Мозыряне обсудили проект Основного Закона на диалоговой площадке «Конституция: в будущее вместе» | Обновлено

222

На диалоговой площадке «Конституция: в будущее вместе» в зале Мозырского драматического театра имени И. Мележа мозыряне обсудили проект Основного Закона.

В роли экспертов выступили депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Назаренко, председатель Мозырского районного Совета депутатов Галина Кудина, заместитель председателя Мозырского райисполкома Феликс Галюк, председатель Мозырского районного суда Анатолий Стрельченко, директор средней школы № 15 Сергей Троян. Модератором встречи стал ректор Мозырского педуниверситета имени И. Шамякина Валерий Навныко.

В работе диалоговой площадки приняли участие заместители руководителей по идеологической работе предприятий Мозырского района, представители трудовых коллективов, учебных заведений, силовых структур и общественных организаций. Состоялся оживленный и заинтересованный разговор о содержании проекта Конституции и характере поправок.

За стабильность

«События августа 2020 года нам четко дали понять: пора определяться со своим будущим, – задал тон дискуссии Валерий Навныко. – Но надо знать, в каком направлении двигаться и какую страну передавать новым поколениям».

«Депутаты районного Совета регулярно общаются со своими избирателями в разных форматах, – отметила Галина Кудина. – Мы знаем, какие проблемы волнуют сегодня мозырян. Это не только вопросы благоустройства, оказания медпомощи, торгового обслуживания, но и различные нюансы законодательства. Уже очевидно, что все изменения в Конституции направлены на сохранение стабильности, на развитие государства, укрепление института семьи. Мы можем видеть развитие страны не только по цифрам статистических отчетов, но и на примере своей улицы, микрорайона, села, предприятия,
организации.

Сегодня Мозырский район по своему развитию среди всех районов Республики Беларусь занимает высокое 4 место. Принятие новой Конституции у нас происходит не в результате потрясений, а как мирный эволюционный цивилизованный шаг. Весь народ, внося свои и обсуждая другие предложения, участвует в ее создании. Поэтому уверена, что в феврале на референдум мы пойдем с чувством ответственности и будем уверены, что мы голосуем за развивающуюся, свободную, суверенную страну».

Система ценностей

«Какие нравственные и моральные ценности должны быть отражены в Основном Законе?» – эта тема стала одной из ключевых на диалоговой площадке.

Пожалуй, сегодня одно из самых обсуждаемых дополнений – «Семья представляет собой равноправный союз мужчины и женщины». В силу известных тенденций, когда нам нередко агрессивно пытаются навязать вроде как прогрессивные взгляды на гендерные взаимоотношения, защита института семьи становится уже государственной задачей в целях демографической безопасности. Только так можно сохранить себя и как народ, и как нацию. Тем более что сегодня государство оказывает всестороннюю поддержку семьям, решая демографическую проблему.

Разрушение института семьи – это не единственная угроза, которую несет современный глобальной мир. Есть риски для сохранения культурной, национальной идентичности и самобытности, под ударом независимость и самостоятельное существование нашего общества. «Какие нововведения в новом проекте Конституции будут препятствовать этим вызовам?» – этот вопрос в том или ином виде задали несколько участников диалоговой площадки.

«Можно только приветствовать, что в проект Конституции добавлены статьи о сохранении национальной идентичности, на противодействие вызовам глобализации, – уверена Татьяна Сыманович, декан филологического факультета МГПУ им. Шамякина.

Впервые в качестве основ белорусской модели прописаны традиционные христианские ценности. Это целый комплекс: сохранение сильного социального государства, президентская форма правления, сохранение исторической памяти о всей истории Беларуси».

«В основе нашей идентичности лежит духовная культура, – подчеркнул Сергей Троян. – Те принципы, на которые мы опираемся, и для Беларуси это в том числе христианство, которое тоже несет свою национальную идентичность. И отсюда следует другое понятие – патриотизм. Любовь к Родине начинается с любви к своим родным и близким, умения хранить память о них».

Кому передать страну

Не осталась без внимания молодежная тематика.

«Для того чтобы подчеркнуть внимание государства к молодежи, внесена Статья 321, – подчеркнула Валентина Назаренко. – Государство способствует духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодежи, создает необходимые условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала молодежи в интересах всего общества. Кроме этого, в Основных направлениях социально-экономического развития на 2021–2025 годы прописаны меры по поддержке талантливой творческой молодежи».

 

«Мы сегодня обязаны понимать, что хочет наше молодое поколение и помочь ему это все осуществить, – уверен Феликс Галюк. – Необходим полноценный контакт и диалог, молодежь не должна быть предоставлена сама себе. Очень правильно, что в последнее время у нас формируются новые общественные объединения, например, Молодежный парламент при Совете депутатов. На предприятиях действуют советы молодых работников. Если мы уйдем от работы с ней, то наше место моментально займут фонды и структуры с сомнительной системой ценностей. Государство очень много дает молодежи, но и молодежь должна нести ответственность перед государством».

Первые итоги

Какова роль Всебелорусского народного собрания, как будет гарантирована безопасность нашей страны, что надо сделать для того, чтобы социальное государство не порождало социальное иждивенчество, изменения в судебной системе, сохранение исторической памяти – эти и многие другие вопросы стали темой оживленных и открытых дискуссий между приглашенными и экспертами.

Не было запретных тем для обсуждения: каждый участник имел возможность представить свое видение по различным общественно-политическим направлениям. Прошедшая диалоговая площадка поставила высокую планку и дала позитивный настрой для последующих обсуждений проекта новой Конституции.

«Надо не только донести до людей перечень изменившихся статей, – отметила депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Назаренко, – но и убедить принять активное участие в референдуме, потому что Конституция – это основной правовой документ, по которому строится наша жизнь, идет развитие общества, государства и на основании Конституции издаются все законодательные и правовые акты. Никто за нас самих не примет решение, как нам дальше жить и развиваться и какую страну передадим будущим поколениям».

Дмитрий Кулик, фото Сергея Боровика.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: