Сегодня в Мозыре на областном семинаре-совещании обсудили работу животноводческой отрасли

245

Мозырщина стала площадкой для подведения итогов животноводческой отрасли Гомельской области за первый квартал текущего года. В Мозырском райисполкоме для обсуждения этой важной для экономики региона темы собрались председатели райисполкомов области, главные специалисты управлений сельского хозяйства и продовольствия и руководители сельхозпредприятий.

Для проведения такого масштабного мероприятия Мозырский район выбран неслучайно: мы занимаем лидирующие позиции в Гомельской области по производству животноводческой продукции, по привесам и надоям, по сохранности молодняка крупного рогатого скота. Так, за 2021 год сельхозпредприятиями Мозырского района было произведено валовой продукции на сумму 133,7 млн рублей. Большое внимание в районе уделяется отрасли животноводства, потому что именно ей принадлежит 80,5 % валовой продукции.

Приветствуя участников семинара-совещания, председатель Гомельского областного исполнительного комитета Иван Крупко отметил, что сохранение поголовья крупного рогатого скота – одна из первостепенных задач, стоящих сейчас перед руководителями и специалистами агропромышленного комплекса.

– Мало какие районы выполнили стоящие перед ними задачи по сохранению поголовья и наращиванию объемов производства молока. Если не будут соблюдены ветеринарные и зоотехнические требования, то здорового теленка мы не получим, – подчеркнул Иван Крупко.

В свою очередь председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко подчеркнула необходимость неукоснительного соблюдения технологических требований в выращивании молодняка крупного рогатого скота. Кроме этого, глава районной вертикали отметила и важность профилактических мероприятий, также направленных на сохранность поголовья.

– По итогам первого квартала 85 % выручки района составляет реализация продукции животноводства. Сейчас мы ставим перед собой масштабные цели: увеличить продуктивность молочного стада до 8 тонн на одну корову, а среднесуточные привесы крупного рогатого скота нарастить до 800 граммов. А для этого необходима качественная кормовая база, соблюдение технологических регламентов и квалифицированные кадры, – отметила Елена Павлечко.

Участники масштабного мероприятия не только подвели итоги животноводческой отрасли, но и воочию убедились: на Мозырщине знают и умеют выращивать крупный рогатый скот. Для этого участники семинара отправились на комплекс по откорму и выращиванию молодняка КСУП «Слободское имени Ленина», посетили молочнотоварный комплекс «Гурины» КСУП «Экспериментальная база «Криничная».

Работать на результат

На молочнотоварном комплексе «Слобода» подробно рассмотрели технологию пастеризации молока, предназначенного для кормления молодняка КРС до 3-месячного возраста, технологию выращивания молодняка КРС до 6-месячного возраста, использование термобоксов для новорожденных телят, лечение и вакцинацию скота, технологию искусственного осеменения, работу с гинекологически больными животными.

Акцент был сделан на необходимости первой выпойки молозивом новорожденных телят в течение первого часа их жизни, которая имеет фундаментальное значение для формирования их иммунитета и влияет на производительность и продолжительность жизни будущей коровы. Для этого на МТК «Слобода» формируется банк молозива, который хранится в замороженном виде, а при необходимости размораживается в специальном боксе. Обсудили также особенности откорма и выращивания молодняка КРС от 21 дня и до заключительного кормления.

Стоит отметить, что предприятие лучшее в области по выращиванию крупного рогатого скота. Численность поголовья составляет 5830 голов, в том числе коров – 1727. Валовое производство молока в 2021 году составило более 13 тыс. тонн, однако итоги работы за три месяца этого года в животноводческой отрасли говорят о том, что хозяйство уже перевыполнило план – 108,2 % к аналогичному периоду прошлого года. Прибыль от реализации продукции в 2021 году составила 436 тыс. руб., или 180,2 % к аналогичному периоду прошлого года.

Высший молочный пилотаж

На молочнотоварном комплексе «Гурины» эксбазы «Криничная» участникам семинара был представлен опыт работы с акцентом на сохранность молодняка и поголовья в целом. Сбалансированное питание и правильный уход за животными – залог их здоровья и, соответственно, увеличения производительности.

Стоит отметить, что этот комплекс лучший в области по надоям молока: удой на одну фуражную корову в 2021 году здесь составил 9106 кг, и это самый высокий показатель в области. По итогам работы за первый квартал текущего года он составил 2244 кг, или 121,8 % к аналогичному периоду прошлого года. Такой результат говорит о том, что животноводы и операторы машинного доения знают свою работу и выполняют ее на «отлично».

Воспроизводство стада крупного рогатого скота стоит в одном ряду по важности с привесами и надоями. Увеличение поголовья стада – залог увеличения продуктивности и, соответственно, прибыли. По итогам работы за 2021 год звено по воспроизводству стада сработало уверенно хорошо. За истекший год было получено 2 тыс. 878 голов приплода, что на 257 голов больше, чем в 2020 году.

Лейтмотивом посещения объектов была одна простая мысль: для того чтобы минимизировать потери, а также избежать распространенных среди животных заболеваний, здесь строго соблюдают все ветеринарные мероприятия, организуют кормление и содержание телят.

Подводя итоги, Иван Крупко подчеркнул важность задач, стоящих перед специалистами агропромышленного комплекса: нарастить поголовье, возвратить те объемы производства, которые были утеряны за последнюю пятилетку, и получить достойный результат.

– Посещая животноводческие комплексы Мозырского района, руководители и специалисты воочию убеждаются в том, что поставленные задачи решаемы и доведенные показатели выполнимы. Все зависит от ответственности каждого специалиста. Сегодня в цене – продукты питания, которые востребованы на рынке Российской Федерации, Китая и других стран. При назначении на этот пост Глава государства поставил задачу: сделать Гомельщину цветущим краем. Поэтому сейчас одна из задач для достижения этой цели заключается в получении выручки в каждом хозяйстве, обеспечении кормовой базой всех сельхозпредприятий и наращение выручки непосредственно в отрасли животноводства.

Итоги дня подвели на пленарном заседании в Мозырском райисполкоме, на котором обсудили воспроизводство стада за январь–март текущего года, обеспечение комбикормами общественного поголовья скота, а также проанализировали подготовку кормоуборочной техники к уборке урожая и ход весенне-полевых работ.

Ольга ЛАСУТА.
Фото Александра СОЛОДКОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: