Не лопатой, так гербицидом. Итоги сезонной борьбы с борщевиком Сосновского на Гомельщине

115

Борщевик Сосновского каждый год приносит немало хлопот экологам и хозяйственникам. Не меньше от него страдают и простые сельские жители, и животные: если на кожу попадет выделенный растением сок, то при воздействии ультрафиолета участок получает сильный ожог. Бороться с борщевиком начинают еще в начале лета, до созревания соцветий. Заканчивается сезон обработки территорий произрастания в середине осени.

О результатах борьбы с инвазивом на Гомельщине корреспонденты «Гомельскай праўды» узнали в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. Подробности рассказал начальник отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий Михаил Шалупаев.

– Михаил Петрович, какую территорию удалось очистить от инвазива в этом году?

– В начале 2021 года площадь борщевика Сосновского составляла больше 38 гектаров, было известно 195 мест его произрастания. Регулировали численность растения химическим способом. В некоторых местах обрабатывали поч­ву гербицидами больше трех раз. В итоге полностью ликвидировали 55 популяций почти на 8 гектарах, то есть сократили площадь на 20,6%. Ни в одном из районов области не допустили увеличения его территории, полностью уничтожен борщевик в Буда-Кошелевском, Чечерском, Хойникском, Ветковском и Мозырском районах. За последние годы популяцию искоренили с земель Ельского, Калинковичского, Житковичского, Светлогорского, Петриковского районов и областного центра. И все равно эти регионы мы контролируем совместно с районными инспекциями.

– Как будет решаться вопрос в остальных районах?

– В целом задание по регулированию распространения и численности борщевика в разрезе районов выполнено на 100%, каждый работает по своей программе. Динамика положительная.

– Каким способом уничтожают инвазив в нашем регионе? Кто этим занимается?

– На регулирование распространения борщевика из областного и районных местных бюджетов в 2021 году выделено 35,11 тысячи рублей. Сумма пошла на обработку химическим способом земель общего пользования и сельскохозяйственных земель.

В нашей стране более 300 видов инвазивных растений, но наиболее опасными видами признаны борщевик Сосновского и золотарник канадский. С ними борются уже более 10 лет.  Скорость экспансии и расширение мест произрастания инвазивных видов растений составляет 15–20% в год. Если своевременно и качественно не провести весь комплекс мероприятий, то через 3–4 года затраты на них увеличатся более чем вдвое.

В зависимости от занимаемой растением площади, плотности произрастания, степени угрозы жизни и здоровью граждан, окружающей среде, используют различные приемы. Ручной (перерубание корней лопатой и удаление растений, скашивание) применяют против единичных растений или небольших популяций. Когда же появляются цветоносы, выкапывать растение нет смысла, тогда применяют химический способ – обработка гербицидами. Самый эффективный – комбинированный: скашивание, обработка гербицидами, опрыскивание, вспашка и дискование. Уничтожают борщевик Сосновского в нашем регионе подразделения МЧС, индивидуальные предприниматели, землепользователи.

– Вопрос от нашего читателя: «Бытует мнение, что частным организациям, которых нанимают для уничтожения борщевика, выгодно искоренять его не до конца, чтобы в следующем году не остаться без работы. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу».

– У борщевика высокая жизнестойкость, так что на его полное искоренение в результате одногодичной обработки рассчитывать не приходится. Опыт показывает, что даже те места, на которых уже два-три года не было всходов, потом могут вновь оказаться пораженными борщевиком. Семена сохраняют всхожесть в земле 8–10 лет.

– Как наша область выглядит на фоне других по стране?

– Незначительная популяция в начале года была в Брестской области – около 6 гектаров, больше всего произрастает борщевика в Витебской области – свыше 3500 гектаров. Наш регион на третьем месте после Брестчины и Минска, цифры не самые высокие.

– Где чаще растет и быстрее распространяется борщевик?  Сельхоз­угодья, заброшенные земли, лесной массив?

– Чаще он поселяется на пустошах, залежах, обочинах дорог, по берегам водоемов. Густые заросли встречаются на местах бывших посадок и у силосных ям. Распространение борщевика приводит к частичной или полной деформации естественных фитоценозов, он вытесняет растения травянистого и кустарникового яруса в лесу. Нарушается биологическое равновесие. Особую опасность инвазивное растение представляет для пойменных земель, которые являются источником естественных кормов.

– Какие еще инвазивные растения встречаются в нашей области и как с ними борются? Что влечет за собой их распространение?

– На Гомельщине произрастают золотарник канадский, клен ясенелистный, робиния лжеакация, эхиноцистис лопастной. В текущем году в этот список инвазивных добавлен новый вид – амброзия полыннолистная. Они опасны для здоровья человека, наносят вред природным экосистемам, снижают продуктивность сельскохозяйственных угодий, уменьшают урожай ягод и грибов, приводят к вымиранию и исчезновению редких видов, многие из которых являются нашим национальным достоянием.

– Куда обращаться, если заметил место произрастания борщевика? И что делать, если он растет рядом с частным домом?

– В районную инспекцию или областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. Можно позвонить по телефонам, указанным на сайте, или оставить электронное обращение в специальной форме. Если борщевик растет на вашем участке, то бороться с ним нужно самостоятельно. – Если известны способы борьбы с борщевиком, почему его нельзя искоренить раз и навсегда? – Борщевик Сосновского отлично приспособился, чтобы быстро и успешно размножаться. Он прорастает ранней весной до появления другой растительности, у него относительно низкая смертность молодых растений и при этом высокая конкурентоспособность. Самоопыляется, очень плодовит и имеет высокий процент прорастающих семян, которые быстро и легко распространяются с помощью воды и ветра. В последние десять лет борьба с борщевиком достаточно эффективная, площади его произрастания сократились в несколько раз. Исполнение всех необходимых мероприятий находится на постоянном контроле нашего комитета.

gp.by


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: