Посетить ее можно в центральной районной библиотеке им. А. С. Пушкина. Этот уникальный многокрасочный вернисаж стал результатом кропотливого труда талантливых людей: учителей Жанны Панцевич и Ольги Литвиной, а также учеников школы Любови Старовойтовой, Анны Кобылинской, Александры Герасименко, Ольги Смолянка, Алеси Сугак, Натальи Реутской, Дианы Дроздовой, Ангелины Нестеренко, сестёр Анны и Жанны Панцевич, Анастасии Шипило, Дианы Клименковой, Светланы Ивановой, Анжелики Галюта, Александры Мозоль, Светланы Козловской, Марии Пуренок и Ирины Шмигиревой. На выставке представлена 21 разномасштабная работа, оформленная на рейках и в рамочном вариантах.
В своем вступительном слове директор художественной школы искусств Светлана Серкова поздравила участников с дебютом и рассказала, что выставляемые экспонаты были отмечены призовыми местами в различных конкурсах. В школе, которой уже исполнилось 44 года, усердно трудятся настоящие корифеи декоративного искусства, благодаря чему и работы получаются на очень высоком уровне.
Чтобы создать гобелен, сначала нужно придумать декоративную композицию, затем нарисовать эскиз и только потом приступить к ткачеству. Техника выполнения невероятно трудоемкая и очень дорогая. Далее выступила педагог Жанна Панцевич. Она рассказала о том, что идеи творческих работ не заимствуются – всё рождается из собственных наблюдений и впечатлений. Для выполнения гобеленов в школе нет оборудования, но используются специальные рамы, на которые набирается основа из ниток, а далее – работа рук. На вопросы присутствовавших также ответили учитель Ольга Литвина и воспитанница школы Диана Дроздова. Преподаватель Мозырского лицея строителей Татьяна Тур напомнила, что в былые времена гобелены были лишь достоянием очень богатых людей и любоваться ими могли только они сами. В наше время это сможет сделать каждый. Приходите на выставку, которая продлится до начала июня! Вход бесплатный.
![](https://www.mazyr.by/wp-content/uploads/2022/05/выставка-гобелена.jpg)
Анна Крох,
внештатный корреспондент.