Жыцце Палесся

Дмитрий Кулик: «Надо побеждать честно!»

В новой волне санкций в связи с событиями в Украине наибольшее изумление и недоумение вызвали жесткие ограничения против российских и белорусских спортсменов.

Полностью согласен с председателем Белорусской теннисной федерации Сергеем Рутенко: «Нельзя отстранять спортсмена от его профессиональной деятельности. Он же не политик, не занимается политической деятельностью и не причастен к тем или иным решениям властей. Предназначение спорта – это объединение людей, создание общей площадки для соперничества и общения…» Как есть и свои соображения.

Признаюсь, что никогда не считал выдающимся хоккейного тренера Анатолия Тарасова – в жесткой и нередко жестокой системе советского армейского спорта стать знаменитым несложно. Но его максимализм не может не восхищать. Именно он был самым последовательным сторонником организации матчей советских хоккеистов с «великими и ужасными» канадскими профессионалами. Спортивные функционеры, опасаясь возможного разгрома и позора с последующими оргвыводами в отношении себя, отговаривали Анатолия Владимировича: «Зачем?! Мы и так чемпионы мира и Олимпийских игр!». Но Анатолий Тарасов был принципиален: «Нельзя считать себя лучшими в мире, если ты знаешь, что есть еще один сильный соперник, с которым ты не сыграл». Долгое время было принято упрекать советского шахматиста Анатолия Карпова в «бумажном чемпионстве» – титул ему присудили после отказа Роберта Фишера играть матч за звание чемпиона мира по шахматам. А совсем недавно хоккейные эстеты кривили губы, мол, что это за олимпийский турнир по хоккею и как считать чемпиона настоящим, если не приехали сильнейшие хоккеисты из НХЛ?!

Поэтому чисто по-человечески уверены, что нельзя считать себя лучшими и радоваться победам, не обогнав на трассе российских лыжников Александра Большунова и Наталью Непряеву и не превзойдя на батуте и гребном канале белорусских спортсменов. Да и выглядит это как-то трусливо и «не по-пацански». Кстати, после событий 1968 года в Чехословакии хоккеисты этой страны не бойкотировали матчи против сборной СССР: напротив, «наши чехословацкие друзья» играли против советской команды с невероятной энергией, подарив любителям хоккея множество ярких и памятных и сегодня игр. Еще полвека назад спортивные функционеры понимали, что «война войной, а спорт по расписанию», поэтому «шоу маст гоу он». Куба была обложена санкциями выше крыши, но при этом регулярно проходили матчевые встречи кубинских и американских боксеров. На дворе была «холодная война», но советские хоккейные клубы приезжали играть в Канаду и США. Было понимание, что спорт – это не только голы, очки, секунды, но и способ знакомства и приобщения спортсменов из «тоталитарных стран» к «западным ценностям». Но сегодня создается впечатление, что важно «золото» любой ценой, и для победы уже не надо быть самым сильным, смелым, ловким, главное – преуспевать в бюрократических процедурах.

Плюс известное лицемерие. Увы, но военные конфликты еще долго будут составляющей жизни человечества. В африканской Демократической Республике Конго уже долгое время идет конфликт, который часто именуют как Первая мировая африканская война. В результате жутких этнических чисток погибли миллионы людей, но страны-участницы этой бойни регулярно ездят на все чемпионаты мира и Олимпиады. Получается, жизнь белого европейца в разы ценнее жизни черного африканца – такое вот лицемерное исключение из ценностей, которые принято пафосно именовать «общечеловеческими», потому что для Европы и Америки Африка – это «высоко в горах и в другом районе».

Хотелось бы закончить на оптимистической ноте, но пока остается надеяться на торжество здравого смысла и что у спортивных функционеров появится свой Анатолий Тарасов, понимающий, что побеждать россиян и белорусов в спорте надо честно – на стадионе, а не на бумаге. От этого выиграет весь мировой спорт.

Дмитрий КУЛИК.

Exit mobile version