С самого утра на территории жилищно-эксплуатационных участков начинают свою работу комиссии по обеспечению безопасных условий проживания граждан.
На территории, обслуживаемой ЖЭУ-8, наиболее уязвимых категорий граждан хватает. Это и одинокие, и одиноко проживающие пенсионеры, и многодетные семьи, и инвалиды, а также лица, ведущие асоциальный образ жизни.
– С каждым мы лично знакомы, и все у нас на особом контроле, – рассказывает начальник ЖЭУ-8 Елена Жогло. –
Сегодня в плане смотровой комиссии значатся 30 адресов, находящихся на улицах 8 Марта и Социалистической. Наша главная задача – выяснить, кому необходима помощь, а за кем нужен постоянный контроль.
Традиционно в состав комиссии, которую возглавляет начальник ЖЭУ, входят работник МЧС, сотрудники правоохранительных органов и социальной службы, представители системы образования, медицины, энергонадзора и газовой службы.
«Откройте, смотровая комиссия…» Именно с таких слов начинается утренний обход домовладений. Хозяева не удивлены большому количеству специалистов от каждого субъекта профилактики, а наоборот, на вопросы о безопасности отвечают по существу, со знанием дела.
– У меня две квартиры, и в каждой есть печка, – говорит пожилая женщина. – Всё в исправном состоянии, не дымит, везде побелено и предтопочный лист на месте.
Детальный осмотр работником МЧС лишь подтверждает, что в доме – с безопасностью на «ты».
– Оставляю вам памятку с полезными советами от МЧС и благодарю за соблюдение требований безопасности. Присматривайте за печкой и за 2 часа до сна топку прекращайте, – советует спасатель.
Идем дальше. По пути специалисты смотровой комиссии обращают внимание на подвалы и чердачные помещения.
– Вопрос доступа в специальные помещения, к которым относятся чердаки и подвалы, под особым контролем ЖЭУ, – объясняет попутно жителям начальник ЖЭУ-8 Елена Жогло. – Для исключения возникновения чрезвычайных ситуаций двери и люки в них должны быть закрыты.
В домах, где есть дети, работник МЧС проводит дополнительную беседу и с ними, напоминая об опасности печного отопления и игры с огнем. Там же, где нет автономного пожарного извещателя (далее – АПИ), настоятельно рекомендует его установить в самое ближайшее время.
– Это пока единственный прибор, который может оповестить человека о возгорании в доме, – рассказывает работник МЧС Павел Жильский и демонстрирует работу дымового детектора. – Тем более что его цена, вместе с элементом питания, невелика. Ну а приобрести АПИ можно практически в любом магазине промышленных товаров.
К слову, члены смотровой комиссии стараются учесть все жизненные обстоятельства, в которых оказались люди, особенно одиноко проживающие инвалиды. Благодаря помощи со стороны соцзащиты у многих представителей данной категории граждан уже появился АПИ. Некоторым жителям микрорайона Железнодорожный помощь по приобретению извещателя оказывает райжилкомхоз.
Все в порядке в плане безопасных условий жизнедеятельности оказалось в квартире, где временно проживает многодетная семья. Мама, у которой четверо несовершеннолетних детей, находится в декретном отпуске и практически все время проводит дома. Поэтому малыши всегда под присмотром. В каждой из жилых комнат установлен пожарный извещатель.
– Приятно заходить к таким семьям, которые понимают и соблюдают правила безопасности, – говорит Елена Жогло. – За них и их детей душа спокойна.
Зато злоупотреблящие спиртными напитками – самая сложная и опасная категория граждан.
– Такие личности есть в каждом микрорайоне, – говорит начальник ЖЭУ-8. – Они всегда под контролем, ведь от них можно ожидать чего угодно. Поэтому стараемся самых злостных пьяниц отправлять на лечение в ЛТП.
В день смотровая комиссия обходит несколько десятков адресов, но во многих домах, к сожалению, хозяева отсутствуют. Вот и на сей раз из 30 домовладений двери открыли только в двадцати. Поэтому, для того чтобы напомнить населению о важности соблюдения правил пожарной безопасности, на информационных стендах разместили тематические листовки с необходимыми рекомендациями по предотвращению пожаров в домах.
При посещении домовладений с жильцами проведены инструктажи по правилам пожарной безопасности, также им были вручены обучающие листовки и буклеты. Одновременно работники МЧС проводят профилактическую работу в местах продажи спиртных напитков и сигарет.
Члены смотровой комиссии говорят, что неблагополучных граждан в Мозырском районе хватает. И во время рейдов они пытаются достучаться до каждого из них, вернуть к нормальной жизни, в которой бы не было места зеленому змию. А еще бы чуточку желания самих людей, тогда и трагических сообщений можно будет избежать.
Сергей БОРОВИК.
Фото автора.