Жыцце Палесся

Как вырастить на своем участке калину

Оснований прописать на своем участке эту «невестку» предостаточно.

Наливаются соком пурпурно-красные ягоды калины, «свадебного дерева», как ее еще величают в народе. Красный цвет у славян — символ девичьей красоты, любви и счастья. Именно расшитые калиной рушники дарила невеста жениху. Пучок плодов с алой лентой клали на угощения, которыми молодожены потчевали гостей. А пироги-калинники?! Со временем о калине забыли. Сельская газета заново открывает это полезное и удивительно красивое растение.

«Снежным шаром» покати

В 2004 году был выведен первый белорусский сорт калины «памяти валентины» (так звали жену одного из его авторов). Он зимостойкий и урожайный — дает до 11 кг ягод с куста, в каждом зонтике — до 120 ягод. Районирован же пока (причем во всех областях страны) только «снежный шар».
Основной недостаток большинства сортов калины («таежные рубины», «ульгень», «соузга», «зарница», «красная гроздь», «жолобовская») — самобесплодность: необходимо растение-партнер. А потому высаживать нужно как минимум два разных растения. Или же заводить самоплодные: «красная гроздь», «закат», «рябинушка», «элексир».

В кого пошли?

Калину размножают по-разному. Детки, полученные из семян, не всегда похожи на родителей. Но это не значит, что они хуже. Могут оказаться даже лучше «мамы». Семена, выделенные из свежесобранных ягод и посеянные осенью (впрочем, как и те, что прошли стратификацию и высевались весной), не дают всходов в первый год. А сеянцы начинают плодоносить лишь на 6—7-й год.

Можно размножать растение вертикальными отводками, постоянно окучивая основания стволиков на 5—8 см и провоцируя тем самым рост молодых побегов. Наиболее же простой метод — горизонтальные отводки. Однолетние побеги уложите в бороздки глубиной 5—10 см и плотно «пришпилите» к земле металлическими или деревянными крючками. Чтобы быстрее образовывались корешки, под первой почкой (что над поверхностью земли) перетяните побег мягкой проволокой. Так, кстати, мы поступали и с виноградной лозой.

Постарайтесь ей угодить

Приобретая сортовую калину, подберите для нее светлое, защищенное от ветра место. И хотя она легко переносит 40-градусные морозы, резкие перепады температур (то мороз, то оттепель) все же нежелательны. Калина не любит песчаные почвы. Ей больше по вкусу плодородные и влажные земли. Ведь в природе она растет по берегам рек и водоемов.

Высаживая растение, не забывайте, что оно не только плодовое, но и декоративное. В XVI веке «Домострой» (свод житейских правил и наставлений) рекомендовал, кроме плодовых деревьев, разводить на усадьбе нарядные пахучие кустарники — черемуху, рябину, калину. Весьма оригинально смотрится и живая изгородь из калины.

Сажают калину весной, до распускания почек, или осенью, после листопада. Почву приготовьте заранее, внеся на 1 кв. м 8—10 кг навоза, 35—50 г суперфосфата, 25—30 г калийной соли. Яма должна быть примерно 50—60 см шириной и 30—40 см глубиной. Если земля бедная, добавьте при посадке еще 5—10 кг перегноя и 200 г древесной золы. Все хорошо перемешайте с верхним плодородным слоем. Саженец поставьте вертикально, заглубив на 5—6 см корневую шейку. Надземную же часть на треть обрежьте: прикорневые побеги будут расти лучше. Деревце полейте, землю уплотните и замульчируйте. Расстояние между растениями должно быть 2,5—3 м.

Первые два года калина растет медленно и только к третьему набирает необходимую скорость. Где-то на 3—4-й год начинает плодоносить. Подкармливают растения весной раствором навозной жижи или коровяка (1:3) либо аммиачной селитрой (20 г на 1 кв. м), в конце июля — начале августа вносят сложные азотно-фосфорно-калийные удобрения: 20—30 г на 1 кв. м. А раз в 2—3 года на каждый квадратный метр — по 4—6 кг перепревшего навоза, 30—50 г суперфосфата, 20—30 г калийной соли. При хорошем уходе со взрослого (10-летнего дерева) можно собрать до 30 кг ягод.

 

ЗАОДНО И ПОДЛЕЧИТ

Немаловажно то, что калина созревает позже других ягод. Ее плоды очень долго хранятся в свежем виде, не теряя полезных свойств. А потому зимой калина — достойный конкурент заморским фруктам. По содержанию витамина С она в три раза превосходит апельсины и лимоны, а по количеству железа (5 мг/100 г ягод) лидирует среди прочих ягодных культур.

Плоды калины — отличное лекарство при нервном возбуждении, спазмах сосудов, гипертонии, атеросклерозе. Они также помогают при бронхитах и воспалении легких. Их заливают медом (1:1) и настаивают в течение 7 часов. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день.

ЛУЧШЕ НЕ ВАРИТЬ

Калину нельзя нагревать выше 60 градусов, тем более кипятить, иначе все полезные компоненты моментально разрушаются. Лучший вариант — плоды промыть, обсушить, смешать пополам с медом или сахаром и слегка раздавить. Хранить можно в герметически закрытой стеклянной или глиняной посуде при обычной комнатной температуре. Но если все же решили варить, то делайте это в 2—3 приема при температуре не выше 55 градусов. При этом за температурой следите по термометру, а не на глаз.

Exit mobile version