Пути отходов: рейд по стихийным свалкам Мозырского района

330

Стихийные свалки сродни стихийному бедствию: где и когда образуются, сказать сложно. Знают об этом лишь нерадивые граждане, ежегодно наносящие своими действиями урон природному богатству Мозырщины. На днях к нам обратилась читательница с просьбой о помощи: недалеко от деревни Лучежевичи появилась свалка, растянувшаяся на несколько метров. Еще совсем недавно тут было чисто, а теперь лесные угодья «украшены» горами мусора. Оказалось, что это далеко не единичный случай.

Как образуются стихийные свалки и что с ними делать, разбираемся вместе с Иваном Валерьевичем Москалевым, заместителем начальника Мозырской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Не пойман – не вор?

«Проблема загрязнения окружающей среды в Мозырском районе сегодня стоит довольно остро», – отмечает Иван Валерьевич, уточняя, что некоторые жители Мозырщины почему-то напрочь забыли о персональной ответственности за свои поступки и позволяют себе выбрасывать отходы там, где им хочется. Чтобы понять весь масштаб «бедствия», отправляемся на «охоту» за мусором.

Подобные мониторинги осуществляются на постоянной основе, вот только старания специалистов сродни борьбе с ветряными мельницами: поймать нарушителей за руку практически невозможно. Причем некоторые граждане стали настолько ушлыми, что преднамеренно вывозят свои отходы в так называемые «темные углы», где нет камер, а соответственно, и возможности зафиксировать нарушение. И немудрено, ведь штрафы за подобные выходки грозят немаленькие.

«В Кодексе об административных правонарушениях прописаны следующие штрафы: до 30 базовых величин для физлиц, до 200 базовых величин для индивидуальных предпринимателей и до 1000 – для юрлиц. Кроме штрафа, нужно будет еще возместить вред, причиненный окружающей среде. Он зависит от площади участка, на котором размещены отходы, либо от их веса», – рассказывает Иван Москалев.

Пока мы беседовали, наша машина подъехала к горе строительного мусора по пер. Концевому около дороги, ведущей к лесному озеру.

«Стихийная свалка на этом месте образовывается постоянно. Работники коммунального хозяйства даже перекапывали здесь дорогу, чтобы было трудно подъехать. Но все без толку», – сокрушается наш собеседник.

Иван Валерьевич считает, что для борьбы с подобными свалками впору обустраивать на месте их образования контейнерные площадки по принципу «прокладывать дорогу там, где ее протоптали люди». А что делать, если рассчитывать на совесть наших граждан не приходится? К тому же, стоит подумать и о работниках Мозырского райжилкомхоза, большая часть которых – женщины.

«Согласно статье 89 Кодекса о земле, землепользователи должны осуществлять в границах предоставленных им земельных участков мероприятия по охране земель, в том числе и по благоустройству. Так как решением Мозырского райисполкома правом землепользования землями района наделен райжилкомхоз, то и убирать за нерадивыми гражданами, увы, зачастую приходится работникам этой организации».

И так сойдет

Не радует глаз и контейнерная площадка по пер. Концевому вблизи дома № 5.

Причем здесь, как отмечает сотрудник инспекции, уже есть вопросы и к коммунальному хозяйству: по правилам обустройства контейнерной площадки, мусорные баки должны быть ограждены с трех сторон, здесь же мусор разлетается на несколько метров. Кучи веток и досок у контейнеров – дело рук жителей, которые совершенно не заботятся о том, как все это загрузить в мусоровоз. Наш собеседник отмечает, что зачастую жители и вовсе тащат к мусорным контейнерам чуть ли не целые деревья, в то время как должны распилить их, аккуратно сложив у баков. Но, как говорил Вовка из советской сказки, «и так сойдет».

Кстати, такого же мнения, по всей видимости, придерживаются и члены одного из самых крупных садовых товариществ Мозырщины – «Нефтепереработчика». Здесь сложилась такая тенденция: раз мы платим несколько рублей за вывоз мусора, то и складировать его будем там, где нам заблагорассудится.

«Контейнерных баков на такое большое товарищество недостаточно, – констатирует наш провожатый, – но и жители не хотят закупать новые: им проще оставить свой мусор у обочины».

И ныне там: мусор садового товарищества
«Нефтепереработчик».

Самым больным вопросом сегодня остаются овраги. О том, сколько мусора в них выбрасывают мозыряне ежегодно, страшно даже подумать. Пример перед глазами: вдоль гаражей по улице Интернациональной стелется большой и красивый овраг. Вот только глаз здесь цепляется отнюдь не за природное богатство, а за горы мусора. Покрышки (по всей вероятности, из соседних гаражей), пластиковые бутылки, старая обувь… Глядя на уклон, под которым мусорные реки стекают с крутых склонов, у меня возник закономерный вопрос: «А убирать-то кто будет?».

«Эти гаражи не относятся ни к одному из гаражных кооперативов, поэтому предписание будет адресовано райжилкомхозу, – поясняет Иван Валерьевич. – К сожалению, нашим людям почему-то все равно, как работники коммунального хозяйства смогут здесь навести порядок».

Методом дедукции

Последним пунктом нашего отнюдь не веселого «путешествия» стала свалка недалеко от деревни Лучежевичи, выступившая информационным поводом. Пока я с ужасом окидывала взглядом горы мусора, Иван Валерьевич со знанием дела искал ту самую «зацепку», которая помогла бы идентифицировать «хозяина» всех этих отходов.

«Зачастую бывает так, что люди, организовавшие свалку, оставляют чеки, документы или другие бумаги, по которым можно установить их личность. В моей практике такие случаи бывали», – рассказывает сотрудник инспекции.

Стихийная свалка вблизи д. Лучежевичи.

Не прошло и пяти минут, как, подобно опытному сыщику, Иван Москалев раскладывает на земле медицинскую страховку и несколько документов – все на имя одного человека. Среди многочисленных куч мусора мы нашли старые матрацы, пакеты с одеждой, посуду…

«Теперь предстоит выяснить, кому принадлежат найденные документы. С этой целью будем делать запрос в сельский Совет. Если лицо, организовавшее свалку, не будет установлено, то предписание опять же получит землепользователь».

Что делать с теми, кто упорно не желает следовать нормам законодательства? Извечный вопрос, которым в Мозырской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды задаются постоянно. Поймать нарушителя за руку практически невозможно, поэтому лишь остается взывать к совести. Иван Валерьевич задумчиво констатирует, что было бы неплохо, если бы в школьную программу ввели специальный предмет: к чистоте и порядку нужно приучать с детства. Но пока это лишь мысли вслух, а воз, как говорится, и ныне там.

Александра КИРИНСКАЯ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: