Жыцце Палесся

Проблемы и «болевые точки» деревянных лестниц Мозыря

Пройти сотни ступеней и километры перил.

Много сказано о живописности мозырского рельефа с его оврагами и холмами, обязательным элементом которого являются лестницы, призванные сократить обходные пути, обеспечив прямой маршрут к школам, магазинам, стадиону, театру. В прошлом году четыре лестницы в ходе масштабной реконструкции города обрели новый привлекательный вид, плюс в результате ремонта лестницы по маршруту «ул. Якуба Коласа–ул. Советская, 194» получилось не только новое сооружение с безбарьерной средой, но и еще одна зона отдыха для прогулок.

Впрочем, решена только малая часть проблем лестничного хозяйства Мозыря. Готовя этот репортаж, мы прошлись практически по всем самым «ходовым» лестницам города. Сразу скажем, что оснований для жесткой критики мы не увидели: на многих, особенно тех, за которые отвечает ЖЭУ № 1, видны следы замены и укрепления отслуживших свое деталей. Но при этом, отметим, требуется постоянная работа по поддержанию этого хозяйства в норме – всегда есть что заменить, укрепить, прибить, починить…

Дерево и камень. Плюс металл

Не будем подробно разбирать каждую деревянную лестницу: проблемы и «болевые точки» типичны для всех – ступеньки и перила. Деревянные конструкции находятся под ежесекундным воздействием агрессивной природной среды, поэтому со временем приходят в негодность, рассыхаясь или сгнивая. Конечно, если их пропитать, как шпалы, они послужат дольше, но и одежду будут пачкать.

Олицетворением всех лестничных проблем служит лестница по маршруту «ул. Калинина–СШ № 10». Крутая, с высокими подъемами ступенек, места для отдыха разместить физически негде. Если другие лестницы хотя бы с одной стороны подпирает забор, склон холма, растительность, создавая дополнительную страховку (а еще они сами более пологие), то здесь, кроме как за воздух, если где-то вдруг нет перил, схватиться не за что… Поэтому единственная надежда – крепкие перила, но они здесь деревянные, поэтому приходят в негодность быстрее, чем хотелось бы. На наш взгляд, выход – металлические перила. Не обязательно никелированные, но крепко забетонированные и не «гуляющие» под руками. Причем не только на этой лестнице. Остается решить вопрос: как провести необходимые работы в условиях горного рельефа.

В небо! Улица Калинина–СШ № 10.

Казалось бы, на каменных лестницах проблем быть не должно. Перила стоят намертво, под ногами ничто не скрипит и не подламывается. Но и здесь каменный слой ступенек со временем стирается, начинают выступать металлические детали, за которые легко зацепиться даже невысоким каблуком. Соцсети обошло фото лестницы «ул. Саета–педуниверситет» с раскрошившейся ступенькой. И сегодняшние студенты по степени рассеянности не уступают киношному Шурику из новеллы «Наваждение», разве что вместо учебников теперь ходят, уткнувшись в гаджеты. Временные меры приняты, но рядом крошится уже другая ступенька…

Студент, смотри в оба! (ул. Саета–педуниверситет).

Осторожно скажем, что пока всем нам везет: граждане не получают травмы на лестницах или считают их мелкими и незначительными. Но правовое самосознание растет, и уж лучше держать в уме перспективу судебных исков по возможному травматизму по причине неухоженной лестницы. Следовательно, принимать меры.

Мы спросили у мозырян…

На нашу просьбу продолжить фразу «Чаще всего пользуюсь лестницей по маршруту…» откликнулись 200 человек (лестницы, прошедшие в прошлом году ремонт, в опросе не учитывались).

Результаты:

— ул. Нежнова–пер.Щорса – 10,5 %;
— ул. Саета–педуниверситет – 8,5 %;
— ул. Калинина–магазин «Нафтавiк» – 8,5 %;
— ул. Ленинская–ул. 17 Сентября – 8 %;
— ул. Нагорная–Лицей – 7,5 %;
— ул. Калинина–СШ № 10 – 7 %;
— ул. Гастелло–ул. Заслонова – 7 %;
— ул. Чапаева–ул. Матросова – 6,5 %;
— ул. Ульяновская–ул. Фрунзе – 6,5 %;
— ул. Советская–гостиница «Припять» – 6 %;
— ул. 17 Сентября–пер.Юннатов – 5 %;
— драмтеатр–стадион «Спартак» – 5 %;
— ул. Калинина–стадион «Спартак» – 5 %;
— ГПТУ № 68–ул. Советская – 3 %;
— музыкальный колледж–ул. 17 Сентября – 2,5 %;
— ул. Калинина–«Приорбанк» – 2,5 %;
— пер. Юннатов – РОВД –0,5 %;
— ул. Опанского–ул. Советская – 0,5 %.

Что делать?

Вспоминаются различные приемы граждан, которые проводят ответственные лица из столичных министерств. И недоумение высокого начальства после иных обращений: «Приехали решать серьезные вопросы, а тут приходят с проблемами уровня ЖЭУ. Неужели нельзя решить на месте?!» Конечно, где-то, возможно, надо провести и капитальный ремонт, но заменить прогнившую доску – это, вообще-то, уровень школьного урока труда. Отпилить по размеру и прибить, тем более живем на Полесье, богатом лесным материалом. Почему бы не действовать на опережение, регулярно проводя профилактические обходы своего лестничного хозяйства?

Есть еще один деликатный момент как следствие бурного развития различных технологий: сегодня практически у каждого гражданина в кармане «мобильник» с качественными фотоаппаратом и камерой, снять сюжет и разместить его в соцсетях уже не является проблемой. Здесь хотелось бы сблизить позиции сторон, потому что ЖЭУ реагирует на официальные обращения, а граждане часто считают, что сюжета в группе «ВКонтакте» уже достаточно. Хорошо бы как-то договориться по этому вопросу, потому что порой встречается такая картина: из трубы хлещет вода, но вместо звонка по номеру 115 человек снимает видео, гневно призывая к ответу коммунальников.

На наш субъективный взгляд, пора уже переходить на практику, когда должностные лица в соцсетях напрямую общаются с людьми, отвечая на конкретные вопросы. Тем более что положительные примеры есть. Вызывает искреннее восхищение и уважение начальник отдела спорта и туризма Мозырского райисполкома Галина Александровна Костяшкина: смело вступает в дискуссию по всем проблемным публикациям, аргументированно и достойно отстаивая свою позицию.

…Впрочем, это уже совсем другая тема.

Дмитрий КУЛИК. Фото автора.

Exit mobile version