Ешь пироги, но хлеб береги!
Родилась Надежда Константиновна Прокопенко в Карельской АССР, а в 3-летнем возрасте вместе с матерью приехала в г. Мозырь. В 1982 году девушка поступила в Гомельское ГПТУ-152 приборостроения, которое успешно закончила. Будущая ее работа была связана с производством кинескопов для цветных телевизоров. Однако жизнь внесла свои коррективы. Надежда отправилась трудиться на стройку, по ходу дела освоив профессию штукатура-маляра. Так она работала на протяжении семи лет, после чего пришла устраиваться на Мозырский хлебозавод.
На предприятии тогда и тестомесов, и укладчиков не хватало, а хлебозавод работал в 3 смены. По словам Надежды Константиновны, работа укладчика всегда считалась тяжелой, поэтому даже мужчины долго не задерживались. Но женщина смогла показать себя с лучшей стороны, благополучно пройдя адаптацию. И вот уже 31 год она трудится здесь.
Укладчик должен принимать горячую продукцию из печи и складывать ее в контейнеры. Вообще, у каждого работника хлебозавода, будь то тестомес, машинист, пекарь, упаковщик или укладчик, свой, индивидуальный график работы. Но все трудятся в одной связке, поддерживая друг друга. Неприятно, бывает, слышать, когда говорят, что хлеб невкусный, некачественный. Это неправда, ведь в него вложен колоссальный труд! И только трудом можно познать настоящую цену хлеба.
А пока на часах 19.30. Из печи начали выходить теплые ароматные батоны. Надежда Константиновна принялась шустро заполнять ими полки вагонки. Смена заканчивается в 3 часа ночи, и за это время нужно уложить, согласно заявке, от 1,5 до 2 тонн продукции. Пауз в работе практически не бывает, поэтому работник находится в постоянном движении. Права на промедление, на ошибку просто нет.
Хлебобулочная продукция Мозырского хлебозавода поступает в магазины города и района, а также в учебные заведения. «Работа очень трудоемкая, – улыбается она. – Иногда, чтобы было веселей, пою про себя песни моей любимой исполнительницы Софии Ротару».
Сменный мастер хлебобулочного цеха Оксана Леонидовна Ермоленко отзывается о своей коллеге как об очень ответственной, исполнительной работнице, пользующейся уважением в коллективе, а еще как о добром, порядочном человеке, готовым всегда прийти на помощь.
Что внушает надежды на лучшее? То, что на Мозырском хлебозаводе трудятся люди, беззаветно преданные своему делу. И свое будущее они неразрывно связывают с благополучием и стабильной работой родного предприятия.
Ольга Ардашева.