Многие страшные болезни человечество победило только благодаря вакцине. Об этом медицинское сообщество твердит ежедневно, стараясь донести до людей главную мысль: хотите остановить коронавирусную инфекцию, сделайте выбор в пользу иммунизации. Не секрет, что вокруг вакцинации против COVID-19 ходит немало мифов. Одни рождаются из сплетен в социальных сетях, другие – из домыслов и личных установок обывателей.
Сегодня делаем подборку ответов Игоря Стомы – врача-инфекциониста, ректора Гомельского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук, доцента – на наиболее волнующие вопросы.
Вакцины против COVID-19 прошли все стадии исследования до внедрения в практику?
– Более эффективного метода профилактики от COVID-19, чем вакцинация, на сегодня не существует. Что касается скорости разработки и клинического внедрения новых препаратов, а именно иммунобиологических препаратов для профилактики коронавирусной инфекции, то, конечно, парадигма клинической вакцинологии в мире существенно поменялась. Насколько быстро или медленно разрабатываются вакцины – параметры относительные. Например, для тех людей, которые в первую волну погибли от COVID-19 или потеряли родственника, разработка вакцины оказалась слишком медленной. Некоторые из тех, кто сомневается, считают, что вакцина разработана слишком быстро. Если говорить о протоколе разработки и клинического внедрения вакцины в стандартное, так называемое мирное время, то, действительно, процесс занимает от 7 до 10 лет.
С учетом пандемического характера инфекции страны, лидеры в области вакцинологии, сработали оперативно, чтобы разработать вакцины. При этом важно подчеркнуть, что необходимые протоколы соблюдены. Первые фазы клинических испытаний проведены адекватно. То, что сейчас в мире идет массовая вакцинация от COVID-19, свидетельствует о важности иммунизации. По поводу домыслов в интернете хотел бы привести такой пример: если бы во времена Александра Флеминга был интернет, наверное, его изобретение – пенициллин – подвергали бы критике. Но тем не менее пенициллин спас миллионы человеческих жизней с момента внедрения в клиническую практику.
Нужен ли тест на антитела перед вакцинацией?
– На сегодня есть общее понимание этого вопроса, озвученное Центрами по контролю заболеваемости одной из ведущих организаций в мире, которая публикует рекомендации по профилактике распространения инфекции. Никаких клинически значимых решений на основе определения титров антител до или после вакцинации не принимается. Даже если человек определил титр антител, ни один специалист не может сказать, что ему можно отсрочить вакцинацию. Нет такого достоверного титра антител, который вас наверняка защитит. Иммунная защита против COVID-19 основывается не только и не столько на антителах, а на клеточном иммунном ответе. Поэтому нет никакого смысла в определении антител.
Нужно ли вакцинироваться тем, у кого снижен иммунитет в результате заболевания или приема лекарств: пациентам после трансплантации органов, ВИЧ-инфицированным, с онкозаболеваниями?
– Занимаясь на практике много лет вакцинацией пациентов онкогематологии и ориентируясь на рекомендации ведущих медицинских сообществ в области онкологии, гематологии, трансплантологии, могу с полной ответственностью заявить, что эти пациенты должны быть в первую очередь привиты от COVID-19. Именно такие люди рискуют перенести инфекцию в более тяжелой форме. Первые данные, которые поступили из Италии, показали, что каждый 5-й, погибший в этой стране от COVID-19 в первую волну, имел онкозаболевание. Это большая часть людей, которые могли бы жить и, возможно, их онкология перешла бы в стадию ремиссии.
Поэтому, по результатам мировых исследований, пациенты с онкологическими и гематологическими заболеваниями, после трансплантации органов и тканей являются важной группой для вакцинации. Хочу подчеркнуть, что решение о сроках вакцинации в данном случае должно приниматься на консилиуме при участии профильных специалистов, ведущих пациента. Что же касается пациентов с иммуносупрессией, важно сказать, что профили безопасности вакцин в этой группе такие же, как у других людей. Эффективность вакцины может быть несколько снижена, но не доведена до нуля. Более того, имеющиеся в Республике Беларусь вакцины не содержат живого, в том числе ослабленного, вируса SARS-CoV-2. Инактивированная вакцина содержит компоненты убитого вируса, векторная – дефектный вектор аденовируса, лишенный способности размножаться в тканях человека.
Не хочу прививаться имеющимися в стране вакцинами, буду ждать другие.
– Хороша та вакцина, которой быстрее всего можно привиться на сегодняшний момент. К сожалению, время здесь играет против конкретного человека. Чем быстрее вы привьетесь имеющейся вакциной, тем надежнее и эффективнее будет защита. Что касается выбора платформы вакцины, то, действительно, в мире есть ряд показавших свою эффективность платформ, на которых сделаны вакцины против COVID-19. И среди них одной из наиболее успешных по клинической эффективности и по безопасности признана векторная платформа, та, на которой создана вакцина «Спутник V». Более того, на той же платформе лишь с немного измененным вектором производится, к примеру, вакцина AstraZeneca. Я бы порекомендовал людям все-таки не пытаться стать экспертами в области вакцинологии, а поверить тем специалистам, которые привились сами и советуют вакцинироваться другим. Вакцинируйтесь теми лицензированными, разрешенными и проверенными вакцинами, которые имеются в наличии. Они прошли должные проверки по клинической эффективности и безопасности.
Правда ли, что вакцинация – удар по иммунной системе?
– Хочу сказать, что это принципиально неверный взгляд на иммунную систему. Она достаточно сбалансирована и динамична и нуждается во внешних сигналах. Как специалист в области микробиома, могу сказать, что если иммунная система не получает воздействий снаружи (контакта с микробами, с антигенами), то ухудшается качество ее работы. Например, если человек не занимается спортом, его мышцы уменьшаются в объемах, атрофируются. То же происходит и с иммунитетом. Поэтому вакцина – это естественное и нормальное внешнее воздействие, необходимое в том числе и для калибровки иммунной системы. Каждый день она реагирует на десятки тысяч антигенов, которые человек получает, например, вместе с едой. Употребленные в пищу мясо, морепродукты – это антигены, на которые реагирует иммунная система кишечника, и ничего страшного в этом нет. Тренировать иммунитет – это нормально, в том числе с помощью вакцин.
Подготовила Александра КИРИНСКАЯ
по материалам Министерства здравоохранения РБ.