В связи с установившейся сухой погодой, участившимися случаями сельскохозяйственных палов и выжиганием сухой травы с 14 марта 2022 года на территории лесного фонда Мозырского опытного лесхоза установлен пожароопасный период. Все структурные подразделения Мозырского опытного лесхоза, сотрудники лесной охраны с этого дня перешли на усиленный режим работы. Для наблюдения за обстановкой в гослесфонде Мозырского района организована работа систем видеонаблюдения, фотоконтроль, дежурство во всех лесничествах. Прошли проверку и приведены в готовность № 1 соответствующая техника и оборудование.
При прогулках, отдыхе на природе, курении и разведении костров лесоводы просят граждан быть бдительными и соблюдать правила пожарной безопасности. Сохранность лесов, многообразие животного и растительного мира зависит от действий человека. Бережное отношение к природе позволит сохранить ее богатства для будущих поколений.
Об ответственности
За нахождение в лесном массиве при действующем запрете нарушители будут привлечены к административной ответственности в соответствии со ст. 16.21. (Нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности) Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Ответственность за допущенные правонарушения предусмотрена Законом в виде штрафных санкций до 30 базовых величин.
Не следует забывать и о мерах предосторожности в местах, где подобных запретов нет. Когда вокруг все охвачено огнем – страшно. Еще страшнее, когда пожар происходит в лесу, на торфяниках, охватывая беспощадно огромные площади.
Массовые пожары в лесах и на торфяниках могут возникать в жаркую и засушливую погоду от ударов молний, неосторожного обращения с огнем, очистки поверхности земли методом выжига сухой травы. Пожары могут вызвать возгорания зданий в населенных пунктах, деревянных мостов, линий электропередачи и связи на деревянных столбах, складов нефтепродуктов и других сгораемых материалов, а также поражение людей и сельскохозяйственных животных.
Основной причиной лесных пожаров является человеческий фактор. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий.
Весенние палы стали мощным разрушительным фактором окружающей среды. При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии. Особенно опасны такие поджоги на территориях, загрязненных радионуклидами, ведь в результате радиоактивная «грязь» вздымается и разлетается на многие километры.
Как не допустить беды
Не бросать сигареты, окурки, спички, не убедившись, что они потушены.
Не разводить костры на захламленном месте, среди сухой травы, на моховой подушке.
Не разводить большой огонь среди близко расположенных кустарников, под кронами деревьев, среди сухого травостоя.
При сильном ветре надо загородить костер естественными или искусственными преградами (вывороченные комли деревьев, камни и прочим).
С осторожностью использовать в качестве топлива породы деревьев, дающие при сгорании много искр.
Делать костры компактными на небольшом участке.
Не оставлять костер без присмотра на продолжительное время.
Не добавлять в огонь новых длинных и толстых дров за полчаса до окончательного ухода из леса, чтобы в костре не оставалось крупных головешек, которые трудно тушить и которые могут долго тлеть.
Уходя от костра совсем, нужно тщательно погасить его остатки. Если близко есть источник воды, залить все крупные головешки по отдельности, отделив их от костра. Костер с остатками золы следует залить дополнительно, помешивая палкой, чтобы зола пропиталась. Можно закопать костер землей, полить сверху водой и окопать кострище канавкой.
В случае возгорания в лесу выходить нужно на дорогу, широкую просеку или опушку леса, к водоему. Двигаться следует перпендикулярно к направлению распространения огня. Если обстоятельства мешают уйти от огня, надо войти в водоем или укрыться на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой. Дышать нужно воздухом возле земли (он менее задымлен), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой.
При обнаружении природного пожара постарайтесь ликвидировать очаг возгорания собственными силами; если это не удалось сделать, быстро покиньте опасную зону и незамедлительно проинформируйте об этом по телефонам: 23-68-26 – охрана леса; 24-71-21 – дежурный по охране леса.
Мозырский опытный лесхоз.