В каком виде лучше употреблять яйца, чтобы принести организму максимальную пользу, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова.
«По составу яйца – это определенно кладезь. Это самый лучший белок в рейтинге белков, он идеально легко усваивается и у него идеальный аминокислотный состав, даже лучше мяса. В желтке есть и лецитин, который влияет на зрение, и витамин А в идеальной форме, и множество микроэлементов», – пояснила Нурия Дианова.
Усваивание этого продукта в организме во многом зависит от способа приготовления. И если составлять рейтинг, то на первом месте будет омлет. На втором – яйца пашот, следом – бенедикт, после – отварное яйцо, затем глазунья. И хуже всего усваивается сырое яйцо.
По словам диетолога, омлет – это идеальное блюдо, которое можно есть в любое время суток. А чтобы сделать омлет еще более легким, Дианова порекомендовала использовать одно целое яйцо и несколько яичных белков.
«Я учу пациентов всегда использовать одно целое яйцо и обязательно несколько белков в зависимости от веса человека. Одного желтка более чем достаточно. Такой омлет можно есть через день, то есть три-четыре раза в неделю. Я против чисто белковых омлетов, желтки тоже нужны», – отметила Нурия Дианова.
Рекомендовано употреблять желтки только тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем или панкреатит. Тогда лучше готовить чисто белковый омлет.