Елена Дмитриевна – искренне живет любовью к музыке и наполняет позитивом окружающий мир.
– Скажите, пожалуйста, как долго ваши воспитанники занимаются в кружке?
– Лет восемь–десять как минимум. Есть примеры того, как выпускники кружка уже даже после поступления в вузы продолжают у нас заниматься музыкой. Сначала мы учимся, а потом любим это дело и уже жить без него не можем.
– Как вам удается добиваться такого закономерного результата?
– Я никогда не задавалась целью, чтобы ребята ходили к нам по десять лет. У меня была единственная цель – научить воспитанников в совершенстве владеть музыкальным инструментом. Когда человек играет, он становится особенным. А после курса обучения появляется иная цель: подтолкнуть ученика к другой стороне музыки – любви. Любви к музыке, удовольствию от игры. Тогда он сможет творить. Старшеклассники уже обладают знаниями, и им это нравится. И если я смогла добиться этого, значит, не зря нахожусь на рабочем месте.
– И чем же вам нравится такая работа?
– Музыке я посвятила уже более тридцати лет. Безмерно люблю свое дело: работала в музыкальной школе, в институте, некоторое время даже в детском саду. Здесь, в центре творчества, долгое время руковожу ансамблем «Задоринка». Мне нравится учить детей, меня совершенно не раздражает, если у них что-то не получается. Нравится, когда ученики откликаются. Самое прекрасное чувство, когда мои задумки реализуются. Тогда я нахожусь на десятом небе от счастья! Приятно, когда нас приглашают выступить на районных мероприятиях. Наш коллектив является лауреатом и дипломантом различных конкурсов.
– Как думаете, почему вы полюбили именно музыку?
– Музыку надо любить сердцем и душой. Для этого необходим музыкальный слух. Я обожаю ее с детства, а глубже ее чувствовать стала с того момента, когда начала работать педагогом и увидела плоды своих стараний, плоды сотворчества с юными дарованиями, от чего получала невероятное удовольствие. Мне повезло, что я попала в хороший коллектив. Меня окружают творческие люди, стремящиеся к высокому. Иногда так хочется поиграть – как воды испить, как поговорить с другом… Тогда я сажусь за инструмент, и возникает такое чувство, будто ты разговариваешь с человеком, будто клавиши сами отвечают на твои вопросы…
– Нынешние воспитанники отличаются чем-то от молодежи прошлых лет?
– Современные подростки отличаются расчетливостью, прагматичностью и меньшей степенью романтичности.
– А старшеклассникам не поздно начинать заниматься музыкой?
– Заниматься музыкой никогда не поздно. Это особый вид искусства. В человеке невозможно рассмотреть фальшь, а когда он играет – сразу видно. Музыкой можно заниматься всегда, для нее не существует возраста. Было бы желание…
– На каком инструменте вам нравится играть больше всего?
– Я люблю каждый инструмент. Сейчас объясню почему. Не все произведения хорошо звучат на каком-то конкретном инструменте. Например, «Катюша» хорошо звучит на баяне, джаз – на синтезаторе…
– Должна ли музыка быть сложной?
– Не каждый имеет соответствующее образование, поэтому не всем дано понять музыку. Она должна лечить человека, попадать в душу, быть понятной.
– Что бы вы посоветовали современной молодежи?
– В первую очередь, быть активными и смелыми. Уметь отстаивать свое мнение. Ведь ей предстоит в будущем строить наше общество, укреплять его своим мастерством и профессионализмом. Образование дает развитие, и нужно наполнять свой внутренний мир духовно.
Александр ВЕСЕЛОВ,
член клуба «Юный журналист» Мозырского центра творчества детей и молодежи.