Согласитесь, посещение магазина или супермаркета для нас является не только обыденной потребностью, но и функцией, доставляющей удовольствие от покупок. Пока его не испортят…
Итак, позволим себе процитировать выдержку из «Правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания»: «При продаже товаров методом самообслуживания в продовольственных магазинах отбор покупателями товаров производится в корзины, тележки и другие подобные средства, предназначенные для транспортирования товаров, – говорится в документе. – Отобранные покупателем товары должны находиться в инвентарной таре до их оплаты».
Всем абсолютно понятно, что любой объект торговли призван обеспечить покупателей не только широчайшим ассортиментом товаров, но и комфортными условиями для их выбора и приобретения. Так и есть: сегодня в торговых залах с современным оборудованием разработано зонирование для удобства выбора товаров по группам: хлебобулочные, молочные и кондитерские, овощи и фрукты, бакалея, вино-водочные, мясные, колбасные и другие изделия. Ходи и выбирай себе товары на любой вкус и возможности кошелька, фантазируй, если пришел без списка, что хотел бы приготовить или какими стратегически важными продуктами пополнить запас…
В отличие от давних 90-х, когда гречки, сгущенки, шпротов и кофе было не сыскать днем с огнем, сегодня нет даже намека на дефицит каких-то товаров. Зимой можно купить не только яблоки, но и различные экзотические фрукты, включая свежий виноград, грибы, зелень. На овощных фабриках и в фермерских хозяйствах научились выращивать кабачки, баклажаны, огурцы и помидоры, чтобы они присутствовали на столе покупателя круглый год, а не только в сезон. А сколько хлебобулочных и кондитерских изделий, причем с пылу с жару, предлагают сегодня нам хлебозаводы и цеха не только своего региона, но и других областей Беларуси, включая столицу! Сказать слово «приятно» – значит ничего не сказать и об отсутствии очередей!
Собственно говоря, важно, что в нашем городе Мозыре на сегодняшний момент нет проблем и с наличием объектов торговли и общественного питания во всех микрорайонах города. Даже в новостройках незамедлительно решается вопрос создания необходимой инфраструктуры в шаговой доступности.
Глядя на изобилие на прилавках магазинов не только в преддверии каких-то праздников, а и в обыденности, душа радуется. Знаешь, что можешь зайти после работы в магазин, ближайший к дому, и купить все необходимое.
Однако мои хорошие мысли буквально меркнут перед картиной, создаваемой некоторыми потребителями, набравшими корзину продуктов, которые ставят ее на пол и пинают ногами до самой кассы. Потом поднимают ее на стойку и выкладывают товар на ленту. Получается, что таким действием они не просто собирают микробы на полу, где проходят сотни ног, но и помогают вирусам забраться на ленту, которая, как и корзины, не протирается после каждого покупателя. Такая вот отнюдь не радужная картина наблюдается в различных объектах торговли нашего города и особенно в супермаркете «Смак» (возле городского бассейна). Как это понимать, когда общество продолжает жить в условиях пандемии и бороться с ковидом и другими сезонными заболеваниями? Печально, что на замечания никак не реагирует руководство магазина. Не замечает проблемы и очередь, которая в данном случае возмущается: «Не задерживайте и не мешайте работать…». А ведь руководству объекта надо бы задуматься не только о пропускной способности и получении прибыли, а и о здоровье покупателей, которые вместе с продуктами несут домой вирусы.
Подводя черту под всем вышесказанным, так скажу: «Собираешься купить много продуктов – возьми тележку на колесах. Не подчеркивай свое бескультурье в обществе. Твое образование, покупатель, может быть средним, а вот воспитание должно быть высшим. Именно оно не позволит нанести вред ближнему и не показать пример детям, которые тоже есть в очереди!»
Наталья КОНОПЛИЧ.