Пустых обещаний не давал.
У каждого руководителя по жизни есть свой принцип и свое видение проблем. У Леонида Писаника он заключался в исполнительской дисциплине, которая не исключала творческого подхода на каждом участке работы. И, конечно, принцип обязательности: сказал – сделал!
После военной стези много лет работал в органах государственного управления. В его послужном списке – ответственные должности: заведующий общим отделом управления делами Мозырского горисполкома, первый заместитель председателя Мозырского горисполкома, председатель Мозырского городского и районного Советов депутатов, председатель Ельского райисполкома. В 2016 году Леонид Писаник был избран депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. В 2019-м избиратели снова оказали ему высокое доверие быть депутатом нижней палаты белорусского парламента.
На протяжении всего времени, будучи на разных должностях, Леонид Федорович жил жизнью города, принимал участие во всех важных и знаковых мероприятиях: рука об руку с мозырянами шел в первых рядах колонны «Беларусь помнит», всегда был вместе с коммунистами, навещал ветеранов, интересовался проблемами граждан на личных приемах и находил пути их решения, здесь, на малой родине, сажал лес, дабы не оскудели его запасы для потомков, умел сопереживать матерям воинов-интернационалистов, потерявшим сыновей, вручал награды воинам-интернационалистам и, не скрывая, снимал со щеки скупую мужскую слезу, вспоминая, что готов был, будучи курсантом военного училища, испытать себя (писал рапорт), как и его земляки, на храбрость и мужество…
Тяжело, когда уходят рано замечательные люди, такие, каким был и навечно останется в сердцах мозырян Леонид Писаник.
В этот день о нем вспоминают соратники, друзья, сослуживцы…
Валентина Алексеевна Назаренко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Будучи депутатом Палаты представителей Национального собрания шестого созыва, он по-прежнему был внимателен к своим избирателям, коллегам, депутатскому корпусу Мозырского района, ветеранам и молодежи. Через некоторое время мы вместе прошли этап избирательной кампании и стали депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Жаль, что недолго пришлось поработать вместе, хотя и за этот короткий период я еще раз убедилась в том, что Леонид Писаник – это человек слова и дела, безмерно любящий свою малую родину и родную страну. Будучи офицером с многолетним стажем, он сохранил военную выправку, аккуратность, точность, высокую требовательность к себе и окружающим. Не зря же о таких, как он, говорят: «Человек с большой буквы». Это был человек с любящим сердцем и доброй душой, мудрыми мыслями и красивыми поступками. Таким он останется в наших сердцах навсегда!
Леонид Федорович Дубров, начальник ЖЭУ № 1 ГП «Мозырский райжилкомхоз»:
Работая в должности заместителя председателя Мозырского горисполкома, ему часто приходилось решать социально значимые вопросы. Невзирая на должности и чины, он всегда оставался человеком, который умел слышать, помогать и пропускать через свое сердце чужую боль, что не проходило бесследно. Потеря друга и товарища навсегда оставила незаживаемую рану и в моем сердце…
Как сложно хоронить друзей.//Холодный ветер ранит душу,//И дрожь проходит до костей,// Как в зимнюю метель и стужу.// Как сложно нам понять судьбу, //Из головы не выбросить вопросы: //За что они уходят? Почему? // И кто до срока их уносит? //
Ответ на эти вопросы найти невозможно. Больно, но, видно, столько земного пути ему отмерил Бог.
Лариса Алексеевна Целуйко, ветеран педагогического труда:
Незабываемы проводимые совместно с руководством воинской части и Мозырского горисполкома родительские собрания школы. Закономерно, что впоследствии Леонид Писаник стал видным политическим и общественным деятелем Республики Беларусь, внес свой большой вклад в развитие Мозырского региона, вникал в нужды людей, стараясь помочь им в решении конкретных вопросов и проблем. Все, кто знал Леонида Федоровича Писаника, будут помнить о нем как о достойном человеке.
Сергей Викторович Дылюк, председатель Наровлянского райисполкома:
Однако благодаря взаимодействию с Леонидом Федоровичем, его личному участию, что стало мотивацией для работы коллектива, у нас все получилось. Когда он работал в должности председателя Мозырского районного Совета депутатов, я тоже уже входил в состав аппарата как заместитель председателя райисполкома. Опять же были моменты, когда с уверенностью можно было сказать: «Я пошел бы с ним в разведку». Он был настоящим лидером, умеющим повести за собой и не оставить товарища в беде. Дорожил кадрами. Именно это я перенес в свою дальнейшую служебную деятельность, будучи на посту председателя Наровлянского райисполкома. Он был лучшим примером и в отношении к жене, дочерям, что нельзя было не заметить и не поучиться. Ведь именно с отношения к женщине-матери начинается настоящий мужчина…
Ольга Григорьевна Артеменко, заместитель председателя районного совета ветеранов, секретарь Мозырского РК КПБ:
Старый Мастер достроил каменный дом. Стал в стороне и залюбовался. «Завтра в нем поселятся люди», – подумал он с гордостью. А в это время возле дома играл Мальчик. Он прыгнул на ступеньку и оставил след своей маленькой ножки на цементе, который еще не затвердел. – Зачем ты портишь мою работу? – сказал с укоризной Мастер. Мальчик посмотрел на отпечаток ноги, засмеялся и побежал восвояси. Прошло много лет. Мальчик стал взрослым мужчиной. Жизнь его сложилась так, что он часто переезжал из города в город, нигде долго не задерживался, ни к чему не приклонился ни руками, ни душой. Пришла старость. Вспомнил старый Мужчина свою родную деревню, и ему захотелось побывать там. Приехал он на родину, стал встречаться с людьми, называть свою фамилию, но все пожимали плечами. Так никто и не вспомнил о нем. – Что же ты оставил после себя? – спрашивал старого Мужчину один дед. – Есть у тебя сын или дочь? – Нет у меня ни сына, ни дочери. – Может, ты дуб посадил? – Нет, не посадил я дуба… – Может, ты поле выпестовал? – Нет, не выпестовал я поля… – Быть может, ты песню сочинил? – Нет, и песни я не сочинил. – Так кто же ты? Что же ты делал всю свою
жизнь? – удивился дед. Ничего не мог ответить старый Мужчина. Вспомнился ему тогда только тот момент, когда он оставил след на ступеньке. Пошел он к дому. Стоит тот, словно вчера построен, а на самой низкой ступеньке – окаменевшее отражение детской ножки. – Вот и все, что останется после меня на земле, – с болью подумал Человек. – Но этого же мало, очень мало… Не так надо жить…
Этими мудрыми словами я хочу подчеркнуть, что каждый из нас волен выбирать, что ему делать, чем заниматься, жить для себя или трудиться на благо общества, радоваться самому или делить радость с другими…
Валентин Иванович Бегляк:
С Леонидом Писаником мы отстояли тогда и свою позицию перед столичным режиссером, у которого был свой взгляд на место проведения праздника. Мы сделали всё, чтобы было интересно и комфортно мозырянам. Этот период был также наполнен более глобальными проблемами, в числе которых были газификация и тепло, решать которые пришлось даже на уровне республики. Леониду Писанику были присущи такие качества, как спокойствие, уверенность, компетентность, уравновешенность, которые постоянно помогали решать вопросы взаимодействия с людьми. Будучи на заслуженном отдыхе, мне пришлось работать рядом с ним в качестве помощника депутата Палаты представителей Национального собрания, и я вновь убедился, что линия лучших его человеческих качеств всегда проходила красной нитью во взаимодействии с людьми.
Иван Васильевич Лысенков, начальник штаба, заместитель председателя Гомельского областного ОО «Ветераны 33-й ракетной дивизии»:
Благодаря поддержке Леонида Писаника в городе появился музей 33-й ракетной дивизии, на территории СШ № 15 заложен памятный камень с капсулой для потомков, в микрорайоне Малининский установлен Памятный знак «Ракета», открыта мемориальная доска, а СШ № 15 присвоено имя генерал-майора Бородунова, одна из улиц названа в честь «33-й ракетной дивизии», которая дислоцировалась в Мозыре, что будет напоминать потомкам о значимости и вкладе ветеранов-ракетчиков в защиту Отечества от посягательств врага. В настоящее время в состав ветеранского объединения Гомельской области входит более 400 ветеранов, свыше ста из которых проживают в Мозыре и ведут большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Имя Леонида Писаника навечно зачислено в наш состав, куда входят ветераны всех полков 33-й ракетной дивизии.
Александр Иванович Зборовский, управляющий ЦБУ № 40 ОАО «Приорбанк»:
От автора. Люди, общество, человечество – эти понятия тесно взаимосвязаны. Как вы думаете, чем? Конечно же стремлением оставить след после себя. И об этом, как нельзя лучше сказал поэтическими строчками дагестанский поэт Расул Гамзатов: «Мы все умрем, людей бессмертных нет, // и это все известно и не ново. // Но мы живем, чтобы оставить след: // дом иль тропинку, дерево иль слово. // Не все пересыхают ручейки, не все напевы время уничтожит, // и ручейки умножат мощь реки, // и нашу славу песня приумножит»//.
Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора и из архива.