Как поймать за руку тех, кто загрязняет окружающую среду?

184
Губители природы неуловимы?

Последние месяцы этого года ознаменовались серией новостей о стихийных мусорных свалках. Сначала наш корреспондент выезжал на место рукотворной помойки в деревне Лучежевичи. На этой неделе в одной из групп в соцсети выложили видео о скопище отходов возле гаражей недалеко от Лельчицкого шоссе. Каждая подобная публикация неизменно сопровождается комментариями типа «Ой, это вы еще не видели, что творится…» – и адреса, адреса, адреса… Уже не только экологи, но и специалисты из туристической сферы с тревогой констатируют: Беларусь медленно, но верно теряет статус страны с чистой природой. И вина в этом не промышленных предприятий, но именно граждан. Есть и цифровые данные: экологический след среднего потребителя Беларуси – 4,2 гектара, а это в 1,5 раза превышает среднемировой показатель!

Ситуация по-своему парадоксальная: сегодня в каждом дворе и населенном пункте есть контейнерные площадки с несколькими объемными емкостями для сбора отходов, но мусор оказывается где угодно, кроме мусорного бака. Во время визитов в деревню обязательно найдется старожил, который прочитает лекцию о душевной красоте деревенских жителей. Но стоит зайти в ближайший лесок, наглядно видишь, что городские берут реванш: они старую мебель, одежду, обувь, бытовую технику в лес не тащат – давно уже привыкли оставлять все ненужное на площадках для мусора. Кому надо – заберет.

Разве что на природе все одинаково «культурно» отдыхают, оставляя за собой неубранные пластик, полиэтилен, бумагу. Редкий случай, когда можно неожиданно заступиться за любителей спиртного, которых принято винить во всех неблагополучиях, поскольку оставленный в лесу пластик – это упаковка от различных безалкогольных напитков и детского питания. Многократно озвучено предложение: ввести в школах уроки экологического воспитания. А потом ребенок идет с родителями в лес насладиться природой и (вместо сухой экологической теории) получает уже от мамы и папы практический урок отношения к природе. Школу у нас и так принято винить во всех проблемах, связанных с воспитанием, а теперь появится еще одна вина: не научили бережно к природе относиться.

Тем не менее делать что-то надо. Специалисты природоохранных ведомств разводят руками: поймать нарушителя за руку практически невозможно, поэтому лишь остается взывать к совести. В этом месте невольно напрашивается вопрос: «А ловить точно пробовали?» Понимаю, что на создание патрулей, разъезжающих по лесам, нет ни людей, ни средств, но есть и достижения науки и техники – фотоловушки. Предвижу известное возражение про отсутствие финансирования. Ну что ж, на сайтах мы выяснили их примерную стоимость: от 300 до 1000 рублей. Недешево. Но давайте вспомним, что в Кодексе об административных правонарушениях прописаны следующие штрафы для нерадивых по отношению к природе граждан: до 30 базовых величин для физлиц, до 200 базовых величин для индивидуальных предпринимателей и до 1000 – для юрлиц. Базовая величина сегодня – 29 рублей. Итого: только один штраф окупает самую дорогую аппаратуру.

Так что стоит попробовать. Не сомневаюсь, адреса антиприродных безобразий читатели подскажут с удовольствием.

Дмитрий КУЛИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: