ульи-колоды, ведь издавна на Полесье каждая семья держала по 3-4 борти. Мед для полешуков был любимым лакомством. Но сегодня, увы, бортничество уходит в прошлое. Увидеть «натуральный» улей в дупле или хотя бы колоду на дереве – большая удача. Но есть еще энтузиасты древнего способа добычи меда. А ведь это такой трудоемкий процесс! Не так-то просто поднять борть весом в 100 кг. И надо, «подружившись» с пчелами, работать без сетки. «Танец» с лезивом (приспособление из кожи лося для влезания на высокие деревья без сучьев), подвешивание колод с помощью колеса – это представление-обряд.

Леса Лельчицкого района/брусника обыкновенная

Из улья можно собрать более 50 кг меда, из борти – до 20 кг. К тому же пчелы, живя в колодах, хоть и зимуют неплохо, но требуют более сложного ухода.

Бортничество хотят внести в Список нематериального наследия мирового уровня. И традиции эти нужно сохранять – для себя, для детей и внуков. Удается это в Лельчицком районе, где более чем 500 лет занимаются таким промыслом. Здесь проживают свыше 200 пчеловодов, половина из них уже наставники. В Милошевичах создан дом-музей бортника.

Чудеса ландшафтного дизайна

На границе с Украиной расположены Глушковичские гранитные карьеры: «Надежда», ждущая своего возрождения, и «Крестьянская нива», где кристаллические породы выходят на поверхность и их добывают открытым способом. Гранит этот (строительный камень, щебень) – один из самых твердых в мире. Им облицованы некоторые станции минского метро, гомельские здания. Из него делают памятники, надгробия.

Черемша/фиалка болотная

Белорусские Карелия и МальдивыПолесская Скандинавия – как только не называют эти места! Чудеса ландшафтного дизайна образовались в этой глубинке чуть более 40 лет назад с помощью тротила. Попадаются здесь и мрамор, и другие минералы (аметистгранатпирит), но не в тех формах и количестве, которые позволили бы их добывать. В пустотах-лабиринтах между глыбами живут многие животные, например лисы. Поговаривают, что в окрестных полях есть и янтарь (по-местному его называют бурштын).

Необычайность флоры и фауны

Уникально южное Полесье и вековыми деревьями. Прежде всего, дубами черешчатыми высотой свыше 25 м и кроной до 35 м в диаметре. Их узловатые ветви напоминают раскинутые руки человека, как будто старцы мира растений приглашают всех посетить этот удивительный край, почти на 70% покрытый широколиственными и хвойными лесами. Здесь сосны соседствуют с березойольхой и осиной, а дуб растет вперемешку с ясенемкленомграбом… На илистом грунте пойменных озер и стариц можно встретить реликт чилим (водяной орех плавающийрогульник плавающийводяной каштан или чертов орех). В глухих лесах произрастает лук медвежий, или черемша, на пойменных лугах и болотах – касатик сибирский. На полянках, просеках золотится зверобой горный. В сырых и заболоченных лесах, на болотах селится редкая фиалка топяная с лиловыми, иногда белыми цветками…

Водятся в этих местах и краснокнижные виды. Болотная черепаха – единственный представитель черепах в Беларуси, одна из древнейших и редких рептилий на Земле. Грызуны из семейства соневых: соня-полчок и соня орешниковая, или мушловка… Поражает разнообразие насекомых. Например, в Глушковичах обнаружено поселение жука-оленя – самого крупного в Беларуси из тех, что занесены в Красную книгу. Среди бабочек уникальна серебристая хохлатка, местами охраняемая в Европе

Черника обыкновенная белоплодная/черепаха болотная

И, конечно же, много на Полесье грибов и ягод. Ведь условия для их произрастания здесь комфортные. Помимо известных встречается гигрофор дубравныйгериций (ежовиккоралловидный (или решетчатовидный). В Красной книге Беларуси находится и сапротроф колоцибе фиалковаясцитинострома душистая, вызывающая белую гниль… Богаты эти места и на ягоды: земляникамалинаежевика сизая и несская, костяникабрусникаголубика топяная и, конечно же, клюква болотная и черника. Трудно отыскать человека, который бы не знал ягодок с сизой поволокой. Однако в этих местах попадаются формы и с розоватыми, и с черными, и даже белыми плодами (недаром одно из урочищ названо Белой Веткой). Кстати, на вкус они слаще и нежнее обычных, да и по размеру крупнее. Оказалось, что в ягодах альбиноса нет пигмента – гена по окраске. Может, из-за того, что местами на поверхность выходят залежи урановых руд. Или по каким-то другим причинам…

Вот и подошло к концу знакомство с одним из удивительнейших уголков Беларуси. Возможно, вы захотите посетить этот живописный край многочисленных речушек, голубых озер и труднопроходимых болот, уникальных растений и животных, древнейших памятников истории, богатых на дары лесов… Вероятно, не все тайны юго-запада Полесья еще раскрыты и разгаданы. Они ждут вас.

Exit mobile version