Грандиозный пшик с огромными потерями. Зачем США 20 лет воевали в Афганистане и к чему это привело. Часть первая

80

Штаты надеялись на стремительную и победоносную спецоперацию, а получили «вечную войну». © Правда Гомель рассказывает, как «Несокрушимая свобода» обернулась для мирового гегемона сокрушительным поражением.

Американцы сами взрастили бен Ладена

Медики утверждают, что у психики есть свойство в деталях запоминать, где ты был и что делал в момент, когда произошла какая-то глобальная катастрофа, пусть даже не касающаяся тебя напрямую.

Вот и я четко помню, что 11 сентября 2001 года сидел в своей квартире на полу и смотрел канал «Евроньюс», когда очередной выпуск новостей прервался шокирующими кадрами из Нью-Йорка. Террористы-смертники направили самолеты с пассажирами на борту в башни-близнецы – здания Всемирного торгового центра, а также на Пентагон. Четвертый лайнер, как считается, должен был врезаться в Капитолий, однако из-за того что пассажиры и экипаж оказали сопротивление террористам и практически вернули себе управление самолетом, смертники обрушили борт на поле в штате Пенсильвания.

Теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Так все начиналось

Не менее 200 человек из чис­ла тех, кто находился на верх­них этажах пылающих башен Всемирного торгового центра, выпрыгнули из окон, выбрав разбиться о землю, а не сгореть в огне. Ужасающие кадры гибели обреченных людей облетели ведущие мировые СМИ.

Всего в результате этой чудовищной террористической атаки погибли 2977 человек – граждан США и еще 91 страны мира. На месте трагедии найдено около 10 тысяч фрагментов тел, принадлежность которых к конкретным людям до сих пор не установлена. Таким образом, более 1000 жертв из официального списка погибших не удалось опознать. Работа в этом направлении продолжается и сейчас.

Ответственность за леденящий душу теракт поначалу никто на себя не взял. При этом ЦРУ и правительство Соединенных Штатов возложили вину на «Аль-Каиду» и ее лидера Усаму бен Ладена.

Примечательно, что про­образ этой террористической организации был создан самими США. Америка вместе с Саудовской Аравией потратила приблизительно 40 миллиардов долларов на обучение и поддержку более 100 тысяч бойцов, которые воевали против ограниченного контингента советских войск в Афганистане в конфликте 1979–1989 годов. Именно в то время при покровительстве и полном одобрении со стороны американцев набирался боевого, снабженчес­кого и управленческого опыта молодой бен Ладен. А сразу пос­ле вывода советских войск он основал «Аль-Каиду». Правда, с бывшими патронами быстро разругался. В 1996 году идейно сошелся с лидером «Талибана» муллой Омаром. В 1998-м выпустил фетву, в которой обязал «каждого правоверного мусульманина повсюду убивать американцев и их союзников», а также организовал теракт, который заставил говорить о нем все мировые СМИ, – взрывы у посольств США в Кении и Танзании, повлекшие сотни жертв. Как говорится, не рой яму другому…

Триумфальный ввод войск…

Террористическая атака 11 сентября 2001 года стала поводом для начала военной операции США и других сил НАТО под названием «Несокрушимая свобода». Уже 20 сентября тогдашний президент Америки Джордж Буш-младший выступил в Конгрессе, где рассказал о планируемых ответных мерах и объявил группировке «Талибан», которая контролировала территорию Афганистана, ультиматум: или радикалы в течение 48 часов выдадут бен Ладена, или их режим будет свергнут.

Радикалы отказались, мотивировав тем, что нет веских доказательств причастности членов «Аль-Каиды» к терактам. В ответ 7 октября 2001 года Буш отдал приказ о вторжении в Афганистан. Вечером того же дня 40 боевых самолетов нанесли удары по объектам инфраструктуры талибов, также с американских и британских кораблей было выпущено 50 крылатых ракет.

На этом фоне рейтинг Джорджа Буша-младшего взлетел до 86%. Произошло чрезвычайно редкое для политической жизни США событие: вокруг лидера (в данном случае республиканца) сплотились сторонники обеих доминирующих партий – и республиканцы, и демократы. Цементирующим фактором стала невыносимая боль, которую почувствовали американцы из-за событий 11 сентября. Нация желала возмездия, так что и вторжение в Афганистан на тот момент поддержали поч­ти 80% жителей США.

Основных целей этой военной операции было заявлено три: свержение режима талибов, очистка Афганистана от влияния террористов, захват членов «Аль-Каиды» (с последующим судом над ними).

Поначалу война для союзников проходила очень успешно. Уже к концу ноября 2001 года в руках талибов оставался лишь один крупный город – Кандагар, а в начале декабря пал и он. Таким образом, американцы выполнили первую из своих целей – режим «Талибана» был свергнут.

Однако буквально через год радикалы накопили силы, завербовали в свои ряды новых исламистов и стали совершать многочисленные теракты на территории Афганистана. Их жертвами стали тысячи людей. Так что захват страны силами союзников не только не очистил ее от влияния моджахедов, но и, наоборот, отчасти укрепил их популярность в мусульманской среде. Ссылаясь на жестокость иностранных оккупантов, талибам стало легче набирать желающих для борьбы с неверными, в том числе и будущих смертников.

Что касается третьей цели – задержания руководства «Аль-Каиды», то ее выполнение тоже не было гладким. В частности, Усаму бен Ладена удалось уничтожить только 2 мая 2011 года – почти через 10 лет после событий 11 сентября.

А вот так закончилось: афганцы пытаются сквозь колючую проволоку пробраться к самолету и улететь из Кабула

Ликвидация террориста № 1 изменила настроения внутри самих США. Впервые более половины опрошенных граждан (56%) заявили о необходимости скорейшего вывода войск из Афганистана. Впрочем, американцы там уже увязли: талибы не только проводили крупные теракты, но и оказывали ожесточенное сопротивление силам союзников и даже переходили в контрнаступление. Говорить о полном контроле за территорией страны или хотя бы об устойчивости насажденного Америкой правительства во главе с Хамидом Карзаем не приходилось от слова совсем.

В таких условиях США стали вкладывать средства в обучение и оснащение афганской армии и полиции, при этом постепенно уменьшая свой воинский контингент.

…и позорный исход из Афганистана

На 20-м году противостояния стало очевидно, что талибы наращивают военные успехи и 14 апреля 2021 года американский президент Джо Байден заявил о начале полного вывода войск. Операция стартовала 1 мая. В тот же день боевики организовали массированное наступление против правительственных войск Афганистана. 12–14 августа они захватили Кандагар, Герат и Мазари-Шариф – второй, третий и четвертый по величине города страны. 15 августа под их контроль без боя перешел Кабул. Президент (ставленник Америки) Ашраф Гани бежал из страны в набитом долларами вертолете.

США обязались вывести свои войска до 31 августа, и делали это очень спешно, бросив новейшие образцы военной техники, а также тех, кто два десятилетия помогал им удерживать контроль над страной. Мир без преувеличения содрогнулся, увидев кадры, как отчаявшиеся люди цеплялись за шасси взлетающего американского самолета и падали с высоты. Некоторые погибли при давке в аэропорту. А около 200 человек – в результате теракта, организованного боевиками группировки «Исламское государство» 26 августа в аэропорту Кабула. За безопасность там отвечала как раз армия США.

Положение американцев довольно резко прокомментировал бывший президент этой страны Дональд Трамп: «США полностью утратили контроль над ситуацией в Афганистане. Их бомбят, обстреливают ракетами, убивают множество людей. Это величайшее унижение в истории моей страны – и военное унижение, и психологическое».

Тем временем Штаты объявили о предоставлении виз для 18 тысяч сотрудничавших с ними афганцев и 53 тысяч членов их семей. Как «милостиво», если учесть, что помощь им оказывали, по разным оценкам, от 300 до 500 тысяч местных жителей. Какая судьба их ждала при режиме талибов, можно догадаться.

Последний американский военный покинул Афганистан в ночь на 31 августа. В связи с чем талибы устроили в столице грандиозный фейерверк. Америка же в сухом остатке получила вот что: самую длинную в своей истории войну, 11 тысяч погибших, 5 триллионов долларов затрат и гигантские репутационные потери. Многие политические аналитики считают, что США утратили роль мирового гегемона. Да, Байден пытался сохранить хорошую мину при плохой игре, заявив, что американцы не станут бежать из Афганистана, как когда-то из Вьетнама. На деле же, весь мир наблюдал, как вертолеты экстренно эвакуируют дипломатических работников с крыши посольства. При этом талибы снова контролируют Афганистан, исламизация по радикальному сценарию идет во всем регионе. Так что как минимум две из трех заявленных США целей, очевидно, не достигнуты. Кроме того, в самих Штатах намечается очередной виток политического кризиса. Там еще не утихли споры вокруг сфальсифицированных выборов, а уже звучат призывы к импичменту Байдену за позорное бегство из Афганистана. Рейтинг Джозефа упал до 44,7%.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: