Акушерско-гинекологической службе Мозырщины – 100 лет

1048
Человек родился!

Рождение ребенка – один из самых важных и запоминающихся моментов в жизни каждого родителя. Но лишь благодаря настоящим профессионалам, которые рука об руку проходят с будущей мамой все непростые этапы чудесного времени – беременности, – на свет появляется долгожданный малыш. Трудолюбивые, добросовестные, дисциплинированные и искренне преданные своему делу работники Мозырского городского родильного дома отмечают большой юбилей.

Заведующий отделением новорожденных Мозырского роддома Маргарита Готько осматривает малыша в первые часы его жизни

Истоки

Сегодня сплоченный коллектив профессионалов, которым руководит главный врач учреждения Наталья Вячеславовна Муравьева, изо дня в день дарит жизнь десяткам маленьких мозырян. За плечами у работников роддома множество непростых ситуаций, требующих от высококвалифицированных специалистов оперативного принятия решений, моменты неподдельной радости, которые медперсонал разделяет с родителями, и огромный опыт, бережно передаваемый младшим коллегам.

А началась столетняя история роддома в далеком 1920 году, когда город был разделен на четыре акушерских района, где осматривали и консультировали женщин всего четыре акушерки. В 1921 году начал функционировать родильный приют, которому в 1936 году было выделено отдельное здание рядом с городской больницей. Знаменательным стал 1941 год: родильный приют объединился с больницей в акушерско-гинекологическое отделение на 35 коек; в это же время открылись женская и детская консультации.

Евгений Бич – гинеколог, кандидат медицинских наук – в послеродовом отделении (1979 г.).

В 1950–1954 годах мощность отделения, которым заведовала Анастасия Климентьевна Подобед, составляла уже 50 коек, а персонал ежегодно принимал 900–945 родов. Причем родоразрешение проводилось и оперативным путем – 8–15 кесаревых сечений в год. Также ежегодно делали до 90 полостных гинекологических операций. Все новорожденные малыши проходили обязательную вакцинацию. В 1954 году решением сессии горисполкома роддом стал самостоятельным учреждением, под которое было выделено здание бывшего облисполкома. До 1958 года сменилось 2 главных врача – Александра Ивановна Шубина и Николай Андреевич Дьяченко. А с 1958 года родильный дом возглавила Лидия Андреевна Хренова, о которой с теплом вспоминают коллеги, сегодня находящиеся на заслуженном отдыхе, называя своего руководителя замечательным врачом, человеком большой души и прекрасным организатором. Именно при Лидии Андреевне произошло дальнейшее расширение и укрепление акушерской службы Мозырщины.

Акушерка Руфина Августовна показывает маме только что
родившегося малыша (1985 г.).

– В 1965 году закончилось строительство типового здания родильного дома. В нем роддом находится и сегодня, – рассказывает Наталья Вячеславовна. – К тому моменту существенно увеличилась мощность роддома – до 210 коек, а о мозырянках заботились такие опытные врачи, как Н. К. Римша, М. А. Брежнёва, О. Е. Семашко, Р. С. Жгировская, Е. П. Бич, Л. Н. Жданова. Стоит отдать дань благодарности работавшим в то время акушеркам, операционным сестрам, сестрам по уходу за новорожденными, нянечкам. Это были честные, любящие свое дело люди, многие являлись участниками Великой Отечественной войны. Это М. И. Волкова, Р. И. Логовая, Л. Е. Филичева, Е. А. Шороп, О. А. Петровская, Л. И. Дроздович, М. П. Киринская и многие другие.

Главврач Алина Шенько (в первом ряду в центре) в окружении коллег (1993 г.).

По словам главного врача Мозырского городского родильного дома, период конца 80-х–начала 90-х годов ознаменовался расширением акушерско-гинекологической службы. Так, в 1988 году 60 гинекологических коек были переданы городской больнице, где гинекологическое отделение возглавила Людмила Владимировна Зенченко. В 1992 году в эксплуатацию была введена женская консультация, заведование которой приняла Мария Ивановна Яцко.

О своих предшественниках и старших коллегах Наталья Муравьева говорит с особым теплом и уважением, ведь преемственность и передача опыта – залог успешной работы и развития всей службы. С 1988 года по 2013 год во главе акушерской службы Мозыря стояли замечательные врачи, организаторы здравоохранения: В. П. Журавский, В. В. Гудков, А. А. Шенько, С. А. Бреус, В. С. Мартинович, В. В. Козлов.

В отделении реанимации новорожденных (2000 г.).

День сегодняшний

Наталья Вячеславовна, 7 лет возглавляющая городской родильный дом, с уверенностью говорит, что сегодня в учреждении сложился коллектив настоящих профессионалов, а техническое оснащение позволяет оказывать качественную акушерско-гинекологическую и неонатальную помощь.

– Наше учреждение является перинатальным центром второго уровня и оказывает медицинскую помощь беременным и роженицам с физиологическим и паталогическим течением беременности и родов из города Мозыря и Мозырского района, а также женщинам из других городов Полесского региона, – отмечает главврач. – Сегодня мощность родильного дома – 107 стационарных коек: 90 акушерских, 5 плановых гинекологических и 12 коек в отделении анестезиологии и реанимации. Женская консультация рассчитана на 250 посещений в смену. Развернуто 12 городских врачебных участков и 1 сельский. Функционирует 5 коек отделения дневного пребывания. Круглосуточно работает выездная консультативная реанимационная педиатрическая (неонатальная) бригада.

Главврач Наталья Муравьева и неонатолог Маргарита Готько изучают клинические протоколы наблюдения рожениц.

С искренней радостью Наталья Вячеславовна говорит о новорожденных, ведь, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, женщины по-прежнему стремятся стать мамами. За 11 месяцев 2021 года родилось 1937 детей, из них двоен – 13. Проведено 459 операций кесарева сечения. Выездная реанимационная педиатрическая бригада выезжала в другие районы 211 раз, транспортировав 264 пациента.
Для работников акушерско-гинекологической службы важнейшей задачей всегда было сохранение каждой жизни, в том числе и еще не родившихся малышей.

– Большая работа сегодня проводится по предабортному психологическому консультированию, которое осуществляется в отдельном кабинете женской консультации. В этом году 112 женщин приняли решение сохранить беременность. И для нас это настоящая победа в борьбе за маленькую жизнь, – улыбается Наталья Муравьева.

Главврач констатирует: статус перинатального центра второго уровня требует применения высокоэффективных современных технологий, наличия специального медицинского оборудования и высококвалифицированного персонала. Всё это в Мозырском родильном доме есть.

– В отделении реанимации имеются кювезы для выхаживания новорожденных, аппараты искусственной вентиляции легких высокого класса, мониторы для системного наблюдения за пациентами. Мы имеем возможность проводить дополнительные методы исследования у беременных и новорожденных: ультразвуковое исследование, в том числе головного мозга, сердца малышей на аппарате высокого класса. Проводится также аудиологический скрининг для выявления врожденной тугоухости и многое другое. В роддоме постоянно обновляется техническое оснащение. В прошлом году мы смогли приобрести необходимое дорогостоящее оборудование: аппарат ультразвуковой диагностики высокого класса, монитор гемодинамический, аппарат ИВЛ высокого класса для новорожденных, аппарат ИВЛ «Поток», паровой стерилизатор и два фетальных монитора.

Люди – главная ценность

На сегодня технический потенциал – важная составляющая работы учреждения. Но, как гласит известное выражение, кадры решают всё. Главный врач Мозырского городского родильного дома уверена: успехи акушерско-гинекологической службы Мозырщины – плод трудов не одного десятка профессионалов, каждый из которых передал преемникам не только накопленный годами опыт, но и частичку своей души.

– На данный момент в коллективе роддома – 47 врачей, 113 специалистов со средним медицинским образованием, 58 человек младшего медицинского персонала, – говорит Наталья Муравьева, отмечая, что каждый из ее коллег – настоящий профи, ведь 95,7 % врачей и 98 % среднего медперсонала имеют квалификационные категории. – Говоря о людях, нельзя не сказать о ветеранах нашего учреждения. Алина Анатольевна Шенько, Нина Тимофеевна Александрова, Екатерина Сергеевна Новик, Раиса Степановна Жгировская, Людмила Даниловна Антоненко, Нина Михайловна Микулич, Валентина Леонидовна Чопик, Татьяна Григорьевна Герцик, Светлана Вячеславовна Каливо, Екатерина Станиславовна Бобрик, Ева Адамовна Куприенко, Елена Евстратьевна Волчкович, Людмила Дмитриевна Растрепина, Валентина Александровна Костенич, Екатерина Титовна Лугина… Это наша гордость! Ими воспитано не одно поколение молодых врачей и акушерок. Мы учились у них не только медицине, но и человеколюбию, высокому гражданскому долгу.

Современный Мозырский роддом – это сплав опыта, молодости и безграничной любви к выбранной профессии. Руководитель отмечает, что случайных людей в коллективе нет – только те, кто пришел в акушерство осознанно, по воле сердца.

Жанна Петровна Кузьменко в этом году отмечает сразу двойной профессиональный юбилей: 100-летие службы и 30-летие упорного труда в качестве акушерки в родильном отделении. Историю трудовой деятельности нашей собеседницы можно назвать уникальной. По стечению обстоятельств после окончания школы Жанна Петровна пришла на работу в роддом в качестве работника младшего медицинского звена. В течение года, помогая женщинам в родзале, вчерашняя школьница с горящими глазами смотрела на непростой труд акушеров, после чего твердо решила, что готова связать с этой интересной деятельностью и свою жизнь. Отучившись в медицинском колледже, девушка осуществила мечту: пришла в стены роддома уже в качестве акушерки. За время работы через заботливые руки Жанны Кузьменко прошли сотни рожениц и малышей, но каждый раз о моменте рождения новой жизни медработник говорит с замиранием сердца.

– Родить ребенка – большой труд. Мы всегда переживаем во время процесса за мамочку, за малыша. На нас лежит большая ответственность, ведь роды бывают всякие: и нормальные физиологические, и сложные – нужно всегда быть начеку. Но когда слышишь первый крик новорожденного, то сразу расслабляешься и искренне радуешься за родителей малыша, – делится эмоциями акушерка.

Акушерка Жанна Кузьменко взвешивает новорожденного.

При этом Жанна Петровна делает акцент на том, что помощь в родблоке должна быть оперативной, а это значит, что нужно быть всегда собранным и уметь действовать в команде. К слову, за месяц акушер принимает от 120 до 150 родов, и днем и ночью находясь рядом с роженицей. На вопрос, насколько тяжел такой труд, Жанна Кузьменко лишь смущенно улыбается, ведь самое важное для работников роддома – помочь маме родить здорового малыша.

Маргариту Игоревну Готько тоже можно назвать старожилом роддома – трудится здесь неонатолог уже около 35 лет, а сегодня заведует отделением новорожденных. Профессию врача Маргарита Игоревна выбрала сразу, а вот со специализацией определилась, будучи интерном: была распределена на курс неонатологии в Мозырский роддом, где и осталась после окончания мединститута.

– Здесь у меня состоялась судьбоносная встреча с Вячеславом Петровичем Оржеховским, который работал неонатологом. Аура состоявшегося доктора-профессионала произвела на меня неизгладимое впечатление и повлияла на мой выбор. Несмотря на то, что Вячеслава Петровича довольно быстро назначили главврачом детской больницы, мы всегда поддерживали связь. Он был моим главным наставником, – вспоминает неонатолог.

По словам Маргариты Игоревны, профессия неонатолога многогранна: это и реанимационный, и хирургический, и терапевтический профили, и даже медицинская генетика. Причем нужно быть не просто хорошим специалистом, а уметь чувствовать малышей, которые не могут рассказать о том, что их беспокоит. Не менее важно уметь налаживать контакт с мамой. И здесь приходится быть отчасти психологом, ведь общаться нужно крайне деликатно, даже если у ребенка есть проблемы. К слову, за годы работы Маргарита Готько сумела выходить многих малышей, мамы которых и по сей день при встрече благодарят доктора. По ее словам, ради таких моментов хочется жить и работать. Профессия, считает доктор, интересная, но сложная. Поэтому младшим коллегам и тем, кто только задумывается связать свою жизнь с неонатологией, Маргарита Игоревна советует научиться работать с самоотдачей, ведь эта деятельность тесно переплетается со всей жизнью.

На посту: акушерка родового отделения Алина Борисенко.

Давно в профессии и Наталья Вячеславовна: медицинский университет окончила в 2002 году и по распределению была направлена в Мозырский роддом. Причем такой выбор сферы деятельности, по словам главного врача, был предопределен, ведь Наталья Муравьева – из медицинской династии, главой и самым ярким примером для детей в которой был один из лучших мозырских педиатров – Вячеслав
Петрович Оржеховский. Мама нынешнего руководителя родильного дома – терапевт, брат – хирург.

– Дома всегда царила медицинская атмосфера, переживания за пациента, эмоции врача мы с братом впитывали с детства. А специальность акушера-гинеколога выбрала, потому что в университете были хорошие преподаватели, которые смогли увлечь этим направлением, – поясняет главный врач.

За плечами у Натальи Вячеславовны 13 лет усердного труда в родовом и послеродовом отделениях, 7-летний опыт работы в роли руководителя. Поэтому обо всех тонкостях и нюансах главврач знает как никто другой. При этом Наталья Муравьева уверена: хорош тот доктор, который постоянно учится и совершенствует свои профессиональные навыки, что коллектив родильного дома делает постоянно.

Напоследок

В честь такого значимого события – 100-летия акушерско-гинекологической службы – Наталья Вячеславовна от всей души поздравляет коллег с праздником.

– Сегодняшний юбилей – это дань памяти тем, кто самоотверженно трудился в самых тяжелых условиях, не жалея своего здоровья во имя женщины, женщины-матери и ее ребенка, кто продолжает это дело сегодня. С праздником вас, дорогие коллеги! Процветание роддома – в слаженной, дружной, профессиональной работе, во взаимоуважении друг к другу и во внимательном и милосердном отношении к пациентам. Я желаю всему коллективу творческих успехов, крепкого здоровья, добра и благополучия. Спасибо всем за ваш добросовестный и самоотверженный труд.

Слова особой благодарности хотелось бы выразить председателю Мозырского районного исполнительного комитета Елене Федоровне Павлечко, главному врачу Мозырской центральной городской поликлиники Наталье Ивановне Тишковой за внимание, материальную, моральную, методическую и просто человеческую поддержку в решении наших проблем.

Александра КИРИНСКАЯ.
Фото автора, Сергея БОРОВИКА и из личного архива Екатерины НОВИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: