ПАЛЫхают травы, сараи, дома…Причиной таких пожаров чаще всего становится человек

98

Ежегодно весной по всей стране происходит множество пожаров: горят леса и торфяники, под угрозой оказывается имущество и здоровье людей. К сожалению, каждый год весенние пожары уносят и жизни людей.

Причиной таких пожаров чаще всего становится человек, а именно уборка на приусадебном участке – сжигание сухой травы и мусора. Экологи напоминают: выжигание сухой растительности и уничтожение в огне отходов может привести к истощению биоразнообразия, деградации почв, загрязнению атмосферного воздуха и к другим неблагоприятным для природы последствиям. Статистика показывает, что абсолютное большинство случаев пожаров по причинам пала сухой травы происходит по вине людей, и лишь 5–10 % – из-за метеорологических условий.

– Иногда выжигание травы для очистки огородов, сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности и растительных остатков проводится умышленно гражданами и сельскохозяйственными организациями, – рассказывает начальник Мозырской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Швайба. – Еще чаще причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или простая неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок. Какой урон приносят весенние палы, многие даже не понимают. Их главный аргумент в пользу выжигания сухой травы – на удобренной золой почве молодые побеги появятся раньше и расти будут лучше. На самом же деле всё обстоит совсем не так. Нежелательных последствий здесь гораздо больше, чем надуманной пользы.

Специалист объясняет, что от сжигания сухой травы обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами, и только незначительная их часть усваивается растениями. Процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа, сгорает кислород. На загрязненных радионуклидами территориях в воздух с огнем и дымом попадают радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжелыми металлами.

Но это еще не всё. В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. В огне палов погибают не только растения – в пламени гибнут беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы, гнезда птиц.

– Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует слаженных и осознанных действий со стороны органов власти и местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, а также максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан, – объясняет главный эколог района.

За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо не принятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 16.40 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

Кроме того, лица, допустившие незаконное повреждение, выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков, обязаны возместить причиненный окружающей среде вред, размер возмещения которого определен Указом Президента Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде». Сумма вреда в зависимости от вида земель, на которых проводилось выжигание, может доходить до 200 базовых величин за 1 га.

Также Мозырская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что в соответствии со ст. 16.41 КоАП Республики Беларусь предусмотрена ответственность за разведение костров в запрещенных местах (особо охраняемые природные территории, территории населенных пунктов, зоны массового отдыха вблизи водных объектов и других) в виде штрафа в размере до 12 базовых величин.

Природоохранные службы, лесная охрана и МЧС в пожароопасный период значительно активизируют проведение рейдовых мероприятий. Ведется разъяснительная работа с должностными лицами организаций и населением по недопущению выжигания сухой растительности, сельскохозяйственных палов, соблюдению требований пожарной безопасности при сжигании мусора, принятию мер по ликвидации возникающих загораний.

Подготовила Ольга ЛАСУТА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: