Марта Мартынович, работающая на протяжении порядка 10 лет лесником в Моисеевском лесничестве (Мозырский опытный лесхоз), утверждает, что не стоит спорить с судьбой, но и нельзя плыть по течению – нужно на выпавшем пути искать новые повороты, пусть даже и нелегкие.
Мечты далеки от реальности
– Мама, расскажи мне сказку про шуструю белочку, ну про ту самую, похожую на «человека-паука» из мультика, которая ничего-ничего не боится… – шепчет четырехлетний Аркаша, словно боясь спугнуть маленькую рыжую прыгающую с ветки на ветку шалунью, которую они с братом Костей (брат уже спит) видели не раз на маминой работе в лесу.
Марта с любовью рассказывает сыну сказку про лесных обитателей, за повадками которых ей не раз приходилось наблюдать и даже кормить с ладоней. Ничего удивительного: белки привыкли видеть ее в любую пору года в лесу и всегда ожидают от нее не только добра, но еще и вкусностей, как дети… Сынишка уже сладко посапывает, прижав к себе плюшевого серого зайца (еще одного из героев маминых сказок), а Марте не спится, потому что перед глазами то и дело, как кадры документального кинофильма, мелькают сюжеты из ее прошлого, того счастливого времени, когда она сама была беззаботным ребенком, школьницей, студенткой…
Корни ее семьи остались в д. Киров, что в Наровлянском районе. Когда случилась авария на Чернобыльской атомной станции, то ее родители выехали на Витебщину. Там родились Марта и ее младший брат. А в 1994 году семья приняла решение вернуться на Гомельщину и в результате реэвакуации оказалась в д. Хомички Мозырского района, где были построены дома для переселенцев. Отец, пока не случилась с ним беда (утонул), работал трактористом в местном хозяйстве, мама – работник торговой сферы. Базовое образование Марта получила в Моисеевской школе, а среднее – в Слободской. Оглядываясь на пережитое вследствие аварии на ЧАЭС, она очень хотела стать врачом, чтоб бороться за здоровье людей. Тесно дружила с биологией и химией, хотя и по другим предметам тоже не отставала. Однако к завершению школьного этапа переключилась на литературу и размечталась о профессии педагога, чтоб стать похожей на любимую учительницу Светлану Николаевну. Учитывая, что к этому времени мама осталась одна, Марта решила быть поближе к дому, потому документы для поступления подала в Мозырский государственный педагогический университет. Старалась, но поступить на бюджет не удалось, так как эти места оказались заполнены льготниками, а платная форма обучения для ее мамы, Светланы Владимировны, оказалась не по карману. Марте было обидно, но не терять же год! Вспоминает, как поплакала и «поистерила», а потом успокоилась и подала документы в ПТУ № 84 геологии на специальность бухгалтера, решив, что такая профессия позволит всегда заработать на кусок хлеба.
Конечно же, через год связать судьбу с педагогикой она передумала и поступила на дневное отделение факультета экономики и маркетинга в Гомельский университет им. П. О. Сухого. И через 4 года у нее за плечами уже оказалось два образования – профильное и высшее. Однако же при наличии свободного диплома, так как училась на платной основе, возникла проблема с трудоустройством. В результате тщательных поисков работы однажды попала на прием к директору Мозырского опытного лесхоза (тогда возглавлял его Георгий Коноплич). Хоть и не по специальности, а с надеждой на ее получение в перспективе, Георгий Григорьевич решил тогда дать девушке шанс – примерить костюм лесовода и почувствовать непростую атмосферу лесной отрасли. С его легкой руки в июле 2012 года Марта Мартынович приступила к профессии лесника в Моисеевском лесничестве. Надо же было начинать с чего-то…
Не Боги горшки обжигают
Марта понимала, что работа в лесничестве была для нее совершенно новым делом. Но вспомнив известное выражение «Не боги горшки обжигают», вложила в него свой смысл: «Человеку подвластно преодолеть и справиться с тем, что под силу людям. Я обязательно смогу…» Главное – быть целеустремленным, не сдавать позиции и не поддаваться неудачам.
Этот принцип девушка взяла за основу и стала постепенно входить в курс дел. Судьба была благосклонна к ней. Она попала в хороший коллектив, возглавляемый Федором Дудко. Федор Николаевич, как мудрый наставник, рационально подходил к ее обучению на всех этапах, как теоретических, так и практических. По совершенствованию знаний и навыков в профессии лесника старался поддержать, окружить вниманием, чтоб не разочаровалась, не испугалась трудностей и не ушла с обидой. Очень многому на начальном этапе научилась Марта и у мастера леса Виталия Жудро. Вспоминается, как спрашивала у своего наставника, что означают понятия древесина «дровяная» и «деловая». Были непонятны и многие другие термины. Пройдя испытательный срок, за ней, как и за другими лесниками, закрепили обход площадью в более 200 га, который сначала показался ей, как говорят без преувеличения, «темным лесом». Но она не из тех, кто останавливается на полпути. Справляться с трудностями помогали коллеги-лесники и, конечно же, сам лесничий. Теперь Марте Мартынович ничего не страшно, ибо она уже хорошо знает, что означают обязательные требования: держать обход в порядке, заниматься лесовосстановлением, защищать лес от пожаров, противостоять природным стихиям и другие.
Марта Мартынович уверена, что в лесу, как и в коллективе, один в поле не воин. Ведь коллектив Моисеевского лесничества справляется с поставленными задачами по всем показателям благодаря как совместным действиям, так и усилиям каждого работника в отдельности, где теперь есть доля и ее труда. К примеру, в этом году коллективу лесничества предстоит возобновить леса на территории более 4 га, что, конечно же, лесоводы сделают вместе. Марте нравится, что средний возраст коллектива, в котором трудится 26 человек, – до 40 лет, а работать под руководством такого лесничего, как Федор Дудко, у которого идеи буквально фонтанируют, весьма интересно. Ежегодно дендропарк лесничества пополняется новыми видами растений, кустов и деревьев, благоустраивается территория, на которой создается особая атмосферу и сохраняется природный
колорит.
Немаловажно, что в лесничестве прислушиваются к предложениям и мнению молодежи. Если они направлены на усовершенствование и развитие общего дела – внедряют. Чтобы что-то предлагать, надо учиться и развиваться, считает Марта, поэтому в настоящее время в Гомельском университете им. Ф. Скорины она повышает квалификацию по специальности «Инженер лесного хозяйства». И признается: «Чем глубже вникаешь, тем дело становится интереснее, а ты не чувствуешь себя слабым звеном. А ведь когда-то хотела в медицину или педагогику податься…»
Трудности закаляют
«Откуда только силы берутся справляться со всеми испытаниями?» – не раз спрашивала себя Марта. И в поисках ответа оборачивалась к своим корням и, в частности, к имени, которое, по словам матери, ей досталось от прабабушки.
По словам близких, она была трудолюбивой и работящей, но одновременно своенравной и принципиальной, с железным характером. Если ставила цель, то добивалась… При этом в ней тесно переплетались и такие черты, как доброта и добродушие, добропорядочность и честность, справедливость и общительность, старательность и ответственность. Была мягкой и бесконфликтной, редко ссорилась с людьми.
Вспоминая прабабушку, Марта улыбнулась и задумалась: «Надо же, как бывает, когда черты характера предков передаются через поколения. А ведь мы с прабабушкой схожи ну хотя бы в том, что я также не боюсь трудностей, могу пройти через любые испытания. Взять хотя бы и доказать себе и всем, что неженских профессий не бывает!»
За окном уже занимался рассвет, а она так и не смогла уснуть, дав волю воспоминаниям, в которых промелькнули ее вчерашний, сегодняшний и завтрашний день.
«Господи, как же я обожаю весну, – прошептала Марта и принялась перечислять приятные бонусы весенних месяцев. – Март созвучен с моим именем, апрель – с сокодвижением и оживлением в природе, а май – с моим днем рождения и цветением садов. Получается, что весна – это новый виток жизни, наполненной интересными поворотами. А лес – это открытая книга, в которой всегда найдется непрочитанная страница. Ну, что ж, будем читать!»
Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.