По ту сторону болезни: обрести второе дыхание.
Можно долго разговаривать о мерах профилактики COVID-19, вступать в полемику о действии вакцины, но количество заболевших неутешительно увеличивается. Условная четвертая волна уже успела с головой захлестнуть тех, кто до последнего отмахивался от суровой реальности. Сегодня своими историями «знакомства» с коварным
заболеванием делятся жители Мозыря.
«Молодость не панацея. Нужно беречься»
Несколько поколений семьи Екатерины К. одновременно попали в «ковидный» плен. Вспоминать об этом девушка не любит, но на нашу просьбу откликнулась, потому что уверена: таких тяжелых последствий можно было избежать.
– Когда коронавирус только начинался, каждая новая новость о количестве заболевших вгоняла в ужас. И страшнее всего нам с мужем было за родителей. Мои еще довольно молоды, но имеют хронические заболевания. Родители супруга – уже пенсионеры, которых, увы, с завидным постоянством подводит здоровье. Посовещались в семейном кругу и решили, что молодость не панацея, нужно беречься. Поэтому первое время мы старались обходить стороной общественные места, на прогулки с ребенком ездили в лесопарк, а с родителями общались только по телефону, чтобы уберечь их от заразы. Но в декабре прошлого года все как-то расслабились, многие даже маски перестали носить, и мы решили провести праздники у родителей.
Наверное, самое страшное, что коронавирус не сразу проявляет себя, и вероятность бессимптомного носительства очень велика. В гости к родителям мы ехали со спокойной душой: ни у кого нет симптомов болезни. Но уже через несколько дней у ребенка появился насморк, а еще спустя дня три у мужа резко поднялась температура, разболелся живот, появилась тошнота. Первая мысль: «Чем-то отравился». На следующий день температура поднялась и у меня. Вызвали врача, сдали тест. Результат напугал: у нас и ребенка подтвердился коронавирус.
Но это, как оказалось, еще были цветочки. Через несколько дней на плохое самочувствие пожаловались родители мужа. Они добросовестно посетили врача, сделали снимки, сдали анализы и начали лечение. Причем снимки были хорошие, температура относительно невысокая. Однако тесты на ковид тоже оказались положительными. Спустя неделю отцу супруга стало хуже: вирус прогрессировал. И с температурой почти 40 °С его положили в больницу. Там, правда, жар сбили, но ситуацию это не особо спасло: было поражено 65 % легких. Месяц он провел в больничной палате с кислородным баллоном. Слабость, боль в теле, отсутствие аппетита, затрудненное дыхание – неполный список тех недугов, которые добавились к диагнозу «коронавирус».
Эмоции, которые мы испытывали в тот момент, описать сложно. Все знают, что новая инфекция непредсказуема, поэтому, когда близкий человек находится в таком состоянии, ты очень переживаешь, свекровь постоянно плакала. На нас с мужем лег большой груз вины: вроде, ты и понимаешь, что от этого никто не застрахован, но осознание того, что в последнее время мы пренебрегали ношением маски, ходили в людные места и категорически отказались от вакцинации, давило.
Сегодня мы с супругом посмотрели на COVID-19 под другим углом и сделали прививку, чтобы больше не подвергать опасности своих родных.
«Не так страшна прививка, как последствия болезни»
Коронавирусной инфекцией семья Миланы И. переболела еще в условную первую волну. По роду деятельности Милане необходимо постоянно строить живую коммуникацию с разными людьми. Меры профилактики девушка старалась соблюдать всегда, но накануне болезни все же понадеялась на пресловутое авось, о чем впоследствии очень пожалела.
– В мае прошлого года инфекцию в семью принесла я. Причем я точно знаю, где именно ее подхватила. Так получилось, что по долгу службы мне необходимо было попасть в организацию, в которой на тот момент болели работники. Меня сразу предупредили, с кем строить общение, строго соблюдая все антиковидные меры, которыми я все же пренебрегла: человек мог быть контактом.
Когда появились первые симптомы, стало очень страшно, потому что никто еще толком не знал, что это такое и как ведет себя вирус. Сначала заболела я. Лечение было назначено такое же, как при ОРВИ. Поначалу я даже пыталась лечить кашель народными средствами. После меня слег муж, оказавшись сразу на больничной койке. И тут стало еще страшнее, потому что у него диабет 2-го типа. Но всю серьезность ситуации я поняла, когда мы с сыном пришли навестить папу в переполненную больницу. В тот момент под ковидные перепрофилировали разные отделения, поэтому муж лежал в отделении гнойной хирургии. Причем мест катастрофически не хватало, поэтому его койка стояла в перевязочном пункте.
Сейчас я думаю о том, что, возможно, не нужно было брать с собой ребенка в больницу, просто хотелось показать ему, что с папой все будет в порядке. Уже в первую волну не было секретом, что коронавирус не щадит никого, забирая людей на тот свет. Когда мы увидели, как из отделения вывозят умершего пациента, очень испугались.
В тот момент коронавирус был подтвержден только у супруга, после этого ПЦР-тест сделали и мне. Результат очевиден. Мой лечащий врач настаивал на лечении в стационаре, но сначала я отказалась: не хотелось загружать бабушку заботами о ребенке. Однако, переварив всю информацию о коронавирусе, добытую из разных медицинских источников, изменила мнение. Еще сильное впечатление на меня тогда произвел рассказ знакомой, которая потеряла дочь. Она, как и я, боялась оставить ребенка на время лечения бабушке, а в итоге сгорела за одни сутки. К тому же мы были потрясены сообщением из больницы: мужу стало хуже, поэтому его переводят в Гомель.
О тех страшных днях я до сих пор вспоминаю с содраганием. Не легче и от осознания того, что коронавирус может настичь тебя и во второй, и в третий раз. Вакцинировалась я совсем недавно. Стало стыдно перед мужем, так как имея довольно серьезный диагноз, он не побоялся и ради безопасности семьи сделал прививку уже давно. Сейчас я твердо убеждена: легче перебороть страх перед прививкой, чем бороться с последствиями болезни.
Записала Александра КИРИНСКАЯ.