Жыцце Палесся

Коллективный договор – гарантия стабильности предприятия

В Республике Беларусь на протяжении многих лет в целях урегулирования взаимоотношений между работниками и нанимателем сложилась практика заключения коллективных договоров. В силу стст. 361, 370, 371 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) коллективный договор – локальный нормативный правовой акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающим у него работником. Целью заключения коллективного договора является, в первую очередь, улучшение условий труда и повышение социальной защищенности работников.


В свою очередь, заключая коллективный договор, наниматель имеет возможность конкретизировать в нем законодательство и защитить себя от непредсказуемых требований и поведения работников. Однако не следует забывать о том, что прописанные в коллективном договоре условия не должны ухудшать положение работников, ущемлять их права и гарантии, установленные законодательством. Лишь правильно составленный коллективный договор – гарантия стабильности и плодотворности взаимодействия работников и нанимателя.

Наиболее проблемным вопросом такого взаимодействия был и остается вопрос оплаты труда. В этой связи прокуратурой района изучены коллективные договоры организаций коммунальной формы собственности, зарегистрированные в Мозырском райисполкоме. Согласно ч. 1 ст. 73 ТК, ч. 1 ст. 362 ТК, выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц. Условия коллективного договора, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством, являются недействительными.

Исходя из п. 4 Декрета Президента, Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные коллективным договором (соглашением), трудовым договором (контрактом), но не реже одного раза в месяц. Приведенные положения законодательства свидетельствует о том, что в коллективных договорах следует определять конкретные дни (числа месяца), в которые необходимо выплачивать заработную плату, а не календарный промежуток времени.

Вместе с тем проведенная прокуратурой района проверка показала, что на территории района не всеми нанимателями указанные требования законодательства учтены при составлении коллективных договоров.
Так, в нарушение названных требований в коллективных договорах КСУП «Осовец», КСУП «Козенки-Агро» конкретный срок выплаты работникам заработной платы не определен, а указан лишь соответствующий период.

Имеют место неединичные случаи закрепления в коллективных договорах и нормы о том, что выплата заработной платы производится не реже одного раза в месяц, что в свою очередь ухудшает положение работников, работающих по трудовым договорам, в сравнении с действующим законодательством (КСУП «Осовец», КСУП «Козенки-Агро», КСУП «Экспериментальная база «Криничная»). В коллективном договоре КУП «Мозырская фабрика художественных изделий» срок выплаты заработной платы и вовсе не установлен.

В силу изложенного прокуратурой района принесены протесты на нормы коллективных договоров, ухудшающие положение работников в сравнении с действующим законодательством.
Нанимателям же рекомендуем более взвешенно подходить к разработке условий коллективных договоров, поскольку правильно составленный коллективный договор впоследствии может помочь, как минимум, избежать судебных издержек.

Анна МОЛОТКОВА, помощник прокурора Мозырского района, юрист 1 класса.

Exit mobile version